Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков, 29 ноября 2018

Сервис не главное

В целом результаты исследования важности тех или иных факторов выбора места покупки товаров для дома и ремонта в 2018 оказались похожими на показатели прошлых лет. Лидирующую позицию занимают доступные цены и широкий ассортимент товаров.

За последние полтора года несколько снизился процент респондентов, обращающих внимание на наличие программ лояльности и скидок: с 42,2% в ноябре 2016 года до 35,5% в июле 2018 года. Респонденты отказываются от программ лояльности в пользу выбора мест покупок с изначально более низкими ценами, которые не могут быть обеспечены даже скидками и бонусами у других ретейлеров. Поэтому фактор доступной цены по-прежнему занимает первое место для потребителей.

Несмотря на то, что по сравнению с 2016 годом показатель важности широты ассортимента незначительно уменьшился, на него обратили внимание 73,6% опрошенных покупателей. Таким образом, современный потребитель предпочитает делать покупки в магазинах с широким выбором продукции в одном месте. Кроме того, на удобство расположения торговой точки обращают внимание больше половины респондентов – 56%. За два года значимость критерия не изменилась, и он по-прежнему занимает третье место.

Покупатель постепенно приобретает все большую индифферентность к рекомендациям по выбору места покупки отделочных материалов от друзей и знакомых. Вместе с этим он становится более требователен к процессам, позволяющим оптимизировать процесс покупок. Об этом свидетельствует увеличение доли опрошенных, выбирающих такие варианты ответов, как «Оптимальные условия доставки» и «Возможность возврата товара или остатков».

При этом требования к высокому уровню сервиса также несколько возросли, однако он по-прежнему не является приоритетным фактором при выборе магазина строительных товаров. Данный критерий имеет значение лишь для 15% опрошенных покупателей.

РБК Исследования рынков Розничные сети по продаже строительных материалов и товаров для дома (DIY) 2018 69 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 15 мая 2025 AnalyticResearchGroup (ARG) Россияне тратят больше на посуду: рынок демонстрирует уверенный рост Российский рынок розничной торговли посудой и товарами для дома заметно увеличился, а доля онлайн-продаж и интерес к отечественным брендам продолжили расти.

В 2023 году совокупная выручка российских компаний, работающих в сегменте розничной торговли посудой и товарами для дома, достигла рекордных 17,8 млрд рублей. Это в 5,2 раза больше, чем годом ранее — столь резкий скачок может объясняться как реальным ростом продаж, так и особенностями выборок и методологии официальной статистики. Среднегодовой темп роста (CAGR) за период с 2005 по 2023 год составил 18,6%, что подчеркивает уверенное развитие отрасли на протяжении последних лет. В январе–сентябре 2024 года совокупная выручка отрасли достигла 11,6 млрд рублей, и, по предварительным оценкам, по итогам года рынок вырос примерно на 13%, вплотную приблизившись к отметке в 20 млрд рублей.

Статья, 15 мая 2025 NeoAnalytics Анализ российского рынка замороженных полуфабрикатов: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г. В апреле 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка замороженных полуфабрикатов.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок замороженных полуфабрикатов: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г.», выяснилось, что в 2024 г.  объем рынка составил около более 350 млрд. руб. и увеличился на 12%. На фоне положительной динамики основных макроэкономических показателей, таких как прирост оборота розничной торговли и денежные доходы населения, объем рынка полуфабрикатов в 2024 г. также демонстрировал рост.  Данная продукция всегда имеет спрос со стороны покупателей, что сказывается на интенсивной динамике ее потребления. При этом, наибольший прирост был зафиксирован в 2021 г. после замедления динамики в 2020 г. 

Показать еще