Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков, 6 ноября 2018

Покупатели товаров для ремонта теряют интерес к акциям

Обвал национальной валюты привел к взлету цен на ряд строительных, отделочных материалов и товаров для дома

В первую очередь, пострадали наиболее импортозависимые сегменты DIY-рынка. Это обстоятельство отмечают и потребители. Так, больше половины (около 65,5%) респондентов указали, что почувствовали рост цен. Из них 34,9% заметили значительное увеличение стоимости DIY-товаров. Не заметили повышения уровня цен на строительные и отделочные материалы лишь 3,7% опрошенных россиян. Вместе с тем, такие изменения спровоцировали смещение фокуса крупных DIY-ретейлеров с зарубежных поставщиков на отечественных. Так, например, Leroy Merlin в 2017 году объявил о намерениях активно развивать регионы и увеличивать долю товаров российского производства в ассортименте.

По сравнению с 2016 годом заметно снижение доли тех, кто считает, что цены в той или иной степени выросли. Такая динамика может быть связана с тем, что покупатели все больше привыкают к новому уровню цен. В дальнейшем это может привести к тому, что потребители психологически будут готовы к приобретению товаров такого ценового уровня. Для будущей стабилизации рынка должен продолжиться рост экономики, а доходы населения – увеличиться.

Также стоит отметить, что на треть возросло количество респондентов, которые ранее не отслеживали цены. Вероятно, с увеличением покупательской способности возрос интерес покупателей к ремонтным работам и, как следствие, к строительным материалам.

В связи с вышеизложенным у потребителей постепенно снижается интерес к различного рода акциям. Данный тренд подтверждают и результаты социологического опроса, проведенного РБК Исследования рынков. Согласно ним 25,8% опрошенных покупателей стараются приобретать товары со скидкой, при этом 5,7% респондентов отметили, что пристально следят за акционными предложениями и специально откладывали совершение покупки до предоставления скидок. По сравнению с 2016 годом показатели уменьшились на 4,6% и 3,2% соответственно.

29,4% опрошенных россиян обращают внимание на предлагаемые скидки, однако определяющим критерием при покупке становился фактор привлекательности товара. И если в 2016 году только четверть опрошенных не обращали внимание на специальные предложения ретейлеров, то к 2018 году их доля выросла до 34,4%.

РБК Исследования рынков Розничные сети по продаже строительных материалов и товаров для дома (DIY) 2018 69 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 17 октября 2019 BusinesStat С 2014 по 2018 гг производство шпона в России выросло на 12,6%: с 4,69 до 5,28 млн м3. Объем выпуска шпона в стране, фиксируемый официальными органами статистики, существенно занижен.

По данным «Анализа рынка шпона в России», подготовленного BusinesStat в 2019 г, с 2014 по 2018 гг его производство в стране выросло на 12,6%: с 4,69 до 5,28 млн м3. Ежегодно показатель демонстрировал рост относительно предыдущего периода, что связано как с модернизацией имеющих производств, так и с открытием новых. Наибольший прирост отмечался в 2016 г – на 4,2%, или на 116,5 тыс м3, и был обусловлен в первую очередь наращиванием выпуска в Дальневосточном федеральном округе (на 94,8 тыс м3). Отметим, что объем выпуска шпона в стране, фиксируемый официальными органами статистики, существенно занижен. В 2018 г он составлял всего 1,46 млн м3, т.е. 27,7% от реального объема. Дело в том, что некоторые крупные фанерные комбинаты самостоятельно производят шпон из фанерного кряжа в объемах, необходимых для текущего выпуска фанеры, но в статистические сводки этот шпон-полуфабрикат не попадает, так как является внутренним промежуточным продуктом.

Показать еще