Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
AnalyticResearchGroup (ARG), 24 октября 2018

«Зарплатник» хочет льгот? Подождет!

Аналитики «ARG» узнали у представителей банков, сколько клиенты-держатели карт должны обслуживаться в зарплатном банке, чтобы рассчитывать на льготные условия.

Получая зарплату на банковскую карту банка, клиент чаще всего может получить льготы по различным продуктам и услугам, которые предлагает банк. Бонусы могут включать повышенные ставки по депозитам и накопительным счетам, бесплатное обслуживание по пакетным предложениям (в том числе премиального уровня) при перечислении зарплаты выше определенной границы, а также льготы по кредитным продуктам. 

Опросив представителей банков, специалисты «AnalyticResearchGroup» в новой волне исследования рынка зарплатных проектов* (октябрь 2018) узнали, сколько должно пройти времени с момента, когда компания подключит зарплатное обслуживание, до того, как клиенту-физическому лицу будут предложены льготные условия по кредитным продуктам (в данном исследовании под льготами подразумевались: 1) снижение процентной ставки по кредиту; 2) сокращенный пакет документов – например, возможность получения средств без предоставления справки 2-НДФЛ или копии трудовой книжки). Рассматривались следующие виды кредитов:

  • потребительские кредиты (кредиты наличными и кредиты под залог недвижимости на любые цели)
  • ипотечные кредиты
  • автокредиты
  • кредитные карты и дебетовые карты с овердрафтом.

Мониторинг показал, что чаще всего клиенту, который начал получать заработную плату банка, необходимо подождать, пока перечисления по ней не будут производиться хотя бы 3 полных месяца. Наиболее жесткие требования среди рассмотренных игроков устанавливали Абсолют Банк и Московский Индустриальный Банк (клиент должен обслуживаться как минимум 6 месяцев). 

В свою очередь, несколько игроков сообщили о том, что льготы для держателей зарплатных карт доступны сразу же. Так, в МОСКОВСКОМ КРЕДИТНОМ БАНКе клиенту выпускается карта с пакетом услуг «Корпоративный»; как только он получает данную карту, он может обращаться за льготами зарплатного клиента. 

В Авангарде преимущества по программам автокредитования и кредитным картам можно получить без ожидания зарплатных перечислений, а в Альфа-Банке сразу же на льготных условиях доступны кредитные карты, но по иным направлениям кредитования они появляются лишь спустя 3-4 месяца. Тинькофф Банк стал единственным в выборке банком, представители которого сообщили, что сроки предоставления льгот по потребительским кредитам индивидуальны в каждом конкретном случае.

 

* Исследование проведено в октябре 2018 года с использованием метода mystery-calling.
Банки, вошедшие в исследование и отображенные на инфографике:
1.    Абсолют Банк.
2.    Авангард.
3.    АК БАРС.
4.    Альфа-Банк.
5.    Банк Возрождение.
6.    Банк ЗЕНИТ.
7.    Банк Открытие.
8.    Банк Санкт-Петербург.
9.    БИНБАНК.
10.    ВТБ.
11.    Газпромбанк.
12.    Московский Индустриальный Банк.
13.    МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК.
14.    МТС Банк.
15.    Промсвязьбанк.
16.    Райффайзенбанк.
17.    Росбанк.
18.    Россельхозбанк.
19.    РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ.
20.    Сбербанк России.
21.    Связь-Банк.
22.    СКБ-Банк (выпускает карты для зарплатного проекта Дело Банка).
23.    СМП Банк.
24.    Совкомбанк.
25.    Тинькофф Банк.
26.    ТрансКапиталБанк.
27.    УБРиР.
28.    УРАЛСИБ.
29.    ЮниКредит Банк.

AnalyticResearchGroup (ARG) Обзор рынка зарплатных проектов. Октябрь, 2018 54 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 29 апреля 2025 AnalyticResearchGroup (ARG) Сладкий баланс: рынок тортов и пирожных в поиске точек роста Рынок тортов и пирожных в России вырос до 760 млн штук, но в ближайшие годы его может ожидать стагнация.

Несмотря на общее восстановление, показатели рынка тортов и пирожных в России остаются нестабильными: за период с 2017 по 2023 год совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) составил –0,6%. По оценкам, в 2023 году объем видимого потребления (производство с учетом импорта и за вычетом экспорта) увеличился на 6,4%, достигнув 379,7 тыс. тонн. В пересчете на штуки (при среднем весе одного торта или пирожного 500 граммов) это около 760 млн единиц. Однако в ближайшие годы рынок, по прогнозам, будет практически стагнировать: в 2024 году ожидался спад почти на 6%, а к 2028 году объем потребления может сократиться до 357,9 тыс. тонн — это чуть более 715 млн штук в год.

Показать еще