Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
СтекТех, 13 августа 2018

Рынок композитов из стекловолокна продолжает свой рост.

Глобальный рынок стеклокомпозитов ежегодно растет на 8%-10% в год и имеет перспективное будущее.

Тенденция замены более тяжелых металлических деталей на более легкие стеклопластиковые конструкции создала огромные возможности для роста отрасли, активизируя спрос на потенциальных рынках. На сегодняшний день основная часть мирового рынка приходится на транспортный и авиакосмический сектор.

Рынок стеклопластика в России на сегодняшний день  занимает не более 1% в мировом производстве композитов и имеет ряд нерешенных проблем, в частности таких, таких как зависимость от импорта сырья и оборудования. Но, несмотря на это, привлекательных для него возможностей также немало.

Развитие технологий, снижение затрат на производство и расширение сфер применения  позволяют прогнозировать дальнейшее успешное проникновение стеклокомпозиров в различные отрасли экономики.

Материалы по теме
Статья, 8 декабря 2023 BusinesStat В 2022 г масса грузов, перевезенных воздушным транспортом в России, снизилась на 60%: с 1,5 до 0,6 млн т. До 2022 г почти 75% всех грузоперевозок отечественных авиакомпаний приходилось на международные перевозки.

По данным "Анализа рынка грузовых авиаперевозок в России", подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2022 г масса грузов, перевезенных воздушным транспортом в стране, снизилась на 60%: с 1,5 до 0,6 млн т. На международные перевозки до 2022 г приходилось около 70-75% всех грузоперевозок отечественных авиакомпаний. В 2022 г значительная часть зарубежных рынков стала недоступна для российских перевозчиков из-за сокращения или разрыва торговых отношений с рядом стран, а также риска ареста самолетов за рубежом. Часть авиапарка отечественных перевозчиков укомплектована зарубежными лайнерами, и в условиях санкций их эксплуатация и обслуживание существенно усложнились. Прямые поставки новых лайнеров или запчастей для них невозможны, а налаживание поставок за счет параллельного импорта требует времени и неизбежно увеличивает издержки.

Показать еще