Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 4 июля 2018

С апреля 2017 г по март 2018 г объем чистого импорта сливочного масла в Россию составил 71,2 тыс т.

Наибольший объем сливочного масла был поставлен в Россию из Беларуси.

По данным обзора «Экспорт и импорт сливочного масла в России», подготовленного BusinesStat в 2018 г, на протяжении периода с апреля 2017 г по март 2018 г Россия являлась чистым импортером сливочного масла, то есть в страну больше ввозили продукции, чем вывозили за ее пределы. По итогам периода объем чистого импорта составил 71,2 тыс т сливочного масла.

С апреля 2017 г по март 2018 г наибольший объем сливочного масла был поставлен в Россию из Беларуси – 58,2 тыс т, или 79,0% от общего объема импорта. На втором месте в рассматриваемый период находилась Новая Зеландия, которая поставила в страну 7,9 тыс т продукции, или 10,7% от общей величины российского импорта. Третье место среди стран-поставщиков сливочного масла в Россию принадлежало Уругваю, объем поставок этой страны в рассматриваемый период составил 2,9 тыс т, или 4,0% от суммарной величины импорта. Стоит отметить, что из-за введенного в марте 2017 г Россельхознадзором ограничения на ввоз в страну молочной продукции, произведенной уругвайской компанией Cooperativa Nacional De Productores De Leche (Canaprole), импорт из этой страны заметно сократился. В сентябре 2017 г ограничение было снято, и импорт из Уругвая стал наращивать прежние объемы.

С апреля 2017 г по март 2018 г в объеме импорта сливочного масла в Россию наиболее широко представленной оказалась продукция следующих трех производителей: Fonterra Ltd (Новая Зеландия) – 53,6% от суммарного российского импорта (без учета поставок из стран Таможенного союза), Cooperativa Nacional De Productores De Leche (Уругвай) – 21,1% и Westland Co-Operative Dairy Company Ltd (Новая Зеландия) – 4,2%.

BusinesStat Экспорт и импорт сливочного масла в России в апреле 2017 – марте 2018 гг 35 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 16 ноября 2018 ROIF EXPERT Рынок замороженных фруктов, ягод в России: где РЕАЛЬНО импортозамещение? На сегодняшний момент в структуре рынка замороженных фруктов, ягод в России около 80% мороженой продукции являются продуктом зарубежного происхождения

Отечественный рынок замороженных фруктов и ягод, имеет огромный потенциал в области развития стратегически важных составляющих для своего качественного и количественного улучшения, но не полностью их задействует. Без сомнений, отечественному рынку замороженной фруктовой и ягодной продукции не хватает дополнительных мощностей по производству замороженных ягод, фруктов, дистрибуции, логистики и необходимой поддержки от государственного сектора по предложению адекватных мер мотивирующего характера для роста рынка заморозки ягод, фруктов (субсидирование, налоговые льготы, инвестиционное участие и прочие).
Выпуск продукции в секторе замороженных фруктов, ягод на российском рынке увеличивается, однако скорость этого увеличения существенным образом не может удовлетворить рыночный спрос на замороженные фрукты, ягоды с точки зрения ключевых сегментов-потребителей - пищевой промышленности, сектора HoReCa и домохозяйств.
В то же самое время, очень значимая часть рынка до сих пор представлена товарами зарубежных продуцентов. На сегодняшний момент в структуре рынка замороженных фруктов, ягод в России около 80% мороженой продукции являются продуктом зарубежного происхождения, на российскую заморозку приходится около 20% соответственно. Огромный разрыв, а если представить это на языке цифр, то ситуация представляется хуже некуда.
Ведущие поставщики замороженных фруктов и ягод на отечественный рынок в 2018 году это Сербия (25% от общего объема импортных поставок в денежных показателях), Беларусь, Китай (по 22% соответственно) и Египет (21%). Все вместе эти 4 страны на текущий момент 2018 года поставили на отечественный рынок замороженных фруктов, ягод на сумму в 68 млн. долларов, а общая стоимость импортных замороженных ягод и фруктов на отечественный рынок была равна индикатору в 75 млн. долларов. В тоже время темп роста импортной замороженной ягодной, фруктовой продукции по стоимости в 2018 году просто колоссальный - 69%. Учитывая текущую динамику и сезонность объема импортных замороженных фруктов и ягод на отечественный рынок годовые индикаторы объемности ввозимого товара составят примерно 120 млн. долларов.
Основополагающими причинами такой существенной динамики роста импортной продукции являются, с одной точки зрения рост цен на замороженные фрукты и ягоды, с другой рост физических объемов завезенной на рынок замороженной фруктовой, ягодной продукции. Совершенно ясно, что главной предпосылкой роста является увеличение спроса потребителей на замороженные фрукты, ягоды на рынке и рост цен. В годовом эквиваленте цены возросли на 28% в текущем периоде 2018 года, на 18% возросли цены при импорте на мороженые фрукты, ягоды на рынок в 2017 году.

Показать еще