Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Амикрон-консалтинг, 1 июня 2018

Рост потребления щебня в 2018 году прогнозируется на уровне 5%, в 2019-2020 гг. – 6-7%

Росту спроса будет способствовать увеличение объемов дорожного строительства

В 2017 г. ситуация на рынке щебня была стабильной, прирост потребления оценивается «Амикрон-консалтинг» на уровне 4%. В 1 квартале 2018 г. стабильное развитие продолжилось – рост потребления оценивается в 4% к уровню 1 квартала 2017 г.

Прогнозы развития рынка щебня строятся на прогнозируемой государственными и независимыми структурами динамике развития экономики, поскольку ситуация в экономике оказывает определяющее влияние на динамику строительной активности. Рост ВВП в 2017 г. оценивается Росстатом на уровне 1,5%, по предварительным оценкам Минэкономразвития, в 1 квартале 2018 г. ВВП вырос на 1,1%, в 2018 г. Согласно большинству прогнозов, ВВП России в 2018-2020 гг. ежегодно будет расти на 1,5-2%.

В периоды роста экономики потребление щебня растет опережающими темпами над темпами роста ВВП. Рост потребления щебня в 2018 году прогнозируется «Амикрон-консалтинг» на уровне 5%, в 2019-2020 гг. – в 6‑7%. Данный прогноз реализуем при условии, что хотя бы часть задекларированных федеральными властями проектов начнет реализовываться. В случае, если начнет реализовываться все, что запланировано, рост потребления может быть и более существенным.

Цели, обозначенные в «майском указе» президента, могут оказать позитивное влияние на рынок нерудных стройматериалов. Предполагается наращивание объемов жилищного строительства, повышение безопасности и качества автомобильных дорог, изменение подходов к использованию технологий и материалов, развитие транспортных коридоров и инфраструктуры. Все это потребует все больших объемов щебня. Значительное влияние на развитие рынка может оказать развитие инфраструктуры «нового шелкового пути», лоббируемое Китаем.

Минфин и Минэкономразвития России в рамках реализации майского указа президента о стратегических задачах развития до 2024 года планируют выделить на развитие автодорожной сети 8,42 триллиона рублей. Этот проект должен стать крупнейшим из 13 национальных проектов.

В то же время, как показывает практика, инфраструктурные проекты очень легко могут быть свернуты или отложены в условиях нехватки финансирования. Одновременно с этим инфраструктурные проекты позитивно сказываются на экономике и во всем мире используется для стимулирования развития внутреннего рынка.

По оценкам экспертов, правительство в 2018 году уже просто вынуждено маркировать дорожную отрасль в качестве стратегической задачи. Власти пытаются обеспечить сохранение экономической активности за счет дорожного строительства. Расходы на дорожное строительство имеют мультипликативный эффект, положительно влияют на всю экономику.

Более подробные прогнозы содержатся в исследовании «Российский рынок щебня в 2007-2018 гг., прогнозы на 2018-2020 гг.»

Амикрон-консалтинг Российский рынок щебня в 2007-2018 гг., прогнозы на 2018-2020 гг. 54 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 15 августа 2018 INFOLine Результаты исследования материалов наиболее востребованных на российском рынке POSM в 2018 году. Рост конкуренции среди владельцев брендов и розничных сетей закономерно привел к ускорению процессов, связанных с рекламной и маркетинговой деятельностью.

По данным исследования   "Рынок рекламных материалов в точках продаж в России: Итоги 2017, перспективы развития в 2018-2019 гг.", подготовленного специалистами INFOLine, рост конкуренции среди владельцев брендов и розничных сетей закономерно привел к ускорению процессов, связанных с рекламной и маркетинговой деятельностью. Необходимость регулярной и оперативной замены рекламных материалов в связи с ростом промоактивности и сокращением длительности промоакций обуславливает рост рынка краткосрочных POSM и более активное использование картона, являющегося основным конструктивным материалом для краткосрочных и частично для долгосрочных POSM (cо сроком использования до 6 месяцев).

Показать еще