Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков, 10 мая 2018

Стоит ли российским брендам скрывать свое происхождение?

Некоторые российские бренды продолжают позиционировать себя в качестве европейских марок одежды, стремясь не афишировать свое российское происхождение.

Микаелян Инга,

Руководитель аналитической группы РБК Исследования рынков

Справедливость подобного подхода была оценена в ходе исследования «Розничные сети по продаже одежды 2018», проведенного РБК. Рассматривались оценки респондентов в отношении одежды российского производства по трем характеристикам: изучались ценовое восприятие («дешевая» – «дорогая»), качество пошива («качественная» – «некачественная»), а также современность кроя («современная» – «старомодная») одежды отечественного производства.

Вопреки негативным ожиданиям относительно посредственного имиджа России как страны-производителя одежды, исследование показало непредвзятость покупателей к отечественным брендам, отшивающим продукцию в стране. В настоящее время 4 из 10 опрошенных покупателей не сомневаются в качестве одежды российского производства. Критику в адрес швейных компаний выражают лишь 26% респондентов. Подобный результат говорит в целом о позитивном отношении покупателей к товарам, производимым в России. Однако некоторую долю горечи добавляет чрезмерная требовательность и критичность молодежи. Респонденты в возрасте от 18 до 24 лет отдают предпочтение импортной продукции, сомневаюсь в качестве российских брендов. На восприятие оказывает влияние опыт прошлых лет: если для старшего поколения мерилом качества является советское время, то для молодежи – 90-е, нулевые года, в которых качественная одежда носила исключительно импортный характер. Поэтому неудивительно, что 29% покупателей в возрасте 18-24 лет характеризуют отечественную одежду как качественную, а почти 37% – выбирают полярную точку зрения.

38% респондентов склонны считать российскую одежду дорогой, а 18% оценивают ее, как доступную. Популярность подобных ответов продиктовано пониманием экономики производства. На сегодняшний день в глазах отечественных покупателей одежда российского производства не может конкурировать с азиатскими фабриками ввиду более низкой себестоимости производства последних. Различие в стоимости подчеркивается популярностью китайского онлайн-ретейлера AliExpress, позволяющего потребителям воочию оценить масштаб различий в стоимости. С другой стороны, восприятие цены формируется посредством сравнения российских брендов с зарубежными аналогами. Именно поэтому молодежь, ориентированная на европейские марки, более склонна оценивать продукцию отечественного производства как дешевую. Наличие большого количества российских брендов женской одежды в среднем, среднем+ ценовых сегментах позволяет покупательницам считать отечественные марки более дорогими. 44% опрошенных женщин разделяют данное мнение, среди мужчин подобное отношение выражают 33% покупателей.

Оценка современности кроя одежды российских марок носит более неопределенных характер. 20% респондентов оценили одежду, произведенную в стране как современную. При этом противоположного мнения придерживаются 14% респондентов. Подобный разброс оценок говорит о несформированности взглядов потребителей к одежде российского производства, так и о большей концентрации покупательского внимания на характеристиках цена-качество.

Как показало исследование, на сегодняшний день имидж российских брендов оценивается скорее позитивно. Некоторые сложности возможны при позиционировании брендов как отечественных среди молодежной аудитории. Однако грамотная реклама, качество и современный крой изделий при верной стратегии ценообразования может нивелировать предвзятость и критичность самой взыскательной публики.

РБК Исследования рынков Розничные сети по продаже одежды 2018 69 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 15 мая 2025 AnalyticResearchGroup (ARG) Россияне тратят больше на посуду: рынок демонстрирует уверенный рост Российский рынок розничной торговли посудой и товарами для дома заметно увеличился, а доля онлайн-продаж и интерес к отечественным брендам продолжили расти.

В 2023 году совокупная выручка российских компаний, работающих в сегменте розничной торговли посудой и товарами для дома, достигла рекордных 17,8 млрд рублей. Это в 5,2 раза больше, чем годом ранее — столь резкий скачок может объясняться как реальным ростом продаж, так и особенностями выборок и методологии официальной статистики. Среднегодовой темп роста (CAGR) за период с 2005 по 2023 год составил 18,6%, что подчеркивает уверенное развитие отрасли на протяжении последних лет. В январе–сентябре 2024 года совокупная выручка отрасли достигла 11,6 млрд рублей, и, по предварительным оценкам, по итогам года рынок вырос примерно на 13%, вплотную приблизившись к отметке в 20 млрд рублей.

Статья, 15 мая 2025 NeoAnalytics Анализ российского рынка замороженных полуфабрикатов: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г. В апреле 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка замороженных полуфабрикатов.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок замороженных полуфабрикатов: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г.», выяснилось, что в 2024 г.  объем рынка составил около более 350 млрд. руб. и увеличился на 12%. На фоне положительной динамики основных макроэкономических показателей, таких как прирост оборота розничной торговли и денежные доходы населения, объем рынка полуфабрикатов в 2024 г. также демонстрировал рост.  Данная продукция всегда имеет спрос со стороны покупателей, что сказывается на интенсивной динамике ее потребления. При этом, наибольший прирост был зафиксирован в 2021 г. после замедления динамики в 2020 г. 

Показать еще