Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 6 апреля 2018

В 2017 г выпуск пищевой соли в России достиг 821,6 тыс т, что в 2 раза выше уровня 2013 г.

Выросла загрузка производственных мощностей, увеличились инвестиции в расширение и модернизацию предприятий.

По данным «Анализа рынка пищевой соли в России», подготовленного BusinesStat в 2018 г, в 2017 г натуральный объем ее продаж в стране составил 1 31 млн т, что на 16,8% выше значения 2013 г. В 2013-2014 гг на отечественном рынке была представлена преимущественно импортная соль, доля которой составляла 64,9-54,0%. С 2015 г объемы внутреннего производства превышают зарубежные поставки. В 2017 г на долю российской соли приходилось 62,6% рынка, на долю импорта – оставшиеся 37,4%. В дальнейшем развитии рынка заинтересованы на правительственном уровне: в «Доктрине продовольственной безопасности РФ», принятой в 2010 г, определен минимальный удельный вес отечественной пищевой соли на внутреннем рынке – 85%.

С 2013 по 2017 гг импорт пищевой соли в Россию в натуральном выражении сократился на 34,1% до 490,2 тыс т. Причиной серьезного спада показателя в 2015 г (на 50,9% по сравнению с 2014 г) стал запрет на ввоз украинской пищевой соли производства «Артемсоль», введенный Роспотребнадзором с 26 января. По итогам 2015 г поставки продукции из Украины в Россию снизились на 93,5% к уровню 2014 г, падение в натуральном выражении составило 369,1 тыс т. Кроме того, с 1 ноября 2016 г был расширен список товаров, запрещенных к ввозу в Россию в рамках действия продовольственного эмбарго. Под запрет попала и поваренная соль. Однако данная мера не привела к падению импорта в 2016-2017 гг за счет наращивания поставок из других стран, в основном из Казахстана и Беларуси. Также происходит формирование новых стандартов качества пищевой соли. Для иностранных производителей это становится дополнительным препятствием для выхода на российский рынок.

Российские соледобытчики увеличивают загрузку производственных мощностей и активно инвестируют в расширение и модернизацию производства. В 2014-2015 гг наблюдался существенный рост производства пищевой соли – на 43,8 и 40,3% по сравнению с предшествующими годами соответственно. В 2017 г выпуск соли достиг 821,6 тыс т, что в 2 раза выше уровня 2013 г.

BusinesStat Анализ рынка пищевой соли в России в 2013-2017 гг, прогноз на 2018-2022 гг 70 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 18 сентября 2020 ROIF EXPERT Рынок кваса в России: производители интенсифицируют экспортные поставки Российские производители наращивают экспортные отгрузки кваса на фоне проседания внутреннего рынка

Отечественный рынок кваса в рамках  последних лет демонстрирует стабильную тенденцию наращивания экспорта, при этом устойчивым трендом является углубление экспорта. В годовом рассмотрении значительно увеличились поставки в адрес американских потребителей, и значение долевого эквивалента поставок в обозначенный регион показало рост до 7,7% от совокупной объемности экспорта. Согласно данным исследования «Рынок кваса в России: исследование и прогноз до 2024 года», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году, суммарная же стоимость экспорта кваса отечественными производителями в годовом рассмотрении уже превысила отметку в 4,2 млн. долларов.

Статья, 16 сентября 2020 BusinesStat За 2015-2019 гг производство рыбной муки в России выросло на 46% и достигло 126 тыс т. Высокие темпы производства связаны с освоением технологий переработки рыбных отходов и ужесточением контроля за соблюдением природоохранного законодательства.

По данным «Анализа рынка рыбной муки в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, за 2015-2019 гг ее производство в стране выросло на 46% и достигло 126 тыс т. Существенные темпы роста отечественного производства обусловлены развитием технологий переработки рыбных отходов. Несмотря на то, что, согласно российскому законодательству, все отходы рыбоперерабатывающих производств должны быть утилизированы, не все предприятия исполняют эти предписания. Результатом несоблюдения правил является загрязнение окружающей среды, а также экономические потери предприятий-переработчиков в виде недополучения прибыли от продаж продукции, которые возможно произвести на основе рыбных отходов. Освоение технологий переработки отходов рыбных производств, а также ужесточение контроля за соблюдением законодательства в сфере охраны окружающей среды от промышленных загрязнений ведут к наращиванию объемов производства рыбной муки в стране.

Показать еще