Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Амикрон-консалтинг, 2 апреля 2018

В феврале производственная динамика на рынке цемента ухудшилась

После значимого январского прироста (по уточненным данным, более чем на 10%) в феврале производственная динамика на рынке цемента ухудшилась, объемы выпуска в феврале снизились на 0,4%

После значимого январского прироста (по уточненным данным, более чем на 10%) в феврале производственная динамика на рынке цемента ухудшилась. По оценке «Амикрон-консалтинг», объемы выпуска в феврале снизились по сравнению с февралем прошлого года на 0,4%, по данным Росстата выросли на 0,2%.

В январе-феврале 2018 г. российскими заводами суммарно было произведено 4,89 млн.т цемента. Прирост по сравнению с тем же периодом 2017 г. по оценкам «Амикрон-консалтинг» составил 4,1%, по данным Росстата – 2,8%.

Производственная динамика существенно отстает от данных по железнодорожной отгрузке, в феврале жд-отгрузка выросла на 5,2% относительно прошлогоднего февральского показателя. Одновременно с этим сократились складские запасы у производителей. Если годом ранее в среднем по стране их хватало на 16,9 дня, то в феврале 2018 г. расчетный срок реализации запасов сократился до 16,7 дней. Это говорит о том, что производители стали отгружать больше продукции со складов, сокращая запасы и обеспечивая выпуск на уровне немного ниже спроса потребителей.

Среди регионов по темпам роста производства в январе-феврале 2018 г. лидером стал Северо-Западный федеральный округ – прирост составил 13,1%, однако столь значимое увеличение обусловлено эффектом низкой базы прошлого года и высокими январскими показателями. В феврале рост производства в СЗФО был небольшим – на уровне 2,2%, причем позитивная динамика была зафиксирована только на заводе «Петербургцемент», остальные производители сократили объемы выпуска.

Высокие темпы роста по итогам первых двух месяцев показал Северо-Кавказский федеральный округ – прирост на 7,2%. Рост здесь также обусловлен позитивной январской динамикой, в феврале производство в СКФО сократилось на 15%, спад обусловлен сокращением выпуска заводом «Кавказцемент», в то время как небольшие предприятия в Чечне и Дагестане в феврале производство нарастили.

Наибольшие темпы падения производства в январе-феврале были на Дальнем Востоке, выпуск цемента здесь уменьшился на большинстве заводов (исключением стал только «Теплоозерский цементный завод»).

Сокращение выпуска произошло в Южном федеральном округе – по итогам первых двух месяцев на 1,6%. Основной объем спада здесь пришелся на «Себряковцемент».

В феврале официальной статистикой фиксировался рост большинства экономических показателей, хотя и менее быстрыми темпами, чем в январе. Согласно официальным данным, промпроизводство в феврале выросло на 1,5% по отношению к февралю 2017 г. (в январе рост фиксировался на уровне 2,9%), грузооборот транспорта вырос на 1,8%, железнодорожного транспорта – на 3,7%. Физический объем работ по виду деятельности «строительство» в феврале вновь сократился – на 0,2% к соответствующему месяцу прошлого года. В то же время продолжил расти ввод жилья – в феврале прирост составил 33,8%, всего с начала года – 24,6%.

Более подробная информация представлена в исследовании «Российский рынок цемента: ситуация в январе-феврале, события марта 2018 г.»

Амикрон-консалтинг Российский рынок цемента: ситуация в январе-феврале, события марта 2018 г. 35 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 14 апреля 2021 NeoAnalytics Анализ российского рынка молекулярной кухни: итоги 2019 г., прогноз до 2022 г. В январе 2021 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка молекулярной кухни.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему “Российский рынок молекулярной еды/кухни (рестораны/кафе молекулярной кухни): итоги 2019, прогноз до 2022 г.», выяснилось, что сокращение объемов платежеспособного потребительского спроса в период ухудшения санэпидемиологической  ситуации, связанной с пандемией COVID-19, значительным образом сказалось на динамике конъюнктуры российского рынка. Статистика показывает, что 2020 г. был самым худшим для отечественного рынка: было зафиксировано замедление роста объема продаж. В ближайшей перспективе в 2021 г. будет наблюдаться значительное сокращение, как емкости, так и объема рынка. В первую очередь это будет связано с уменьшением платежеспособного потребительского спроса.

Показать еще