Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 12 марта 2018

В 2013-2017 гг производство сыра и творога в странах СНГ выросло почти на 20%: с 1 313 тыс т до 1 572 тыс т.

Росту производства поспособстововало введенное Россией эмбарго на ввоз ряда продуктов (в том числе сыров и творога) из стран ЕС, США, Австралии, Норвегии и Канады.

По данным "Анализа сыра и творога в странах СНГ", подготовленного BusinesStat в 2018 г, в 2013-2017 гг производство продукции в регионе выросло на 19,7%: с 1 313 тыс т до 1 572 тыс т. Показатель демонстрировал ежегодный рост. Наибольший вклад в увеличение выпуска сыра и творога внесли региональные лидеры по их производству – Россия и Беларусь. В 2013-2017 гг российские производители нарастили выпуск сыра и творога на 34,5%, а белорусские – на 32,1%.

Причиной увеличения объемов производства в России послужил запрет на ввоз ряда продуктов (в том числе сыров и творога) из стран ЕС, США, Австралии, Норвегии и Канады. Стремясь восполнить недостаток предложения, российские предприятия в 2013-2017 гг нарастили объемы производства сыров и творога с 716 тыс т до 963 тыс т.

Ситуация на российском рынке сыров и творога оказала влияние и на их производство в Беларуси, так как в 2013-2017 гг в среднем 71,5% белорусских сыров и творога поставлялось в Россию. Под влиянием возросшего спроса российских покупателей в 2013-2016 гг производство сыров и творога в Беларуси выросло со 197 тыс т до 265 тыс т. В 2017 г белорусские поставки в Россию сократились на 9,5% по причине участившихся случаев несоответствия качества белорусской продукции требованиям Россельхознадзора. Как следствие, производство сыров и творога в Беларуси в 2017 г снизилось до 260 тыс т.

Третья в СНГ по объемам выпуска страна-производитель сыра и творога, Украина, снизила в 2013-2017 гг объемы производства с 249 тыс т до 187 тыс т. Это было связано с введением ограничений для ряда украинских предприятий на российском рынке (ограничения были введены Россельхознадзором в 2014 г). А в 2016 г на Украину были распространены положения российского продэмбарго, и ввоз украинских сыра и творога на территорию России прекратился полностью.

По оценкам BusinesStat, в 2018-2022 гг производство сыра и творога в странах СНГ будет расти темпами 1,1-2,3% в год. В 2022 г совокупный выпуск сыра и творога в регионе достигнет 1 718 тыс т, что превысит значение 2017 г на 9,3%.

BusinesStat Анализ рынка сыра и творога в странах СНГ в 2013-2017 гг, прогноз на 2018-2022 гг 80 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 21 октября 2022 BusinesStat За 2017-2021 гг производство молочных продуктов в странах СНГ возросло на 4,7%: с 17,7 до 18,5 млн т. Более половины от общего объема выпуска молочных продуктов в регионе занимают молоко и сливки.

По данным «Анализа молочной отрасли в странах СНГ», подготовленного BusinesStat в 2022 г, за 2017-2021 гг производство молочных продуктов в странах СНГ возросло на 4,7%: с 17,7 до 18,5 млн т. В части стран увеличение выпуска обеспечил рост доходов потребителей, в других странах росту производства способствовало увеличение численности населения. Наиболее существенный за пятилетие прирост производства молочной продукции пришелся на Россию (+451,8 тыс т). Росту выпуска способствовало введенное в России в 2014 г продуктовое эмбарго, подразумевающее запрет на ввоз на территорию страны отдельных видов сельскохозяйственной продукции из недружественных регионов, включая страны ЕС, США, Австралию, Канаду и некоторые другие. Помимо России, активный рост производства молочной продукции в 2017-2021 гг отмечался в Казахстане (+149,2 тыс т) и Беларуси (+115,5 тыс т). В Украине и Молдове в 2017-2021 гг производство сократилось на 42,2 тыс т и 11,3 тыс т соответственно.

Показать еще