Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 12 марта 2018

В 2013-2017 гг производство сыра и творога в странах СНГ выросло почти на 20%: с 1 313 тыс т до 1 572 тыс т.

Росту производства поспособстововало введенное Россией эмбарго на ввоз ряда продуктов (в том числе сыров и творога) из стран ЕС, США, Австралии, Норвегии и Канады.

По данным "Анализа сыра и творога в странах СНГ", подготовленного BusinesStat в 2018 г, в 2013-2017 гг производство продукции в регионе выросло на 19,7%: с 1 313 тыс т до 1 572 тыс т. Показатель демонстрировал ежегодный рост. Наибольший вклад в увеличение выпуска сыра и творога внесли региональные лидеры по их производству – Россия и Беларусь. В 2013-2017 гг российские производители нарастили выпуск сыра и творога на 34,5%, а белорусские – на 32,1%.

Причиной увеличения объемов производства в России послужил запрет на ввоз ряда продуктов (в том числе сыров и творога) из стран ЕС, США, Австралии, Норвегии и Канады. Стремясь восполнить недостаток предложения, российские предприятия в 2013-2017 гг нарастили объемы производства сыров и творога с 716 тыс т до 963 тыс т.

Ситуация на российском рынке сыров и творога оказала влияние и на их производство в Беларуси, так как в 2013-2017 гг в среднем 71,5% белорусских сыров и творога поставлялось в Россию. Под влиянием возросшего спроса российских покупателей в 2013-2016 гг производство сыров и творога в Беларуси выросло со 197 тыс т до 265 тыс т. В 2017 г белорусские поставки в Россию сократились на 9,5% по причине участившихся случаев несоответствия качества белорусской продукции требованиям Россельхознадзора. Как следствие, производство сыров и творога в Беларуси в 2017 г снизилось до 260 тыс т.

Третья в СНГ по объемам выпуска страна-производитель сыра и творога, Украина, снизила в 2013-2017 гг объемы производства с 249 тыс т до 187 тыс т. Это было связано с введением ограничений для ряда украинских предприятий на российском рынке (ограничения были введены Россельхознадзором в 2014 г). А в 2016 г на Украину были распространены положения российского продэмбарго, и ввоз украинских сыра и творога на территорию России прекратился полностью.

По оценкам BusinesStat, в 2018-2022 гг производство сыра и творога в странах СНГ будет расти темпами 1,1-2,3% в год. В 2022 г совокупный выпуск сыра и творога в регионе достигнет 1 718 тыс т, что превысит значение 2017 г на 9,3%.

BusinesStat Анализ рынка сыра и творога в странах СНГ в 2013-2017 гг, прогноз на 2018-2022 гг 80 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 27 февраля 2023 BusinesStat За 2018-2022 гг продажи плавленых сыров в России увеличились на 34%: со 105 до 141 тыс т. Плавленые сыры являются недорогим продуктом, способным без больших затрат разнообразить домашнее меню.

По данным «Анализа рынка плавленых сыров в России», подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2018-2022 гг их продажи в стране увеличились на 34,1%: со 105,2 до 141,1 тыс т. В 2020 г в условиях пандемии, несмотря на существенное снижение спроса со стороны сектора HoReCa, общий объем продаж плавленых сыров в России практически не изменился по сравнению с годом ранее. Главной причиной удержания продаж на прежнем уровне стал рост спроса в розничном секторе. Плавленые сыры являются недорогим продуктом, обладающим при этом значительным разнообразием вкусов, они способны без больших затрат разнообразить домашнее меню, что стало особенно актуальным в условиях невозможности посещать заведения общественного питания.

Статья, 27 февраля 2023 BusinesStat За 2018-2022 гг продажи творожных сыров в России увеличились в 2,8 раз: с 39 до 107 тыс т. Творожные сыры активно используются в кулинарии при приготовлении роллов, чизкейков, капкейков и других блюд.

По данным «Анализ рынка творожных сыров в России», подготовленного BusinesStat в 2023 г, за 2018-2022 гг их продажи в стране увеличились в 2,8 раз: с 38,5 до 106,6 тыс т. Рост был вызван изменением культуры потребления, творожные сыры стали активно использоваться в кулинарии при приготовлении роллов, чизкейков, капкейков и других блюд. Категория популярна в развитых странах, западные концерны принимали активное участие в продвижении творожных сыров на российском рынке. Иностранные компании изначально взяли курс на строительство производственных мощностей в России, поэтому доля импорта в продажах невелика: в 2018-2022 гг она не превышала 9%.

Статья, 27 февраля 2023 BusinesStat За 2018-2022 гг производство плесневых сыров в России выросло на 49% и достигло 9,6 тыс т. До введения продуктового эмбарго производство плесневых сыров в стране практически отсутствовало.

По данным «Анализа рынка плесневых сыров в России», подготовленного BusinesStat в 2023 г, их производство в стране в 2022 г составило 9,6 тыс т, что выше уровня 2018 г на 49%. До введения продуктового эмбарго в 2014 г производство плесневых сыров в России практически отсутствовало, а большую часть рынка занимала импортная продукция, преимущественно поставляемая из стран ЕС. После введения эмбарго на рынке образовался дефицит сыров с плесенью, и освободившуюся нишу поспешили занять российские производители. Наладив все производственные процессы, отечественные компании получили возможность предлагать свою продукцию по более доступной цене, чем импортные плесневые сыры. Благодаря этому интерес потребителей к сырам с плесенью в России начал постепенно возрастать.

Показать еще