Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков, 16 ноября 2017

Международный день отказа от курения – насколько жители КР готовы отказаться от него.

16.11.2017, Бишкек. Аналитическое агентство РБК Исследования рынков изучило мнения жителей Кыргызстана по проблеме табакокурения в канун Международного дня отказа от курения, который в этом году отмечают 16 ноября, и публикует его основные выводы.

В основу исследования лег опрос, а его анализ выявил взгляды респондентов на число курящих, государственную политику в области ЗОЖ и борьбу с курением. Как выяснилось:

  • По мнению примерно половины жителей КР за последние несколько лет курящих в стране стало больше. Еще примерно 25% уверены, что их число не изменилось, либо не замечают проблему вообще.
  • Не подтвердили свою действенность картинки на пачках сигарет, введенные в КР в 2016г. Примерно у 2/3 опрошенных они не вызывают никаких эмоций, а 78,6% курящих   считают, что увеличение размеров предупредительных картинок на пачке не приведет к изменениям в частоте и регулярности табакокурения. 
  • Более оптимистично население КР настроено к ограничению курения в публичных местах. Данная мера введена в КР в 2006г. и предусматривает выделение специальных зон для курения. Более 42% респондентов уверены, что изолированные залы для курящих и некурящих с полноценной изоляцией одних от других в кафе и ресторанах позволят усилить защиту собственных гражданских прав.

Подробнее:

Курящих становится больше, помочь должна государственная пропаганда

Пропаганда ЗОЖ и вреда курения способна повлиять на ситуацию с курением в стране, считают порядка 43% жителей КР, в экономические меры (повышение цен на сигареты) и доступные спортивные секции верит 14,3% и 16,4% респондентов соответственно. На новые запреты полагаются лишь 16,5 %.

Антитабачная политика неэффективна, деньги расходуются непрозрачно

Более 2/3 респондентов считают, что борьба с курением в Кыргызстане ведется, но плохо, еще 11,3% уверены, что борьба не ведется вовсе.

Более 37% респондентов указали на неэффективность предлагаемых запретов в рамках борьбы с курением.

При этом доля жителей КР, считающих, что борьба с курением ведется формально очень высока – 45,9%. Лишь 7,5% респондентов уверены в том, что борьба с курением эффективна и действительно позволяет курильщикам бросить вредную привычку. 

Результаты опроса демонстрируют недоверие абсолютного большинства респондентов к эффективности расходования государственных средств на решение проблемы курения: 54,9% респондентов считают, что средства расходуются неэффективно и непрозрачно, а количество курильщиков не уменьшается, еще 22,6% респондентов считают, что выделяемые на борьбу с курением средства лучше направить на решение других социальных проблем.

Снижение числа курильщиков возможно за счет спорта и информации о вреде курения

24,7% респондентов, принявших участие в опросе, отметили, что снизить долю курящих возможно через увеличение объема информации о вреде курения (24,7%), а также создание дешевых спортивных залов и организацию спортивного досуга (22,1%). Другие меры оказались менее популярны, как например, рост стоимости пачки сигарет (14,9%) и увеличение размеров предупредительных изображений на пачке (6%).

Отсутствие информации и плохие примерывзрослых и сверстников – главные причины начала курения

Результаты опроса позволяют говорить о том, что курение – во многом, проблема плохого примера – 29,1% респондентов начинали курить по примеру курящих сверстников или родителей, еще 16,2% - ориентировались на рекламу сигарет в СМИ и кинофильмах. Дефицит информации о вреде курения сочли основной причины, побуждающей людей курить 34,1% опрошенных.

РБК Исследования рынков Рынок фитнес-услуг стран СНГ 2017 69 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 12 декабря 2018 ROIF EXPERT Рынок диоксида серы в России: рост рынка в 7-8% в год Рынок диоксида серы, в конечном итоге 2 года подряд, демонстрирует рекордные значения объема потребления диоксида серы

Отечественный рынок диоксида серы (сернистого ангидрида) находится в стабильной и поступательной стадии своего развития, которая продолжается последние 2 года, основным трендом рынка диоксида серы является стабильное увеличение спроса и применения диоксида серы на отечественном рынке.
Результаты 2017 года и текущего 2018 года для российского рынка диоксида серы являются более успешными, чем предыдущие годы. Рынок диоксида серы, в конечном итоге 2 года подряд, демонстрирует рекордные значения объема потребления диоксида серы с темпами роста 7-8% год к аналогичному периоду. Отметим, что основной объем рынка диоксида серы обеспечивается импортным продуктом.
Те тренды, происходящие на российском рынке диоксида серы, без сомнений, обуславливают и направление развитие рынка диоксида серы в прогнозном периоде и модель поведения зарубежных поставщиков.
Годовые поставки импортного диоксида серы постоянно увеличиваются, в 2017 г. стоимость ввезенного на отечественный рынок диоксида серы превысила 6 млн. долларов, согласно результатам 2018 года оценочный объем импортных поставок диоксида серы составит уровень в 7 млн. долларов. Финляндия по факту является единственным поставщиком диоксида серы на рынок ввиду того, что на долю поставок из этого региона отводится около 99,7%.
В то же время стоит отметить, что динамика цен на диоксид серы уже 3 года подряд демонстрирует восходящую динамику, а если учесть рублевые колебания непосредственно для потребителей диоксида серы этот тренд сопровождается дополнительными рисками, связанными с увеличением расходов на сырье и материалы.
Основными потребителями диоксида серы на российском рынке являются предприятия целлюлозно-бумажной промышленности, на данный сектор в целом приходится более 86% от общего объема, импортируемого на рынок диоксида серы. При этом структура потребления диоксида серы на внутреннем рынке в отраслевом плане остается достаточно стабильной в 2017-2018 годах.

Показать еще