Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков, 16 ноября 2017

Международный день отказа от курения – насколько жители КР готовы отказаться от него.

16.11.2017, Бишкек. Аналитическое агентство РБК Исследования рынков изучило мнения жителей Кыргызстана по проблеме табакокурения в канун Международного дня отказа от курения, который в этом году отмечают 16 ноября, и публикует его основные выводы.

В основу исследования лег опрос, а его анализ выявил взгляды респондентов на число курящих, государственную политику в области ЗОЖ и борьбу с курением. Как выяснилось:

  • По мнению примерно половины жителей КР за последние несколько лет курящих в стране стало больше. Еще примерно 25% уверены, что их число не изменилось, либо не замечают проблему вообще.
  • Не подтвердили свою действенность картинки на пачках сигарет, введенные в КР в 2016г. Примерно у 2/3 опрошенных они не вызывают никаких эмоций, а 78,6% курящих   считают, что увеличение размеров предупредительных картинок на пачке не приведет к изменениям в частоте и регулярности табакокурения. 
  • Более оптимистично население КР настроено к ограничению курения в публичных местах. Данная мера введена в КР в 2006г. и предусматривает выделение специальных зон для курения. Более 42% респондентов уверены, что изолированные залы для курящих и некурящих с полноценной изоляцией одних от других в кафе и ресторанах позволят усилить защиту собственных гражданских прав.

Подробнее:

Курящих становится больше, помочь должна государственная пропаганда

Пропаганда ЗОЖ и вреда курения способна повлиять на ситуацию с курением в стране, считают порядка 43% жителей КР, в экономические меры (повышение цен на сигареты) и доступные спортивные секции верит 14,3% и 16,4% респондентов соответственно. На новые запреты полагаются лишь 16,5 %.

Антитабачная политика неэффективна, деньги расходуются непрозрачно

Более 2/3 респондентов считают, что борьба с курением в Кыргызстане ведется, но плохо, еще 11,3% уверены, что борьба не ведется вовсе.

Более 37% респондентов указали на неэффективность предлагаемых запретов в рамках борьбы с курением.

При этом доля жителей КР, считающих, что борьба с курением ведется формально очень высока – 45,9%. Лишь 7,5% респондентов уверены в том, что борьба с курением эффективна и действительно позволяет курильщикам бросить вредную привычку. 

Результаты опроса демонстрируют недоверие абсолютного большинства респондентов к эффективности расходования государственных средств на решение проблемы курения: 54,9% респондентов считают, что средства расходуются неэффективно и непрозрачно, а количество курильщиков не уменьшается, еще 22,6% респондентов считают, что выделяемые на борьбу с курением средства лучше направить на решение других социальных проблем.

Снижение числа курильщиков возможно за счет спорта и информации о вреде курения

24,7% респондентов, принявших участие в опросе, отметили, что снизить долю курящих возможно через увеличение объема информации о вреде курения (24,7%), а также создание дешевых спортивных залов и организацию спортивного досуга (22,1%). Другие меры оказались менее популярны, как например, рост стоимости пачки сигарет (14,9%) и увеличение размеров предупредительных изображений на пачке (6%).

Отсутствие информации и плохие примерывзрослых и сверстников – главные причины начала курения

Результаты опроса позволяют говорить о том, что курение – во многом, проблема плохого примера – 29,1% респондентов начинали курить по примеру курящих сверстников или родителей, еще 16,2% - ориентировались на рекламу сигарет в СМИ и кинофильмах. Дефицит информации о вреде курения сочли основной причины, побуждающей людей курить 34,1% опрошенных.

РБК Исследования рынков Рынок фитнес-услуг стран СНГ 2017 69 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 15 мая 2025 AnalyticResearchGroup (ARG) Россияне тратят больше на посуду: рынок демонстрирует уверенный рост Российский рынок розничной торговли посудой и товарами для дома заметно увеличился, а доля онлайн-продаж и интерес к отечественным брендам продолжили расти.

В 2023 году совокупная выручка российских компаний, работающих в сегменте розничной торговли посудой и товарами для дома, достигла рекордных 17,8 млрд рублей. Это в 5,2 раза больше, чем годом ранее — столь резкий скачок может объясняться как реальным ростом продаж, так и особенностями выборок и методологии официальной статистики. Среднегодовой темп роста (CAGR) за период с 2005 по 2023 год составил 18,6%, что подчеркивает уверенное развитие отрасли на протяжении последних лет. В январе–сентябре 2024 года совокупная выручка отрасли достигла 11,6 млрд рублей, и, по предварительным оценкам, по итогам года рынок вырос примерно на 13%, вплотную приблизившись к отметке в 20 млрд рублей.

Статья, 15 мая 2025 NeoAnalytics Анализ российского рынка замороженных полуфабрикатов: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г. В апреле 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка замороженных полуфабрикатов.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок замороженных полуфабрикатов: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г.», выяснилось, что в 2024 г.  объем рынка составил около более 350 млрд. руб. и увеличился на 12%. На фоне положительной динамики основных макроэкономических показателей, таких как прирост оборота розничной торговли и денежные доходы населения, объем рынка полуфабрикатов в 2024 г. также демонстрировал рост.  Данная продукция всегда имеет спрос со стороны покупателей, что сказывается на интенсивной динамике ее потребления. При этом, наибольший прирост был зафиксирован в 2021 г. после замедления динамики в 2020 г. 

Показать еще