Российский фондовый рынок находится в уникальной ситуации. За два прошедших года на нем возникла новая ниша – средства розничных инвесторов. Эти деньги уже стали влиять на финансирование корпораций практически любого размера, в среднем формируя почти 40% при первичном размещении облигаций. Для эмитентов МСБ розничные инвесторы стали фактически единственным источником ликвидности. Причем потенциал притока розничных средств на биржу не исчерпан. Он поддерживается низкими ставками, а также удобством и простотой торговли через приложения банков и брокеров. Реформа рынка, инициированная Банком России ради защиты неквалифицированных инвесторов, должна помочь здоровому развитию рынка ценных бумаг. Однако важно соблюсти баланс ограничительных мер и учесть сложившиеся практики взаимодействия инвесторов и эмитентов, чтобы не задушить наиболее динамично растущий сегмент малых и средних эмитентов, а также не вытеснить «физиков» в рисковые и нерегулируемые каналы вложения средств. Усилия регулятора, участников рынка и инфраструктурных компаний, направленные на повышение финансовой грамотности россиян, формирование требований к прозрачности эмитентов, а также этичное продвижение финансовых продуктов, позволят сформировать на базе инвесторов новой волны долгосрочный финансовый ресурс для экономики страны.
По итогам 2023 года объем производства смесей для приготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий в России составил 73,1 тыс. тонн, что на 4,5% меньше, чем годом ранее. Несмотря на снижение, в долгосрочной перспективе отрасль демонстрирует устойчивый рост: по сравнению с 2010 годом объем увеличился более чем в 4,5 раза. За восемь месяцев 2024 года было выпущено 46,1 тыс. тонн продукции, а по итогам всего года ожидалось достижение показателя уровня 2023 года. Согласно прогнозам, к 2028 году производство может превысить 100 тыс. тонн, что означает рост более чем на 40%.
По данным «Анализа рынка туризма в России», подготовленного BusinesStat в 2025 г, в 2024 г численность туристических поездок в стране выросла на 10% и достигла 119 млн.
Российский рынок зеленого кофе в текущей ситуации демонстрирует положительную тенденцию роста своей объемности, средних контрактных цен при экспорте продукции за рубеж и контрактных цен на импортируемую продукцию.