25 000 ₽
Демоверсия
Бизнес-план кафе быстрого питания в городе с населением до 100 тыс. человек (с финансовой моделью)
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
VTSConsulting

Бизнес-план кафе быстрого питания в городе с населением до 100 тыс. человек (с финансовой моделью)

Дата выпуска: 8 августа 2019
Количество страниц: 60
Срок предоставления работы: 1 день
Excel
ID: 63298
25 000 ₽
Демоверсия
Описание Содержание Иллюстрации Таблицы Выпуски
Описание

Адаптация данного бизнес-плана возможна под любой проект на территории России, Украины и стран СНГ

К данному бизнес-плану прилагается финансовая модель в отдельном файле, которая позволяет с легкостью выстроить новый финансовый план методом ввода соответствующих данных

***

Идея проекта: открытие заведения общественного питания в формате кафе быстрого питания с национальными блюдами.

География реализации проекта: г. ***. В перспективе открытие всероссийской сети заведений и выход на рынки стран СНГ.

Рыночная ситуация:

1. В сегменте ресторанов, кафе и баров г. *** обеспеченность посадочными местами составляет *** мест на 1 000 чел. или ***% от нормативного значения. Таким образом, сегмент общественного питания для реализации проекта является свободным и перспективным.

2. Целевой аудиторией проекта являются мужчины и женщины трудоспособного возраста с ежемесячным доходом на уровне среднего и выше среднего. Потенциальная целевая аудитория проекта составляет *** чел.

Конкурентное окружение:

В г. *** осуществляют деятельность по ОКВЭД 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания» *** организаций. В районах, выбранных для открытия кафе быстрого питания, существует ярко выраженная потребность в заведениях общественного питания. Район располагает большим числом офисных зданий, банков, мелких фирм, сотрудники которых ежедневно где-то завтракают, обедают и ужинают. Однако имеющиеся заведения не полностью удовлетворяют потребность не только в быстрой, но и во вкусной традиционной еде, которой являются буузы и блины. Стоит отметить, что такую концепцию заведения не предлагает ни один из конкурентов, поэтому ниша является свободной.

 

 

Финансовые показатели проекта:

Показатель

Ед. изм.

Значение

Необходимые инвестиции

тыс. руб.

697,6

NPV

тыс. руб.

***

IRR

%

116%

Срок окупаемости

мес.

18

Дисконтированный срок окупаемости

мес.

***

 

Выдержки из исследования

Рынок общественного питания г. ***

Количество объектов, площадь залов обслуживания и число мест заведений общественного питания г. *** на 01.01.2018 г., согласно данных Федеральной службы государственной статистики, представим в таблице ниже.

Таблица 1. Основные показатели рынка общественного питания, г. ***, 01.01.2018 г.

***

Таким образом, в г. *** действует *** объекта общественного питания общей площадью *** кв. м на *** посадочных мест. Наибольшее количество посадочных мест приходится на столовые учебных заведений, организаций, промышленных предприятий – ***%, на рестораны, кафе, бары приходится ***% посадочных мест.

Диаграмма 1. Структура объектов общественного питания по количеству посадочных мест, г. ***, %

***

Согласно Методическим указаниям по составлению перспективных планов (схем) развития и размещения сети предприятий розничной торговли и общественного питания, средний норматив обеспеченности по России посадочными местами в предприятиях общественного питания составляет 40 посадочных мест на 1 000 жителей.

Численность населения г. *** на 01.01.2019 г. составляет *** чел., среднегодовая численность постоянного населения – *** чел. В таблице ниже произведем расчет обеспеченности посадочными местами в предприятиях общественного питания.

Таблица 2. Расчет обеспеченности посадочными местами в предприятиях общественного питания, г. ***

***

В целом по г. *** наблюдается переизбыток посадочных мест ***%. Однако данный показатель достигается за счет посадочных мест в столовых учебных заведений, организаций и промышленных предприятий, которые имеют ограниченный доступ для посетителей. В сегменте ресторанов, кафе и баров обеспеченность посадочными местами составляет *** мест на 1 000 чел. или ***% от нормативного значения. Таким образом, сегмент общественного питания для реализации проекта является свободным и перспективным.

 

Потребительские предпочтения в сегменте общественного питания и целевая аудитория проекта

По оценкам BusinesStat, в 2014-2018 гг. численность посещений ресторанов и кафе в России увеличилась на ***%: с *** млн. в 2014 г до *** млн. в 2018 г. После Чемпионата мира по футболу произошла коррекция рынка: в 2019 г численность посещений кафе и ресторанов сократиться на ***% по сравнению с предыдущим годом. Показатель составит *** млн. посещений, что, однако, больше уровня 2017 г. В 2020-2023 гг. в условиях стагнации экономики страны ежегодный рост численности посещений ресторанов и кафе не превысит ***%. При этом рост показателя будет обеспечиваться, в основном, за счет услуг ресторанов и кафе демократичного формата – Fast Food и Fast Casual. В России наибольшая численность посещений – ***% – приходится на заведения Fast Food, что обусловлено низким чеком и быстротой обслуживания.

Согласно исследования, россияне в среднем посещают кафе быстрого питания около *** раз в месяц. Среди женщин несколько выше доля посетителей кафе, чем среди мужчин. Однако мужчины бывают в них чаще (*** раз в месяц против *** раз). Россияне в возрасте 18-35 лет чаще остальных бывают в кафе. При этом представители самой молодой возрастной группы (18-25 лет) посещают их чаще остальных, но тратят при этом меньше среднего чека.

Диаграмма 2. Частота посещений кафе быстрого питания, Россия, 2019 г., раз/месяц

***

Как видно из таблицы ниже, ***% россиян посещают места общественного питания во время обеденного перерыва. В среднем россияне обедают таким образом *** раз в месяц. В будние дни после работы различные заведения общественного питания время от времени посещают ***%. В среднем *** раза в месяц. Менее характерно для россиян посещать кафе по утрам в будние дни, таким образом завтракает только каждый третий россиянин (***%) и это происходит один раз в неделю. Абсолютное большинство (***%) посещают кафе и рестораны в выходные дни и по торжественным случаям.

Таблица 3. Посещение заведений общественного питания, в зависимости от обстоятельств, Россия. 2019 г.

***

Исходя из вышеизложенного, целевой аудиторией проекта являются мужчины и женщины трудоспособного возраста с ежемесячным доходом на уровне среднего и выше среднего.

Типичный портрет посетителя:

мужчина;

18-25 лет;

работает;

доход средний и выше среднего.

В таблице ниже представим расчет потенциальной целевой аудитории проекта.

Таблица 4. Расчет потенциальной целевой аудитории проекта

***

Развернуть
Содержание

Перечень таблиц, диаграмм, рисунков

4

Резюме проекта

5

Раздел 1. Описание проекта

7

1.1. Суть и идея проекта

7

1.2. Концепция проекта

8

Раздел 2. Анализ рынка

9

2.1. Рынок общественного питания г. ***

9

2.2. Потребительские предпочтения в сегменте общественного питания и целевая аудитория проекта

11

Выводы по результатам анализа рынка

14

Раздел 3. Конкурентное окружение

15

Раздел 4. Маркетинговый план

19

4.1. Группы в социальных сетях

19

4.2. Таргетированная реклама

20

4.3. WOM-маркетинг

24

4.4. Официальное открытие

24

Раздел 5. Организационный план

26

5.1. Организационные аспекты открытия предприятия

26

5.2. Характеристика необходимого помещения (аренда)

27

5.3. Оборудование

28

5.4. Персонал

28

Раздел 6. Финансовый план

29

6.1. Допущения, принятые для расчетов

29

6.2. Сезонность

32

6.3. Цены

33

6.4. Объемы реализации

34

6.5. Выручка

35

6.6. Персонал

36

6.7. Затраты

37

6.8. Налоги

38

6.9. Инвестиции

38

6.10. Капитальные вложения

39

6.11. Амортизация

39

6.12. Отчет о прибыли и убытках

40

6.13. Расчет ставки дисконтирования по методу WACC

41

6.14. Отчет о движении денежных средств

43

6.15. Показатели экономической эффективности

45

Раздел 7. Анализ рисков проекта

48

7.1. Анализ чувствительности

48

7.2. Анализ безубыточности

56

ИНФОРМАЦИЯ О КОМПАНИИ «VTSConsulting»

60

Развернуть
Иллюстрации

Диаграммы

 

Диаграмма 1. Структура объектов общественного питания по количеству посадочных мест, г. ***, %

10

Диаграмма 2. Частота посещений кафе быстрого питания, Россия, 2019 г., раз/месяц

12

 

 

Рисунки

 

Рисунок 1. Пример баннера 240х400

21

Рисунок 2. Пример рекламы «ВКонтакте»

22

Рисунок 3. Пример выбора радиуса охвата в Instagram

23

Развернуть
Таблицы

Таблица 1. Меню кафе быстрого питания

7

Таблица 2. Основные показатели рынка общественного питания, г. ***, 01.01.2018 г.

9

Таблица 3. Расчет обеспеченности посадочными местами в предприятиях общественного питания, г. ***

10

Таблица 4. Посещение заведений общественного питания, в зависимости от обстоятельств, Россия. 2019 г.

13

Таблица 5. Расчет потенциальной целевой аудитории проекта

13

Таблица 6. Перечень субъектов, осуществляющих деятельность по КВЕД 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания», г. ***

15

Таблица 7. Профили конкурентных проектов (1-й вариант)

16

Таблица 8. Профили конкурентных проектов (2-й вариант)

17

Таблица 9. Оборудование

28

Таблица 10. Штатное расписание

28

Развернуть
Выпуски
В этой вкладке вы можете посмотреть и приобрести все предыдущие выпуски данного исследования
Развернуть