Рынок сыра 2021: статистика потребления в России и регионах
Отчет содержит суммарные данные по продажам сыров (твердых и мягких, плавленых сыров, брынзы и других видов сыра) в килограммах в каждой области РФ, а также статистику потребления сыра на душу населения за 2021 и 20202 гг. Данные представлены в виде таблиц с цифрами и карт, на которых различными цветами обозначена интенсивность потребления в каждой области России. Полная структура отчета отражена в демо-версии.
В категорию «сыр» входят суммарно (без сегментации по видам): сыры сычужные твердые и мягкие («Российский», «Костромской», «Голландский», «Эламский», «Гауда», «Чеддер», «Эмментальский» и т.п.); сыры плавленые (колбасные, пастообразные, ломтевые сыры, при производстве которых использовались сыры «Эмментальский», «Гауда», «Чеддер» и другие Сыры с добавками: шоколадный, с грибами, ветчиной, зеленью и т.п.); молодые сыры (сыр «Домашний» и т.п.); национальные сыры (сулугуни, осетинский и т.п.); сыры рассольные и брынза; сыры тертые и в порошке; сырный продукт.
Внимание! Исследование не является готовым и выполняется после оплаты в течение 3 дней. Возможно предоставление за 1 день.
Что в исследовании?
1. Потребление физическими лицами (кг на душу населения) в каждом из 95 регионов России, включая субъекты и ФО
2. Объем розничного рынка (в кг) во всех областях России, а также республиках, краях, АО – всего 95 регионов, включая ФО.
3. Картограммы, наглядно отображающие интенсивность потребления во всех областях России.
4. Цифры за последние 2 года (2021 и 2020). За дополнительную стоимость возможно увеличение периода анализа до 2003 года.
5. Данные на основе большой выборки: более 40 тыс. семей во всех регионах РФ.
По данным «ГидМаркет», в 2024 году объём потребления изделий народных художественных промыслов в России составил 22,7 млрд рублей, что на 6,3% выше уровня 2022 года. Рост обеспечен как внутренним, так и внешним спросом, несмотря на турбулентность в экономике и туризме.
По данным «Анализа рынка кофе в России», подготовленного BusinesStat в 2025 г, его импорт в страну в 2020-2024 гг возрос на 4%: с 276 до 286 тыс т, благодаря увеличению внутреннего спроса. При этом увеличивался в основном импорт зеленого кофе, который служит сырьем для производства кофе для конечного потребителя внутри страны при относительной стабильности импорта кофе, готового к продаже.
По данным «Анализа рынка древесной муки в России», подготовленного BusinesStat в 2025 г, в 2020-2024 гг ее продажи в стране выросли более, чем в 4 раза: с 9 до 40 тыс т.