Объем исследования – 76 страниц
Дата выхода – июль 2016
Язык - русский
Шрифт – Arial
Размер шрифта - 10
Форма предоставления – в электронном виде
Исследование содержит: 14 таблиц, 24 рисунка
Формат файла с исследованием - *.pdf
ОПИСАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Цель исследования
Получение информации о рынке мяса индейки и перспектив его развития в России.
ВЫДЕРЖКИ ИЗ ИССЛЕДОВАНИЯ
Отмечена устойчивая тенденция к росту общей ёмкости рынка при одновременном снижении импорта мяса: если в 2006 году доля отечественного производства в общей ёмкости рынка составляла 24%, то по результатам 2015 года она выросла до 97%, объём производства увеличился более чем в 7 раз до ___ тыс. тонн.
Основным поставщиком импортной индейки на российский рынок в 2015 году стала Бразилия – ¾ общего объёма импорта, 4,5 тыс. тонн.
Объём производства мяса индейки составляет около 2% от объёма производства птицы и менее 1% от общего производства мяса.
Потребление мяса индейки в России в 2015 году составило около __ кг в год на душу населения. Для сравнения, в 2011 году этот показатель составлял около 0,6 кг, в 2013 – 0,88 кг, а в Евросоюзе и США показатель составляет 4 кг и 10 кг соответственно на душу населения в год.
В настоящий момент развитие российского рынка индейки сдерживается фактическими объёмами производства – основные потребители (крупные оптовики и розничные сети) готовы брать больше, чем могут предложить производители, что и создает основу для предполагаемого расширения рынка более чем в 3 раза в течение 2 лет.
Крупнейшим производителем индейки в России является ООО «Евродон», Ростовская область. Объём производства в 2015 году составил около 40 тыс. тонн в убойном весе. Кроме этого, компания имеет планы с запуском новых объектов и технологических процессов на объемы в 130 тыс. тонн мяса в год.
Поскольку у большинства российских производителей отсутствует свое племенное стадо, в нашу страну ввозится ощутимый объём как суточных цыплят, так и инкубационного яйца, преимущественно кросса BIG-6. 61% цыплят ввозится из Германии. Основной поставщик инкубационного яйца Канада – 54%.
Товарами-заменителями индейки по стоимости являются мясо бройлеров и свинина.
Несколько лет назад индейку можно было встретить только в крупных торговых сетях федеральных и региональных гипермаркетов (типа «Ашан», «Перекрёсток», «METRO» и прочих) и в премиальных сетях («Азбука вкуса», «Глобус Гурмэ»). В настоящее время продукция представлена в магазинах более низкого ценового сегмента: дискаунтерах «Пятёрочка», «Дикси», (хоть и не в широком ассортименте).
1. ВВЕДЕНИЕ
1.1. ОПИСАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
1.2. ГЕОГРАФИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
1.3. МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
2. ОПИСАНИЕ ИССЛЕДУЕМОГО ПРОДУКТА
3. ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА ИНДЕЙКИ В РОССИИ
3.1. ОЦЕНКА ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ
3.2. ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ИНДЕЙКИ
3.2.1. «ЕВРОДОН»
3.2.2. «ДАМАТЕ»
3.2.3. «КРАСНОБОР»
3.2.4. «БАШКИРСКИЙ ПК ИМ М. ГАФУРИ»
3.3. АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОВ
4. АНАЛИЗ ИМПОРТА И ЭКСПОРТА
4.1. ИМПОРТ И ЭКСПОРТ МЯСА ИНДЕЙКИ
4.2. ИМПОРТ И ЭКСПОРТ ЯЙЦА И ЦЫПЛЯТ
4.2.1. Импорт и экспорт суточных цыплят
4.2.2. Импорт и экспорт инкубационного яйца
5. ЕМКОСТЬ РЫНКА МЯСА ИНДЕЙКИ В РОССИИ И МОСКВЕ
6. АКТУАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ НА РЫНКЕ МЯСА ИНДЕЙКИ И ТОВАРОВ-ЗАМЕНИТЕЛЕЙ
6.1. ОБЩЕЕ ИЗМЕНЕНИЕ СИТУАЦИИ НА РЫНКЕ МЯСА В РФ
6.1.1. Свинина как товар-заменитель
6.1.2. Мясо цыплят-бройлеров как товар-заменитель
6.2. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ И ГОСПОДДЕРЖКА
6.3. РАЗВИТИЕ ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ МЯСА ИНДЕЙКИ
7. АНАЛИЗ ЦЕН
8. ОСНОВНЫЕ КАНАЛЫ СБЫТА МЯСА ИНДЕЙКИ
9. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА
9.1. ПРОГНОЗ ЦЕН
9.2. АНАЛИЗ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ И ПЛАНЫ РАЗВИТИЯ
10. ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
Рис. 1. Динамика ёмкости рынка мяса индейки, 2009-2015 гг., тыс. тонн
Рис. 2. Доля импорта в мясе индейки, 2009-2015 гг., %
Рис. 3. Доли рынка ведущих производителей мяса индейки в 2015 г. в натуральном выражении
Рис. 4. Динамика объема импорта мяса индейки в 2006-2015 гг., тыс. тонн
Рис. 5. Динамика импорта мяса индейки по месяцам, 2012-2015 гг., тонн
Рис. 6. Динамика средней цены 1 кг импортного мяса индейки по месяцам, 2012-2015 гг., тыс. USD
Рис. 7. Структура импорта мяса индейки в РФ по странам происхождения продукции в 2015 г. в натуральном выражении
Рис. 8. Структура импорта суточных цыплят в РФ по странам в 2015 г. в натуральном выражении
Рис. 9. Структура импорта инкубационного яйца индейки в РФ по странам в 2015 г. в натуральном выражении
Рис. 10. Структура потребления мяса по видам в убойном весе*
Рис. 11. Динамика реализации свиней на убой в России, тыс. тонн в убойном весе; импорт свинины в Россию, тыс. тонн; уровень самообеспеченности за 2006-2014 гг.
Рис. 12. Динамика роста объёмов производства свинины в России, тыс. тонн в убойном весе
Рис. 13. Импортозависимость потребления свинины в России, тыс. тонн в убойном весе
Рис. 14. Сегментация отечественных производителей свинины по техническому и технологическому уровням, доля от объёма производства свинины в СХО
Рис. 15. Потребление мяса птицы в России за 2001-2013 гг., кг/чел./год Рис. 16. Динамика производства мяса птицы в СХО РФ в 1997-2013 гг.Рис. 17. Доли крупнейших производителей мяса птицы в 2013 году, в убойном весе в % от общероссийского промышленного производства
Рис. 18. Динамика ключевой ставки ЦБ РФ
Рис. 19. Динамика средних цен реализации сельхозпроизводителями свинины и мяса птицы за январь 2012-май 2015 года, руб./тонну в убойном весе без НДС
Рис. 20. Расширение ассортимента продукции из мяса птицы и переработки
Рис. 21. Структура ассортимента по типам продукции из индейки в розничной торговле в Москве в 2015 году
Рис. 22. Представленность продуктов в розничной торговле Москвы в 2015 и 2012 году
Рис. 23. Доля основных производителей индейки в ассортименте розничной торговли в Москве по количеству представленных наименований
Рис. 24. Каналы сбыта продукции из индейки
Таблица 1. Динамика ёмкости рынка мяса индейки, 2006-2015 гг., тыс. тонн в убойном весе
Таблица 2. Объем производства мяса индейки в РФ основными производителями и их планы, тыс. тонн в убойном весе
Таблица 3. Структура импорта мяса индейки в 2015 году по кодам ТН ВЭД
Таблица 4. Структура экспорта мяса индейки в 2015 году по кодам ТН ВЭД
Таблица 5. Основные страны-экспортеры мяса индейки в РФ в 2015 году
Таблица 6. Основные страны-экспортеры суточных цыплят индейки в РФ в 2015 году
Таблица 7. Основные страны-импортеры инкубационного яйца индейки в РФ в 2015 году
Таблица 8. Структура импорта инкубационного яйца индейки в РФ по странам в 2015 году
Таблица 9. Динамика расчетного производства индейки из импортного племенного материала в 2006-2015 гг.
Таблица 10. Усреднённые цены за 1 кг мяса индейки по типам в сравнении с заменителями на 2015 год
Таблица 11. Сравнение цен на продукцию из индейки в магазине торговой сети «Ашан» за 2015 и 2016 годы
Таблица 12. Оптовые цены за 1 кг продукции из индейки по типам ведущих производителей, на 2016 год
Таблица 13. Представленность ведущих производителей в розничных сетях Москвы*
Таблица 14. Производители настоящие и перспективные с их планами производства мяса индейки после 2015 г. План производства на 2016 г. (тыс. тонн) в убойном весе
После взрывного роста, наблюдавшегося в 2023 году, в 2024 году темпы открытий новых заведений в России заметно снизились. Влияние на количественный рост рынка оказывает более сложная макроэкономическая ситуация, в том числе: высокая ставка ЦБ, дефицит кадров, снижение маржинальности на фоне инфляции, рост ставок по аренде и другие факторы.
Российский рынок битумов показывает положительную тенденцию роста своей объемности, рост средних контрактных цен при экспорте продукции за рубеж и корректировку контрактных цен на импортируемую продукцию.
― Каким был 2023 год для вашей компании? Удалось ли достичь намеченных финансовых показателей и реализовать планы по развитию?