Объем продаж рыбных консервов в СНГ с 2009 по 2014 год сократится на 53 тыс тонн. Рыбные консервы были традиционным продуктом в ограниченном ассортименте продуктов питания в СССР. Но благодаря становлению рыночной экономики ассортимент продуктов питания в стране расширился, и потребление рыбных консервов начали сокращаться.
Средняя цена импорта консервов из рыбы и морепродуктов в странах СНГ с 2005 по 2014 год увеличится более чем в 2 раза - с 1 до 2,23 долл за кг. Цены на рыбную продукцию при этом досточно стабильны. Несмотря на периодически вводимые квоты, виды рыб, используемые для производства рыбных консервов, от квот практически не страдают.
Экспорт рыбных консервов из стран СНГ быстро рос с 2005 по 2008 гг, но в 2009 г он резко уменьшился всего до 92 тыс тонн. Обвал произошел из-за общего ухудшения экономческой ситуации в СНГ и снижения спроса населения на продукты, не входящие в минимальную потребительскую корзину.
Отчет «Анализ рынка консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов в странах СНГ: 2005-2014 гг» включает важнейшие данные, необходимые для понимания текущей конъюнктуры рынка и оценки перспектив его развития:
В отчете детализирована информация по отдельным видам консервов из рыбы и морепродуктов:
1. Готовая или консервированная рыба; икра осетровых и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы
2. Готовые или консервированные ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные
В отчете приводятся текущие данные и прогноз для 12 стран:
Наряду с обзором рынка рыбных консервов в СНГ можно приобрести отдельный отчет по России, где данные детализированы по регионам страны.
При подготовке отчета использована официальная статистика:
Наряду с официальной статистикой в отчете приведены результаты международных исследований BusinesStat:
Состояние экономики в странах СНГ
Классификация консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов
Консервы из рыбы и морепродуктов
Пресервы из рыбы и морепродуктов
Объем продаж консервов и пресервов из рыбы и морепродуктовПотребление консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов
Производство консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов
Внешняя и внутренняя торговля консервами и пресервовами из рыбы и морепродуктов
Импорт консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов
Натуральный объем импорта
Стоимостный объем импорта
Средняя цена импорта
Экспорт консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов
Натуральный объем экспорта
Стоимостный объем экспорта
Средняя цена экспорта
По данным "Анализа рынка кондитерских изделий в странах СНГ", подготовленного BusinesStat в 2025 г, в 2024 г их производство в регионе выросло на 2,8% и составило 5,59 млн т. Росту выпуска способствует высокий потребительский интерес к сладким продуктам.
Российские производители рыбных консервов и пресервов заключают государственные контракты на поставку своей продукции на значительные суммы. По данным исследования «AnalyticResearchGroup», на сентябрь 2024 года 16,1% компаний, вошедших в мониторинг, имели хотя бы один успешно реализованный контракт. В общей сложности было подписано 173 договора на сумму 1,5 млрд рублей.
По данным «Анализа рынка колбасных изделий и мясных деликатесов в странах СНГ», подготовленного BusinesStat в 2024 г, в 2021-2023 гг их импорт в страны СНГ сократился на 6,4%: со 106,1 до 99,3 тыс т.