Оборот нелегальных товаров является одной из ключевых проблем розничной торговли в России. Такая продукция не только лишает российскую экономику существенного объема налоговых поступлений и мешает здоровой конкуренции в отраслях за счет неестественно заниженных отпускных цен со стороны недобросовестных продавцов, но и в большинстве своем обладает низким качеством и недостаточными потребительскими характеристиками. Более того, нелегальная продукция потенциально может быть небезопасной для здоровья потребителей, в особенности, если речь идет о лекарствах, детских товарах, пищевых продуктах, алкогольных напитках, табачной продукции и т.д.
Аналитики «РБК Исследований рынков», основываясь на данных о выявленном объеме контрафакта в прошлые годы со стороны ФТС, репрезентативных оценках объемов рынка нелегальной продукции в России, произведенных различными исследовательскими компаниями, показателях продаж потребительских товаров от «Росстата» и других органов государственной статистики и результатов всероссийского социологического опроса относительно опыта взаимодействия россиян с нелегальной продукцией, оценили объем всего теневого рынка товаров в России, то есть суммарный оборот нелегальных товаров в различных товарных группах. Полные результаты этой работы представлены в настоящем исследовании.
В конце июля 2024 года отчет был дополнен экспертным мнением представителей Роспотрнадзора, Минпромторга, Федеральной службы по аккредитации, СПАП, Общественного Совета по проблеме подросткового курения, AstraZeneсa, Роскачества, компании "Балтика" и АСГ.
В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок платежей: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г.», выяснилось, российский рынок платежей прочно интегрирован в конъюнктуру стремительно развивающегося глобального рынка и текущие тенденции российского рынка неумолимо следуют за вектором развития глобального рынка. В свою очередь, российский рынок платежей является достаточно развитым. Имеется собственная платежная система, представлены различные сервисы оплаты.
В 2023 году посевные площади подсолнечника в России составили 9,9 млн га, что на 2,5% меньше, чем годом ранее. Однако в долгосрочной перспективе культура продолжает набирать популярность: по сравнению с 1990 годом площади подсолнечника в стране увеличились более чем в 3,5 раза. Весенний учет 2024 года показал, что посевные площади немного сократились — до 9,8 млн га.
Российский рынок щебня показывает устойчивую положительную тенденцию роста своей объемности, снижение средних контрактных цен при экспорте продукции за рубеж и рост контрактных цен на импортируемую продукцию. В то же время средние цены производителей щебня характеризуются относительной стабильностью.