Оборот нелегальных товаров является одной из ключевых проблем розничной торговли в России. Такая продукция не только лишает российскую экономику существенного объема налоговых поступлений и мешает здоровой конкуренции в отраслях за счет неестественно заниженных отпускных цен со стороны недобросовестных продавцов, но и в большинстве своем обладает низким качеством и недостаточными потребительскими характеристиками. Более того, нелегальная продукция потенциально может быть небезопасной для здоровья потребителей, в особенности, если речь идет о лекарствах, детских товарах, пищевых продуктах, алкогольных напитках, табачной продукции и т.д.
Аналитики «РБК Исследований рынков», основываясь на данных о выявленном объеме контрафакта в прошлые годы со стороны ФТС, репрезентативных оценках объемов рынка нелегальной продукции в России, произведенных различными исследовательскими компаниями, показателях продаж потребительских товаров от «Росстата» и других органов государственной статистики и результатов всероссийского социологического опроса относительно опыта взаимодействия россиян с нелегальной продукцией, оценили объем всего теневого рынка товаров в России, то есть суммарный оборот нелегальных товаров в различных товарных группах. Полные результаты этой работы представлены в настоящем исследовании.
В конце июля 2024 года отчет был дополнен экспертным мнением представителей Роспотрнадзора, Минпромторга, Федеральной службы по аккредитации, СПАП, Общественного Совета по проблеме подросткового курения, AstraZeneсa, Роскачества, компании "Балтика" и АСГ.
По данным «Анализа рынка теплозвукоизоляционных материалов и изделий в России», подготовленного BusinesStat в 2025 г, в 2024 г их продажи в стране сократились на 8% и составили 71 млн м3. Продукция российского производства составляет более 70% теплозвукоизоляционных материалов и изделий, представленных на внутреннем рынке.
По данным «Анализа рынка стеновых и перегородочных материалов в России», подготовленного BusinesStat в 2025 г, в 2024 г их продажи в стране увеличились на 4% и составили 53 млн т.
В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Usage & attitude: потребительские предпочтения на российском рынке доставки готовой еды в 2025 г.», выяснилось, что сегодня основная причина выбора услуги по заказу готовой еды, это, в первую очередь, отсутствие желания готовить. Данный ответ выбрали 81% респондентов. Коме того, потребителями движет желание попробовать разнообразные виды блюд. И более половины, в частности 65%, набрал ответ «недостаток времени на приготовление пищи». Таким образом, главным мотиватором заказа услуги по доставке готовой еды является желание попробовать разнообразные блюда при отсутствии желания и времени готовить.