Идея проекта. 20 лет проводя ежедневные мониторинги и подробно изучая экономику России и ее отдельные сегменты, специалисты пришли к идее создания уникального продукта – комплексной линейки исследований основных отраслей промышленности России. Аналитические материалы включают в себя динамику развития отраслей за последние 11 лет и перспективы развития на ближайшие три года по следующим направлениям:
Исследования созданы по единой методике и структуре, что позволяет не только получить подробные данные в рамках одной отрасли, но и анализировать и сравнивать показатели развития отраслей между собой.
ВНИМАНИЕ! Исследования выпущены в инновационном формате удобной электронной презентации: это оптимальный формат, который помимо текстового материала включает в себя большое количество графического материала (рисунков, диаграмм, таблиц), а также гиперссылки на важнейшие нормативные документы и сайты компаний.
Актуальность исследования "Агропромышленный комплекс России 2022 года "
Экспорт сельскохозяйственной продукции из России в 2021 г. второй год подряд в новой истории страны превысил импорт. По предварительным оценкам, экспорт продукции сельского хозяйства и продуктов питания почти достиг 35 млрд долл. США. (+15%). Россия входит в двадцатку крупнейших мировых экспортеров продовольствия.
В 2021 году в стране были получены рекордные урожаи подсолнечника, сахарной свеклы, тепличных овощей, а также выросло производства товарной аквакультуры, скота и птицы (в живом весе) и молока. В 2022 году прогнозируется увеличение посевных площадей под яровыми зерновыми, сахарной свёклой, рапсом, соей, картофелем и овощами открытого грунта.
Рост мировых цен на продукты на 28%, согласно ФАО, нарушение логистических цепочек, инфляция, по предварительным оценкам, добавит к росту стоимости продуктов питания в России 10% и более.
В 2021-2022 годах основными вызовами для АПК является рост цен на сырье и высокая волатильность затрат на всех этапах производства, а также дефицит кадров.
Для стимулирования дальнейшего развития отрасли в РФ реализуются несколько отраслевых стратегий:
В ближайшей перспективе в отрасли сохранятся тренды на консолидацию отрасли, дальнейшее выстраивание вертикальной интеграции, в том числе за счет сделок M&A, и цифровизацию отрасли в целом, что должно обеспечить снижение издержек, рост маржинальности и усиление конкуренции.
Чтобы детально проанализировать состояние отрасли и понять, каким образом и в каких сегментах она будет развиваться, мы подготовили настоящий обзор. С помощью данного продукта вы сможете провести анализ развития компании в сравнении с конкурентами и показателями отрасли в целом, а также подготовить стратегический план развития бизнеса.
Цели исследования:
Направления использования результатов исследования: маркетинговое и стратегическое планирование. Для комплексного анализа агропромышленного комплекса и его отраслей, а также для бенчмаркинга и конкурентного анализа компаний.
Временные рамки исследования: динамика различных показателей отрасли с 2011 года, общие по стране и региональные статистические данные 2021 года (объем производства и реализации сельскохозяйственной продукции, посевные площади, валовые сборы, экспортно-импортные операции), перспективы развития в 2022 году (макроэкономические показатели, реализация отдельных инвестиционных проектов).
Сроки проведения исследования: I квартал 2022 года
Преимущества исследования:
В исследовании помимо подробного анализа развития отрасли вы найдете:
Задачи и структура исследования по разделам:
Часть I. Текущее состояние отрасли:
Часть II. Ключевые события отрасли:
Часть III. Положение в отдельных отраслях:
Источники информации:
Ожидается, что в течение прогнозируемого периода (2022-2027 годы) рынок будет демонстрировать среднегодовой темп роста более 8%. Модульное строительство "уводит" большую часть этапа строительства за пределы строительной площадки, а также для строительства этого типа сооружений требуется значительно меньше времени. В 2020 году в пик пандемии covid-19 сильно вырос спрос на больницы и койки на основе модульных конструкции. Именно это в глобальном масштабе стимулировало спрос на данные конструкции. Растет спрос на модульные конструкции со стороны строительной отрасли в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, однако эксперты опасаются, что высокая стоимость логистики будет препятствовать росту изучаемого рынка.
По данным «Анализа рынка медицинских технологий (MedTech) в России», подготовленного BusinesStat в 2023 г, объем этого рынка в стране в 2018-2022 гг вырос более чем в 4 раза: с 3,9 до 15,9 млрд руб. Рынок медицинских технологий сумел значительно вырасти на пике пандемии, а в 2021 г продолжил развиваться высокими темпами. Важно отметить, что рост спроса на технологические медицинские решения происходил во всех сферах их использования: в частном, коммерческом и государственном секторах.
По данным обзора "Экспорт и импорт серной кислоты в России", подготовленного BusinesStat в 2023 г, Россия является нетто-экспортером серной кислоты, то есть из страны больше вывозят продукции, чем ввозят на ее территорию. По итогам 2022 г объем чистого экспорта составил 361,5 тыс т. При этом наибольший объем экспортных поставок был осуществлен в январе – 45,9 тыс т. Минимальный объем зафиксирован в марте – 12,0 тыс т.