Обвал российского фондового рынка стал шоком для нескольких миллионов новичков, которые вышли на биржу в последние два года. Чтобы не потерять розничных инвесторов, провайдерам финансовых услуг предстоит скорректировать стратегии продвижения и определить новые пороги чувствительности клиентов к ставкам и комиссиям.
Специфический побочный риск нового времени – резкое снижение уровня информационной прозрачности эмитентов – может нивелироваться за счет расширения рейтингового покрытия.
Чтобы установить, насколько индустрия готова к новым реалиям, агентство «Эксперт РА» провело опрос брокерских, управляющих компаний и банков, предоставляющих инвестиционные услуги розничным клиентам. Согласно данным, полученным в результате анкетирования, новая волна спроса на биржевые продукты может начаться при переходе депозитных ставок к уровням ниже 12–13 %. Драйверами «кризисного» роста, по мнению участников рынка, могут выступить традиционные инструменты фондового рынка - российские акции и ОФЗ. Большинство опрошенных компаний и банков считают, что розничные инвестиции должно поддержать государство - при помощи налоговых льгот для граждан.
Рынок стекловаты занимает значительную долю строительной теплоизоляции наряду с каменной ватой. Стекловата в большей степени используется в малоэтажном строительстве (ИЖС), поэтому данный рынок напрямую зависит от того, как развиваются перспективы загородного домостроения.
В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок собственных торговых марок: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г.», выяснилось, что по итогам 2024 г. объем российского рынка СТМ розничных сетей в стоимостном выражении увеличился на 17,2% по отношению к аналогичному показателю годом ранее. Для сравнения, еще в 2015 г. показатель объема рынка был зафиксирован на отметке в более чем 800 млрд. руб. Таким образом, рынок в 2024 г. вырос в 3,89 раз.
По данным компании «AnalyticResearchGroup», объем производства средств для маникюра и педикюра в России по итогам 2024 года составил 38,5 млн. шт. – это на 20,0% меньше, чем годом ранее и в 4,7 раза больше по сравнению с 2010 годом. В январе-феврале 2025 года объем выпуска был на уровне 5,6 млн. шт. По прогнозам, в 2025 году объем выпуска вырастет на 24,9%, до 48,1 млн. шт., а в 2029 году показатель достигнет значения 60,0 млн. шт.