По оценкам BusinesStat, в 2019-2023 гг оборот рынка PropTech в России увеличился на 56%: с 25 до 39 млрд руб.
В 2022 г единственный раз за пятилетний период наблюдалось снижение выручки участников рынка на 5%, что было связано с уходом иностранных компаний, санкционным давлением и снижением покупательной способности россиян.
Однако уже в следующем 2023 г оборот рынка IT-решений в сфере недвижимости вырос на 21%. Быстрому восстановлению способствовало внедрение отечественных технологий для всех стадий жизненного цикла объектов строительства. Такими образом, цифровизация в строительной отрасли продолжилась. Возможности для дальнейшего внедрения IT-решений существуют, ведь, по оценкам экспертов, лишь 21% застройщиков применяют технологии информационного моделирования в жилищном строительстве.
Многие руководители по-прежнему с недоверием относятся к цифровизации строительства и девелопмента. Высокая стоимость продукта, трудоемкость внедрения и сложность точного измерения эффекта от цифровизации выступают барьерами для более активного роста рынка. Однако с 1 июля 2024 г применение BIM-технологий стало обязательным для застройщиков многоквартирных домов, а с 2025 г станет обязательным и для малоэтажного строительства.
Рынок PropTech в России развивается не только под воздействием мер государственного регулирования. Существует спрос на интегрированные решения, тестируются проекты с внедрением искусственного интеллекта, растет популярность сервисов «Умный дом» и систем для контроля хода строительства, появляются единые экосистемы для клиентов на всем пути работы с сервисами – от покупки недвижимости до проживания.
«Анализ рынка IT-решений в сфере недвижимости (PropTech) в России», подготовленный BusinesStat, включает важнейшие данные, необходимые для понимания текущей конъюнктуры рынка и оценки перспектив его развития:
В обзоре приводится информация по сегментам PropTech рынка:
При подготовке обзора используется официальная статистика и собранные данные.
Информация профильных ведомств:
Информация, собранная BusinesStat:
МЕТОДИКА ПОДГОТОВКИ ОБЗОРА РЫНКА
КЛАССИФИКАЦИЯ IT-РЕШЕНИЙ В СФЕРЕ НЕДВИЖИМОСТИ
РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКА PROPTECH ТЕХНОЛОГИЙ
ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РЫНКА СТРОИТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
ОБОРОТ РОССИЙСКОГО РЫНКА IT-РЕШЕНИЙ В СФЕРЕ НЕДВИЖИМОСТИ
СЕГМЕНТЫ РОССИЙСКОГО РЫНКА IT-РЕШЕНИЙ В СФЕРЕ НЕДВИЖИМОСТИ
Новые сегменты, факторы их развития
Замедляющиеся сегменты, факторы стагнации
ДРАЙВЕРЫ, БАРЬЕРЫ И ТРЕНДЫ РЫНКА PROPTECH
Драйверы развития рынка
Барьеры развития рынка
Тренды PropTech технологий
ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ PROPTECH ТЕХНОЛОГИЙ
ЛИДЕРЫ PROPTECH РЫНКА
Стратегии лидеров рынка
Профили ведущих предприятий отрасли
ООО «Айриэлтор»
ООО «Клаудпэйментс»
ООО «Юникорн»
ООО «ЛИИС Инженерные решения»
ООО «Аскон»
БАЗА ДАННЫХ РОССИЙСКИХ PROPTECH РЕШЕНИЙ ПО СЕГМЕНТАМ
Предпроектная стадия строительства
Стадия проектирования
Стадия строительства
Стадия реализации
Стадия эксплуатации
Таблица 1. Оборот рынка IT-решений в сфере недвижимости в России в 2019-2023 гг (млрд руб)
Таблица 2. Прогноз оборота рынка IT-решений в сфере недвижимости в России в 2024-2028 гг (млрд руб)
Таблица 3. Оборот рынка IT-решений в сфере недвижимости по сегментам в России в 2019-2023 гг (млрд руб)
Таблица 4. Прогноз оборота рынка IT-решений в сфере недвижимости по сегментам в России в 2024-2028 гг (млрд руб)
В начале 2025 года специалисты «AnalyticResearchGroup» провели масштабный мониторинг участников российского рынка юридических услуг. В исследование вошли почти 800 компаний, предоставивших данные о выручке за 2023 год. В выборку включались как специализированные юридические фирмы с основным видом деятельности «69.1 — Деятельность в области права» и выручкой от 50 млн рублей, так и крупные консалтинговые игроки с более широкой специализацией (код ОКВЭД 2 69), если их годовая выручка превышала 1 млрд рублей.
Несмотря на общее восстановление, показатели рынка тортов и пирожных в России остаются нестабильными: за период с 2017 по 2023 год совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) составил –0,6%. По оценкам, в 2023 году объем видимого потребления (производство с учетом импорта и за вычетом экспорта) увеличился на 6,4%, достигнув 379,7 тыс. тонн. В пересчете на штуки (при среднем весе одного торта или пирожного 500 граммов) это около 760 млн единиц. Однако в ближайшие годы рынок, по прогнозам, будет практически стагнировать: в 2024 году ожидался спад почти на 6%, а к 2028 году объем потребления может сократиться до 357,9 тыс. тонн — это чуть более 715 млн штук в год.
По данным «Анализа рынка серной кислоты в России», подготовленного BusinesStat в 2025 г, за 2020-2024 гг ее производство в стране выросло на 14%: с 14 до 15,9 млн т.