60 000 ₽
Демоверсия
Пищевая промышленность России: отраслевой анализ
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
DISCOVERY Research Group

Пищевая промышленность России: отраслевой анализ

Дата выпуска: 25 июня 2021
Количество страниц: 146
Срок предоставления работы: 1 день
ID: 69526
60 000 ₽
Демоверсия
Описание Содержание Таблицы
Описание

КОНСУЛЬТАЦИЯ КЛИЕНТА ПО ТЕЛЕФОНУ

Перед покупкой исследования мы готовы предоставить Вам бесплатную консультацию по телефону о каждом из интересующих Вас рынках. Это позволит Вам принять обоснованное и взвешенное решение.

Цель исследования

Текущее состояние и перспективы развития пищевой промышленности России.

Задачи исследования:

  1. Объем, темпы роста и динамика развития пищевой промышленности России.
  2. Объем и темпы роста отдельных рынков и производств, входящих в пищевую промышленность России.
  3. Объем импорта в Россию и экспорта из России отдельных видов продукции, входящей в пищевую промышленность России.
  4. Сегменты пищевой промышленности России.
  5. Прогноз развития пищевой промышленности России.
  6. Основные события, тенденции и перспективы развития (в ближайшие несколько лет) пищевой промышленности России.
  7. Государственная политика в сфере пищевой промышленности России.
  8. Факторы, определяющие текущее состояние и развитие пищевой промышленности России.
  9. Факторы, препятствующие росту пищевой промышленности России.

Метод сбора и анализа данных

ФСГС РФ (Росстат): часто информация об объемах производства продукции не содержится в данных ФСГС РФ (Росстат) и процесс ее получения является очень трудоемким и сложным. В текущем исследовании мы имеем дело именно с таким случаем.

Анализа финансово-хозяйственной деятельности производителей: сведения о ряде производителей были получены в результате анализа показателей их финансово-хозяйственной деятельности, информации из открытых источников об их деятельности, мнений экспертов и наших собственных знаний о компаниях.

Интервью с производителями: также мы провели интервью с производителями и получили сведения как о них самих, так и о деятельности их конкурентов.

Mystery-Shopping с производителями: кроме того, информацию об объемах производства и ценах мы получили, вступив в переговоры с производителями в завуалированной форме (Mystery-Shopping) от имени потенциального заказчика.

Мониторинг документов: в качестве основных методов анализа данных выступают так называемые (1) Традиционный (качественный) контент-анализ интервью и документов и (2) Квантитативный (количественный) анализ с применением пакетов программ, к которым имеет доступ наше агентство.

Контент-анализ выполняется в рамках проведения Desk Research (кабинетное исследование). В общем виде целью кабинетного исследования является проанализировать ситуацию на рынке и получить (рассчитать) показатели, характеризующие его состояние в настоящее время и в будущем.

Источники получения информации

  1. Базы данных Федеральной Таможенной службы РФ, ФСГС РФ (Росстат).
  2. Материалы DataMonitor, EuroMonitor, Eurostat.
  3. Печатные и электронные деловые и специализированные издания, аналитические обзоры.
  4. Ресурсы сети Интернет в России и мире.
  5. Экспертные опросы.
  6. Материалы участников отечественного и мирового рынков.
  7. Результаты исследований маркетинговых и консалтинговых агентств.
  8. Материалы отраслевых учреждений и базы данных.
  9. Результаты ценовых мониторингов.
  10. Материалы и базы данных статистики ООН (United Nations Statistics Division: Commodity Trade Statistics, Industrial Commodity Statistics, Food and Agriculture Organization и др.).
  11. Материалы Международного Валютного Фонда (International Monetary Fund).
  12. Материалы Всемирного банка (World Bank).
  13. Материалы ВТО (World Trade Organization).
  14. Материалы Организации экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Cooperation and Development).
  15. Материалы International Trade Centre.
  16. Материалы Index Mundi.
  17. Результаты исследований DISCOVERY Research Group.

Объем и структура выборки

Процедура контент-анализа документов не предполагает расчета объема выборочной совокупности. Обработке и анализу подлежат все доступные исследователю документы.

Развернуть
Содержание

Содержание

8

Список таблиц и диаграмм

10

Таблицы:

10

Диаграммы:

11

Резюме

15

Глава 1. Методология исследования

18

     §1.1. Объект исследования

18

     §1.2. Цель исследования

18

     §1.3. Задачи исследования

18

     §1.4. Метод сбора и анализа данных

18

     §1.5. Метод анализа данных

19

     §1.6. Объем и структура выборки

19

Глава 2. Классификация и основные характеристики пищевой промышленности

20

Глава 3. Объем и темпы роста пищевой промышленности России

22

     §3.1. Объем  и темы роста

22

     §3.2. Прогноз развития пищевой промышленности России

28

Глава 4. Отрасли пищевой промышленности

35

     §4.1. Мясомолочная отрасль

35

        4.1.1. Мясо

35

        4.1.2. Яйца

42

        4.1.3. Молочные продукты

44

        4.1.4. Сыры и творог

48

        4.1.5. Прогноз

50

     §4.2. Мукомольно-крупяная отрасль

52

        4.2.1. Мука

52

        42.2. Крупы

53

        4.2.3. Прогноз

54

     §4.3. Рыбная отрасль

55

        4.3.1. Рыба

55

        4.3.2. Рыбные консервы

57

        4.3.3. Прогноз

59

     §4.4. Пищевкусовая отрасль

61

        4.4.1. Сахар

61

        4.4.2. Соль

63

         4.4.3. Приправы

64

         4.4.4. Соусы и томатное пюре

65

         4.4.5.  Растительное масло

69

         4.4.6.  Крахмал

70

        4.4.7.  Макаронные изделия

72

        4.4.8.  Хлебобулочные изделия

74

        4.4.9.  Кондитерские изделия

76

         4.4.10.  Ягоды, фрукты и орехи

82

        4.4.11.  Овощи

84

        4.4.12. Чай и кофе

88

        4.4.13. Прогноз

91

     §4.5. Напитки

93

        4.5.1. Безалкогольные напитки

93

        4.5.2. Алкоголь

98

        4.5.3. Прогноз

102

     §4.6. Корма для животных

106

        4.6.1. Для с/х животных

106

        4.6.2. Для домашних животных

113

        4.6.3. Прогноз

115

Глава 5. Основные события, тенденции и перспективы развития пищевой промышленности в России

116

     §5.1. Государственное регулирование пищевой промышленности

116

     §5.2. Отказ от выпуска собственных торговых марок и переход на контрактное производство

123

     §5.3. Проблемы пищевой промышленности в пандемию

123

     §5.4. Инвестиции в пищевую промышленность

125

     §5.5. Стартовала добровольная маркировка пива и других слабоалкогольных напитков

128

     §5.6. Лидеры по производительности труда в пищевой промышленности

129

     §5.7. Рейтинг крупнейших производителей продуктов питания и напитков России 2020 года

131

     §5.8. Экспортные достижения пищевой промышленности России в 2020 году

132

     §5.9. РФ за последние 6 лет снизила импорт продовольствия на треть

135

Глава 6. Факторы развития рынка пищевой промышленности в России и факторы, препятствующие росту пищевой промышленности в России

138

     §6.1. Драйверы роста

139

        6.1.1. Стабильный спрос на продукты питания со стороны населения

139

        6.1.2. Развитие технологий в сфере производства продуктов питания

139

        6.1.3. Развитие технологий и появление новых видов оборудования и упаковки продуктов питания

140

        6.1.4. Реализация программы импортозамещения

140

        6.1.5. Изменения в моделях поведения потребителей

141

        6.1.6. Развитие вертикальных интегрированных структур

142

     §6.2. Ограничивающие факторы

143

        6.2.1. Высокий уровень конкуренции

143

        6.2.2. Снижение уровня доходов населения во время кризиса

143

        6.2.3. Лидерство крупных международных компаний

145

        6.2.4. Продолжающееся развитие федеральных розничных сетей

145

        6.2.5. Существенное отставание сельской модели поведения от городской

146

Развернуть
Таблицы

Таблицы

Таблица 1. Общий объем отраслевого рынка пищевой промышленности (по основным отраслям) в стоимостном выражении, млрд. руб. и % прироста

Таблица 2. Индекс производства пищевых продуктов по СФ, в % к соответствующему периоду предыдущего года.               

Таблица 3. Уровень использования среднегодовой производственной мощности организаций по выпуску отдельных видов продукции, в %        

Таблица 4. Прогноз объема отраслевого рынка пищевой промышленности (по основным отраслям) в стоимостном выражении, млрд руб. и % прироста    

Таблица 5. Прогноз объема отраслевого рынка пищевой промышленности (по некоторым отраслям) в натуральном выражении, тыс. тонн (если не указано иное) и % прироста    

Таблица 6. Рынок говядины в России в натуральном выражении, тонн         

Таблица 7. Рынок свинины в России в натуральном выражении, тонн           

Таблица 8. Рынок мяса с/х птицы (мяса кур) в России в натуральном выражении, тонн       

Таблица 9. Топ производителей мяса в России, тыс. тонн

Таблица 10. Рынок сметаны в России в натуральном выражении, тонн.        

Таблица 11. Рынок сливочного масла и спредов в России в натуральном выражении, тонн.             

Таблица 12. Рынок мороженого в России в натуральном выражении, тонн.

Таблица 13. Производство мороженого в России по производителям в натуральном выражении, тыс. тонн и %   

Таблица 14. Рынок творога в России в натуральном выражении, тонн.          

Таблица 15. Топ производителей молочной продукции в России      

Таблица 16. Производство основных видов круп в России в натуральном выражении, тонн              

Таблица 17. Топ производителей муки и круп в России

Таблица 18. Основные показатели по рынку рыбы в России в натуральном выражении, тыс. тонн

Таблица 19. Производство икры в России по видам в натуральном выражении, тонн           

Таблица 20. Топ производителей рыбы в России        

Таблица 21. Топ производителей приправ и соусов в России

Таблица 22. Топ производителей макаронных изделий в России      

Таблица 23. Топ производителей хлебобулочных и мучных кондитерских изделий в России

Таблица 24. Производители карамели в России по субъектам федерации, % от объема производства

Таблица 25. Топ производителей кондитерских изделий в России

Таблица 26. Объем валовых сборов плодово-ягодных насаждений (включая виноградники, чай и хмель) в России, тыс. тонн

Таблица 27. Топ производителей чая и кофе в России             

Таблица 28. Топ производителей безалкогольных напитков в России             

Таблица 29. Топ производителей комбикормов в России, тыс. тонн

Таблица 30. Рынок кормов для домашних животных в России в натуральном выражении, тыс. тонн

Таблица 31. Инвестиции в основной капитал, млрд. руб. и % прироста          

Таблица 32. Лидеры по производительности труда  

 

Диаграммы

Диаграмма 1. Прогноз объема отраслевого рынка пищевой промышленности (по основным отраслям) в стоимостном выражении, млрд руб. и % прироста    

Диаграмма 2. Прогноз объема мясоперерабатывающей отрасли в стоимостном выражении, млрд руб. и % прироста           

Диаграмма 3. Прогноз объема масложировой отрасли в стоимостном выражении, млрд руб. и % прироста           

Диаграмма 4. Прогноз объема молочной отрасли в стоимостном выражении, млрд руб. и % прироста      

Диаграмма 5. Прогноз объема отрасли шоколадных и сахаристых кондитерских изделий в стоимостном выражении, млрд руб. и % прироста 

Диаграмма 6. Прогноз объема рыбоперерабатывающей отрасли в стоимостном выражении, млрд руб. и % прироста           

Диаграмма 7. Прогноз объема хлебопекарной и кондитерской (мучной) отрасли в стоимостном выражении, млрд руб. и % прироста            

Диаграмма 8. Прогноз объема отрасли плодоовощной консервации в стоимостном выражении, млрд руб. и % прироста           

Диаграмма 9. Прогноз объема напитков в стоимостном выражении, млрд руб. и % прироста          

Диаграмма 10. Объем и темп прироста производства охлажденного мяса птиц в России, тонн и % прироста.         

Диаграмма 11. Объем и темп прироста производства колбасных изделий в России, тонн и % прироста.    

Диаграмма 12. Объем и темп прироста производства яиц в России, тыс. шт. и % прироста.

Диаграмма 13. Объем и темп прироста производства молока в России, тонн и % прироста.              

Диаграмма 14. Объем и темп прироста производства кисломолочной продукции в России, тонн и % прироста.    

Диаграмма 15. Объем и темп прироста производства сыра в России, тонн и % прироста.   

Диаграмма 16. Производство муки в России в натуральном выражении, тонн и % прироста.            

Диаграмма 17. Производство основных круп в России в натуральном выражении, тонн и % прироста.       

Диаграмма 18. Объем и темп прироста улова рыбы и добычи других водных биоресурсов в России, тонн и % прироста.         

Диаграмма 19. Объем и темп прироста производства консервированной рыбы в России, тыс. условн. банок и %.

Диаграмма 20. Объем и темп прироста производства рыбных пресерв в России, тыс. условн. банок и %.  

Диаграмма 21. Объем и темп прироста производства сахара в России, тонн и % прироста.

Диаграмма 22. Объем и темп прироста производства соли в России, тонн и % прироста.    

Диаграмма 23. Объем и темп прироста производства смешанных приправ и пряностей в России, тонн и % прироста.         

Диаграмма 24. Объем и темп прироста производства томатного пюре в России, тыс. усл. банок и % прироста.      

Диаграмма 25. Объем и темп прироста производства кетчупа и прочих томатных соусов в России, тыс. усл. банок и % прироста. 

Диаграмма 26. Объем и темп прироста производства майонеза в России, тонн и % прироста.         

Диаграмма 27. Объем и темп прироста производства готовой горчицы в России, тонн и % прироста.

Диаграмма 28. Объем и темп прироста производства подсолнечного нерафинированного масла и его фракций в России, тонн и % прироста.     

Диаграмма 29. Объем и темп прироста производства подсолнечного рафинированного масла и его фракций в России, тонн и % прироста.     

Диаграмма 30. Объем и темп прироста производства не модифицированных крахмалов в России, тонн и % прироста.         

Диаграмма 31. Объем и темп прироста производства модифицированных крахмалов в России, тонн и % прироста.               

Диаграмма 32. Объем и темп прироста производства макаронных изделий и аналогичных мучных изделий в России, тонн и % прироста.     

Диаграмма 33. Объем и темп прироста производства хлебобулочных изделий недлительного хранения в России, тонн и % прироста.      

Диаграмма 34. Объем и темп прироста производства хлебобулочных изделий длительного хранения в России, тонн и % прироста.      

Диаграмма 35. Объем и темп прироста производства кондитерских изделий в России, тонн и % прироста.             

Диаграмма 36. Объем и темп прироста производства какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий в России, тонн и % прироста.     

Диаграмма 37. Объем и темп прироста производства мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения в России, тонн и % прироста.           

Диаграмма 38. Объем и темп прироста производства печенья и имбирных пряников, аналогичных изделий, тортов и пирожных длительного хранения в России, тонн и % прироста.      

Диаграмма 39. Объем и темп прироста производства карамели в России, тонн и % прироста.         

Диаграмма 40. Объем производства шоколада в России, тонн

Диаграмма 41. Объем и темп прироста валовых сборов плодово-ягодных насаждений в России, тыс. тонн и % прироста.

Диаграмма 42. Объем и темп прироста производства замороженных фруктов, ягод и орехов в России, тонн и % прироста.         

Диаграмма 43. Объем производства картофеля и овощей в России, тонн     

Диаграмма 44. Объем и темп прироста производства замороженных овощей (кроме картофеля) и грибов в России, тонн и % прироста.     

Диаграмма 45. Объем и темп прироста производства консервированных овощей (кроме картофеля) и грибов кратковременного хранения в России, тонн и % прироста.

Диаграмма 46. Объем и темп прироста производства сушеных овощей (кроме картофеля) и грибов в России, тонн и % прироста. 

Диаграмма 47. Объем и темп прироста производства овощей (кроме картофеля) резаных, расфасованных в пакеты в России, тонн и % прироста. 

Диаграмма 48. Объем и темп прироста производства переработанного и консервированного картофеля в России, тонн и % прироста.      

Диаграмма 49. Объем и темп прироста производства чая зеленого (неферментированного) в России, тонн и % прироста.         

Диаграмма 50. Объем и темп прироста производства чая черного (ферментированного) в России, тонн и % прироста.         

Диаграмма 51. Объем и темп прироста производства жаренного кофе в России, тонн и % прироста.

Диаграмма 52. Объем и темп прироста производства соков из фруктов и овощей в России, тыс. условн. банок и %.          

Диаграмма 53. Объем и темп прироста производства соков, нектаров сокосодержащих напитков из фруктов и овощей для детского питания в России, тыс. условн. банок и %.        

Диаграмма 54. Объем и темп прироста производства питьевой и минеральной воды без добавок, расфасованной в емкости, в России, тыс. пол. л. и %. 

Диаграмма 55. Объем и темп прироста производства напитков безалкогольных с соком, морсовых, на растительном сырье, на ароматизаторах, специального назначения и на минеральной воде в России, тыс. дкл. и %.          

Диаграмма 56. Объем и темп прироста производства прочих безалкогольных напитков в России, тыс. дкл. и %.   

Диаграмма 57. Объем и темп прироста производства пива в России, тыс. дкл. и %.

Диаграмма 58. Прогноз объема рынка безалкогольных напитков в стоимостном выражении, млрд руб. и % прироста           

Диаграмма 59. Прогноз объема рынка алкогольных напитков в стоимостном выражении, млрд руб. и % прироста               

Диаграмма 60. Объем и темп прироста производства кормов готовых для сельскохозяйственных животных (кроме муки и гранул из люцерны) в России, тонн и %.           

Диаграмма 61. Объем и темп прироста производства комбикорма в России, тонн и %.        

Диаграмма 62. Доли объемов комбикормов по видам животных в объеме производства комбикорма в России, % от натурального объема.    

Диаграмма 63. Объем и темп прироста рынка кормов для домашних животных в России в натуральном выражении, тыс. тонн и %.      

 

Развернуть
Материалы по теме
Показать еще