КОНСУЛЬТАЦИЯ КЛИЕНТА ПО ТЕЛЕФОНУ
Перед покупкой исследования мы готовы предоставить Вам бесплатную консультацию по телефону о каждом из интересующих Вас рынках. Это позволит Вам принять обоснованное и взвешенное решение.
Цель исследования
Текущее состояние и перспективы развития пищевой промышленности России.
Задачи исследования:
Метод сбора и анализа данных
ФСГС РФ (Росстат): часто информация об объемах производства продукции не содержится в данных ФСГС РФ (Росстат) и процесс ее получения является очень трудоемким и сложным. В текущем исследовании мы имеем дело именно с таким случаем.
Анализа финансово-хозяйственной деятельности производителей: сведения о ряде производителей были получены в результате анализа показателей их финансово-хозяйственной деятельности, информации из открытых источников об их деятельности, мнений экспертов и наших собственных знаний о компаниях.
Интервью с производителями: также мы провели интервью с производителями и получили сведения как о них самих, так и о деятельности их конкурентов.
Mystery-Shopping с производителями: кроме того, информацию об объемах производства и ценах мы получили, вступив в переговоры с производителями в завуалированной форме (Mystery-Shopping) от имени потенциального заказчика.
Мониторинг документов: в качестве основных методов анализа данных выступают так называемые (1) Традиционный (качественный) контент-анализ интервью и документов и (2) Квантитативный (количественный) анализ с применением пакетов программ, к которым имеет доступ наше агентство.
Контент-анализ выполняется в рамках проведения Desk Research (кабинетное исследование). В общем виде целью кабинетного исследования является проанализировать ситуацию на рынке и получить (рассчитать) показатели, характеризующие его состояние в настоящее время и в будущем.
Источники получения информации
Объем и структура выборки
Процедура контент-анализа документов не предполагает расчета объема выборочной совокупности. Обработке и анализу подлежат все доступные исследователю документы.
Содержание |
8 |
Список таблиц и диаграмм |
10 |
Таблицы: |
10 |
Диаграммы: |
11 |
Резюме |
15 |
Глава 1. Методология исследования |
18 |
§1.1. Объект исследования |
18 |
§1.2. Цель исследования |
18 |
§1.3. Задачи исследования |
18 |
§1.4. Метод сбора и анализа данных |
18 |
§1.5. Метод анализа данных |
19 |
§1.6. Объем и структура выборки |
19 |
Глава 2. Классификация и основные характеристики пищевой промышленности |
20 |
Глава 3. Объем и темпы роста пищевой промышленности России |
22 |
§3.1. Объем и темы роста |
22 |
§3.2. Прогноз развития пищевой промышленности России |
28 |
Глава 4. Отрасли пищевой промышленности |
35 |
§4.1. Мясомолочная отрасль |
35 |
4.1.1. Мясо |
35 |
4.1.2. Яйца |
42 |
4.1.3. Молочные продукты |
44 |
4.1.4. Сыры и творог |
48 |
4.1.5. Прогноз |
50 |
§4.2. Мукомольно-крупяная отрасль |
52 |
4.2.1. Мука |
52 |
42.2. Крупы |
53 |
4.2.3. Прогноз |
54 |
§4.3. Рыбная отрасль |
55 |
4.3.1. Рыба |
55 |
4.3.2. Рыбные консервы |
57 |
4.3.3. Прогноз |
59 |
§4.4. Пищевкусовая отрасль |
61 |
4.4.1. Сахар |
61 |
4.4.2. Соль |
63 |
4.4.3. Приправы |
64 |
4.4.4. Соусы и томатное пюре |
65 |
4.4.5. Растительное масло |
69 |
4.4.6. Крахмал |
70 |
4.4.7. Макаронные изделия |
72 |
4.4.8. Хлебобулочные изделия |
74 |
4.4.9. Кондитерские изделия |
76 |
4.4.10. Ягоды, фрукты и орехи |
82 |
4.4.11. Овощи |
84 |
4.4.12. Чай и кофе |
88 |
4.4.13. Прогноз |
91 |
§4.5. Напитки |
93 |
4.5.1. Безалкогольные напитки |
93 |
4.5.2. Алкоголь |
98 |
4.5.3. Прогноз |
102 |
§4.6. Корма для животных |
106 |
4.6.1. Для с/х животных |
106 |
4.6.2. Для домашних животных |
113 |
4.6.3. Прогноз |
115 |
Глава 5. Основные события, тенденции и перспективы развития пищевой промышленности в России |
116 |
§5.1. Государственное регулирование пищевой промышленности |
116 |
§5.2. Отказ от выпуска собственных торговых марок и переход на контрактное производство |
123 |
§5.3. Проблемы пищевой промышленности в пандемию |
123 |
§5.4. Инвестиции в пищевую промышленность |
125 |
§5.5. Стартовала добровольная маркировка пива и других слабоалкогольных напитков |
128 |
§5.6. Лидеры по производительности труда в пищевой промышленности |
129 |
§5.7. Рейтинг крупнейших производителей продуктов питания и напитков России 2020 года |
131 |
§5.8. Экспортные достижения пищевой промышленности России в 2020 году |
132 |
§5.9. РФ за последние 6 лет снизила импорт продовольствия на треть |
135 |
Глава 6. Факторы развития рынка пищевой промышленности в России и факторы, препятствующие росту пищевой промышленности в России |
138 |
§6.1. Драйверы роста |
139 |
6.1.1. Стабильный спрос на продукты питания со стороны населения |
139 |
6.1.2. Развитие технологий в сфере производства продуктов питания |
139 |
6.1.3. Развитие технологий и появление новых видов оборудования и упаковки продуктов питания |
140 |
6.1.4. Реализация программы импортозамещения |
140 |
6.1.5. Изменения в моделях поведения потребителей |
141 |
6.1.6. Развитие вертикальных интегрированных структур |
142 |
§6.2. Ограничивающие факторы |
143 |
6.2.1. Высокий уровень конкуренции |
143 |
6.2.2. Снижение уровня доходов населения во время кризиса |
143 |
6.2.3. Лидерство крупных международных компаний |
145 |
6.2.4. Продолжающееся развитие федеральных розничных сетей |
145 |
6.2.5. Существенное отставание сельской модели поведения от городской |
146 |
Таблицы
Таблица 1. Общий объем отраслевого рынка пищевой промышленности (по основным отраслям) в стоимостном выражении, млрд. руб. и % прироста
Таблица 2. Индекс производства пищевых продуктов по СФ, в % к соответствующему периоду предыдущего года.
Таблица 3. Уровень использования среднегодовой производственной мощности организаций по выпуску отдельных видов продукции, в %
Таблица 4. Прогноз объема отраслевого рынка пищевой промышленности (по основным отраслям) в стоимостном выражении, млрд руб. и % прироста
Таблица 5. Прогноз объема отраслевого рынка пищевой промышленности (по некоторым отраслям) в натуральном выражении, тыс. тонн (если не указано иное) и % прироста
Таблица 6. Рынок говядины в России в натуральном выражении, тонн
Таблица 7. Рынок свинины в России в натуральном выражении, тонн
Таблица 8. Рынок мяса с/х птицы (мяса кур) в России в натуральном выражении, тонн
Таблица 9. Топ производителей мяса в России, тыс. тонн
Таблица 10. Рынок сметаны в России в натуральном выражении, тонн.
Таблица 11. Рынок сливочного масла и спредов в России в натуральном выражении, тонн.
Таблица 12. Рынок мороженого в России в натуральном выражении, тонн.
Таблица 13. Производство мороженого в России по производителям в натуральном выражении, тыс. тонн и %
Таблица 14. Рынок творога в России в натуральном выражении, тонн.
Таблица 15. Топ производителей молочной продукции в России
Таблица 16. Производство основных видов круп в России в натуральном выражении, тонн
Таблица 17. Топ производителей муки и круп в России
Таблица 18. Основные показатели по рынку рыбы в России в натуральном выражении, тыс. тонн
Таблица 19. Производство икры в России по видам в натуральном выражении, тонн
Таблица 20. Топ производителей рыбы в России
Таблица 21. Топ производителей приправ и соусов в России
Таблица 22. Топ производителей макаронных изделий в России
Таблица 23. Топ производителей хлебобулочных и мучных кондитерских изделий в России
Таблица 24. Производители карамели в России по субъектам федерации, % от объема производства
Таблица 25. Топ производителей кондитерских изделий в России
Таблица 26. Объем валовых сборов плодово-ягодных насаждений (включая виноградники, чай и хмель) в России, тыс. тонн
Таблица 27. Топ производителей чая и кофе в России
Таблица 28. Топ производителей безалкогольных напитков в России
Таблица 29. Топ производителей комбикормов в России, тыс. тонн
Таблица 30. Рынок кормов для домашних животных в России в натуральном выражении, тыс. тонн
Таблица 31. Инвестиции в основной капитал, млрд. руб. и % прироста
Таблица 32. Лидеры по производительности труда
Диаграммы
Диаграмма 1. Прогноз объема отраслевого рынка пищевой промышленности (по основным отраслям) в стоимостном выражении, млрд руб. и % прироста
Диаграмма 2. Прогноз объема мясоперерабатывающей отрасли в стоимостном выражении, млрд руб. и % прироста
Диаграмма 3. Прогноз объема масложировой отрасли в стоимостном выражении, млрд руб. и % прироста
Диаграмма 4. Прогноз объема молочной отрасли в стоимостном выражении, млрд руб. и % прироста
Диаграмма 5. Прогноз объема отрасли шоколадных и сахаристых кондитерских изделий в стоимостном выражении, млрд руб. и % прироста
Диаграмма 6. Прогноз объема рыбоперерабатывающей отрасли в стоимостном выражении, млрд руб. и % прироста
Диаграмма 7. Прогноз объема хлебопекарной и кондитерской (мучной) отрасли в стоимостном выражении, млрд руб. и % прироста
Диаграмма 8. Прогноз объема отрасли плодоовощной консервации в стоимостном выражении, млрд руб. и % прироста
Диаграмма 9. Прогноз объема напитков в стоимостном выражении, млрд руб. и % прироста
Диаграмма 10. Объем и темп прироста производства охлажденного мяса птиц в России, тонн и % прироста.
Диаграмма 11. Объем и темп прироста производства колбасных изделий в России, тонн и % прироста.
Диаграмма 12. Объем и темп прироста производства яиц в России, тыс. шт. и % прироста.
Диаграмма 13. Объем и темп прироста производства молока в России, тонн и % прироста.
Диаграмма 14. Объем и темп прироста производства кисломолочной продукции в России, тонн и % прироста.
Диаграмма 15. Объем и темп прироста производства сыра в России, тонн и % прироста.
Диаграмма 16. Производство муки в России в натуральном выражении, тонн и % прироста.
Диаграмма 17. Производство основных круп в России в натуральном выражении, тонн и % прироста.
Диаграмма 18. Объем и темп прироста улова рыбы и добычи других водных биоресурсов в России, тонн и % прироста.
Диаграмма 19. Объем и темп прироста производства консервированной рыбы в России, тыс. условн. банок и %.
Диаграмма 20. Объем и темп прироста производства рыбных пресерв в России, тыс. условн. банок и %.
Диаграмма 21. Объем и темп прироста производства сахара в России, тонн и % прироста.
Диаграмма 22. Объем и темп прироста производства соли в России, тонн и % прироста.
Диаграмма 23. Объем и темп прироста производства смешанных приправ и пряностей в России, тонн и % прироста.
Диаграмма 24. Объем и темп прироста производства томатного пюре в России, тыс. усл. банок и % прироста.
Диаграмма 25. Объем и темп прироста производства кетчупа и прочих томатных соусов в России, тыс. усл. банок и % прироста.
Диаграмма 26. Объем и темп прироста производства майонеза в России, тонн и % прироста.
Диаграмма 27. Объем и темп прироста производства готовой горчицы в России, тонн и % прироста.
Диаграмма 28. Объем и темп прироста производства подсолнечного нерафинированного масла и его фракций в России, тонн и % прироста.
Диаграмма 29. Объем и темп прироста производства подсолнечного рафинированного масла и его фракций в России, тонн и % прироста.
Диаграмма 30. Объем и темп прироста производства не модифицированных крахмалов в России, тонн и % прироста.
Диаграмма 31. Объем и темп прироста производства модифицированных крахмалов в России, тонн и % прироста.
Диаграмма 32. Объем и темп прироста производства макаронных изделий и аналогичных мучных изделий в России, тонн и % прироста.
Диаграмма 33. Объем и темп прироста производства хлебобулочных изделий недлительного хранения в России, тонн и % прироста.
Диаграмма 34. Объем и темп прироста производства хлебобулочных изделий длительного хранения в России, тонн и % прироста.
Диаграмма 35. Объем и темп прироста производства кондитерских изделий в России, тонн и % прироста.
Диаграмма 36. Объем и темп прироста производства какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий в России, тонн и % прироста.
Диаграмма 37. Объем и темп прироста производства мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения в России, тонн и % прироста.
Диаграмма 38. Объем и темп прироста производства печенья и имбирных пряников, аналогичных изделий, тортов и пирожных длительного хранения в России, тонн и % прироста.
Диаграмма 39. Объем и темп прироста производства карамели в России, тонн и % прироста.
Диаграмма 40. Объем производства шоколада в России, тонн
Диаграмма 41. Объем и темп прироста валовых сборов плодово-ягодных насаждений в России, тыс. тонн и % прироста.
Диаграмма 42. Объем и темп прироста производства замороженных фруктов, ягод и орехов в России, тонн и % прироста.
Диаграмма 43. Объем производства картофеля и овощей в России, тонн
Диаграмма 44. Объем и темп прироста производства замороженных овощей (кроме картофеля) и грибов в России, тонн и % прироста.
Диаграмма 45. Объем и темп прироста производства консервированных овощей (кроме картофеля) и грибов кратковременного хранения в России, тонн и % прироста.
Диаграмма 46. Объем и темп прироста производства сушеных овощей (кроме картофеля) и грибов в России, тонн и % прироста.
Диаграмма 47. Объем и темп прироста производства овощей (кроме картофеля) резаных, расфасованных в пакеты в России, тонн и % прироста.
Диаграмма 48. Объем и темп прироста производства переработанного и консервированного картофеля в России, тонн и % прироста.
Диаграмма 49. Объем и темп прироста производства чая зеленого (неферментированного) в России, тонн и % прироста.
Диаграмма 50. Объем и темп прироста производства чая черного (ферментированного) в России, тонн и % прироста.
Диаграмма 51. Объем и темп прироста производства жаренного кофе в России, тонн и % прироста.
Диаграмма 52. Объем и темп прироста производства соков из фруктов и овощей в России, тыс. условн. банок и %.
Диаграмма 53. Объем и темп прироста производства соков, нектаров сокосодержащих напитков из фруктов и овощей для детского питания в России, тыс. условн. банок и %.
Диаграмма 54. Объем и темп прироста производства питьевой и минеральной воды без добавок, расфасованной в емкости, в России, тыс. пол. л. и %.
Диаграмма 55. Объем и темп прироста производства напитков безалкогольных с соком, морсовых, на растительном сырье, на ароматизаторах, специального назначения и на минеральной воде в России, тыс. дкл. и %.
Диаграмма 56. Объем и темп прироста производства прочих безалкогольных напитков в России, тыс. дкл. и %.
Диаграмма 57. Объем и темп прироста производства пива в России, тыс. дкл. и %.
Диаграмма 58. Прогноз объема рынка безалкогольных напитков в стоимостном выражении, млрд руб. и % прироста
Диаграмма 59. Прогноз объема рынка алкогольных напитков в стоимостном выражении, млрд руб. и % прироста
Диаграмма 60. Объем и темп прироста производства кормов готовых для сельскохозяйственных животных (кроме муки и гранул из люцерны) в России, тонн и %.
Диаграмма 61. Объем и темп прироста производства комбикорма в России, тонн и %.
Диаграмма 62. Доли объемов комбикормов по видам животных в объеме производства комбикорма в России, % от натурального объема.
Диаграмма 63. Объем и темп прироста рынка кормов для домашних животных в России в натуральном выражении, тыс. тонн и %.
За последние 10 лет урожайность российских ягодников выросла на 18,12%, и в ближайшие годы прогнозируется дальнейший рост. Ожидается, что урожайность будет расти в среднем на 2% в год, и к 2030 году может составить до 93,9 центнеров ягод с гектара.
В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок кейтеринга: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г.», выяснилось, что в 2023 г. на российском рынке кейтеринга наблюдался уверенный рост.
Российский рынок солода демонстрирует положительную тенденцию увеличения своей объемности, рост средних контрактных цен при экспорте продукции за рубеж и корректировку контрактных цен на импортируемую продукцию. В то же время средние цены производителей солода характеризуются относительной стабильностью.