Бесплатно
Демоверсия
Жизнь при низкой инфляции: что ждет российскую экономику
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Эксперт РА

Жизнь при низкой инфляции: что ждет российскую экономику

Дата выпуска: 10 сентября 2020
Количество страниц: 22
Срок предоставления работы: 1 день
ID: 66585
Бесплатно
Скачать
Описание
Описание
  • Российская инфляция уже четвертый год находится на исторически низком уровне. Даже повышение НДС и дестабилизация рубля в 2018 и 2020 годах не смогли изменить ситуацию и вывести инфляцию за пределы 5,5 %. Июльский пересмотр долгосрочной нейтральной ставки (показатель характеризует уровень реальной ставки, достигающей уровня таргета, на фоне нейтральной – не стимулирующей, но и не жесткой – денежно-кредитной политики Центробанка) связан в первую очередь со снижением мирового уровня процентных ставок, а также с переоценкой страновой премии за риск. Несмотря на снижение нейтральной ставки, установленный уровень ключевой ставки все же обеспечивает стимулирующую денежно-кредитную политику и знаменует собой победу над инфляцией. Банк России доказал свою способность задушить инфляцию монетарными методами, однако это имеет существенные негативные эффекты для экономического роста.
  • Предкризисная макроэкономическая ситуация в России характеризовалась жесткой монетарной политикой, устойчивым профицитом бюджета, снижением зависимости курса рубля от цен на нефть. Центральный банк постепенно снижал ключевую ставку в силу успеха политики таргетирования инфляции. Несмотря на это, реальная процентная ставка оставалась высокой по сравнению с другими развитыми и развивающимися экономиками. Высокий уровень реальной процентной ставки негативно сказывался на кредитной и инвестиционной активности: инвестиции в основной капитал растут крайне медленно и только в высокоразвитых или сырьевых российских регионах, а в остальных инвестиционная активность снижается.
  • На фоне экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19, ЦБ РФ продолжил дальнейшее снижение ключевой ставки для стимулирования экономической активности, впервые объявив о целенаправленной стимулирующей денежно-кредитной политике. Однако в реальности ее стимулирующий характер не настолько велик, несмотря на рекордное снижение ключевой ставки. Мы ожидаем сохранения низкой инфляции в России на уровне 3,5 % в конце 2020 года с финальным в этом цикле уменьшением ключевой ставки до 4 % в октябре 2020-го.
  • Слабая инвестиционная и кредитная активность на входе в кризис и удар по потребительской активности, а также последствия ограничений хозяйственной деятельности не позволят кредитному и инвестиционному циклам сместиться в фазу роста. Вероятно, российскую экономику ожидает фаза кредитного сжатия – снижения кредитной активности на фоне низких процентных ставок.
  • На фоне низкой инфляции может происходить дальнейшее расхождение уровня развития регионов. В России наблюдаются региональные различия в уровне инфляции – в некоторых регионах она существенно выше таргетируемого уровня, а в некоторых – значимо ниже. Очень низкие уровни инфляции могут оказаться отрицательными из-за статистических особенностей подсчета. Дефляционные процессы крайне негативно сказываются на состоянии экономики. В условиях дефляции также живут и отдельные отрасли.  
  • Низкая инфляция вносит свой вклад в падение кредитного качества корпоративных заемщиков и рост долговой нагрузки. При более высокой инфляции реальный уровень задолженности постепенно снижался сам по себе, а у предприятий было дополнительное пространство для маневра. При устойчиво низкой инфляции так не произойдет, и обслуживать корпоративные долги станет сложнее, хотя текущая нагрузка будет более комфортной в силу низких процентных ставок.
  • Возможен дополнительный вклад низкой инфляции в постепенное повышение уровня безработицы. В России наблюдается сонаправленное движение уровней инфляции и безработицы (снижается инфляция и одновременно безработица и наоборот) в силу зависимости экономики от сырьевых рынков. Однако на фоне сокращения зависимости российского рубля от цен на нефть можно ожидать и постепенного восстановления классической обратной связи между инфляцией и безработицей (рост безработицы при снижающейся инфляции).
  • Наиболее вероятными и опасными последствиями низкой инфляции в России мы считаем замедление кредитной и инвестиционной активности на фоне экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Именно поэтому мы считаем опасным продолжение политики искусственного поддержания инфляции на крайне низких уровнях без реализации дополнительных мер для активного стимулирования экономики на фоне существенного движения в этом направлении политики центробанков и правительств как в развитых, так и в развивающихся странах.  
  • При значимом риске кредитного сжатия поддержание реальной положительной ставки и жесткий контроль даже временных отклонений инфляции выше целевого уровня создают существенные угрозы для экономического роста. Именно поэтому победа над инфляцией должна привести к более спокойному отношению к умеренным колебаниям вокруг целевого уровня.
Развернуть
Материалы по теме
Показать еще