35 000 ₽
Демоверсия
Анализ российского рынка пшеничного глютена
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
SmartConsult

Анализ российского рынка пшеничного глютена

Дата выпуска: 25 августа 2020
Количество страниц: 76
Срок предоставления работы: 3 дня
ID: 66347
35 000 ₽
Демоверсия
Описание Содержание Иллюстрации Таблицы
Описание

Объектом исследования является глютен пшеничный.
Клейковина (глютен) — это группа белков, обнаруженных в запасах ячменя, ржи, пшеницы, овса.
Полезные свойства пшеничной клейковины заключаются в наличии в ней 18 видов аминокислот, необходимых для жизнедеятельности человека (метионин, лизин, треонин и др.). Также в глютене много витаминов группы В, А, Е, кальция, фосфора. Клейковина содержит большое количество углеводов, а также кислорода со следами серы, азота и водорода.
Пшеничный глютен нашел свое применение в пищевой промышленности, в изготовлении кормов, косметологии, фармацевтике и прочих отраслях.

Исследование включает следующие данные:

  • анализ российских производителей пшеничного глютена;
  • профили участников рынка;
  • объем, динамика и тенденции внутреннего производства в 2015-2019 гг;
  • анализ внешней торговли (импорта и экспорта) пшеничного глютена;
  • объем и динамика рынка в 2015-2019 гг;
  • баланс рынка;
  • анализ факторов развития рынка;
  • анализ сегментов-потребителей;
  • ценовой анализ рынка;
  • прогноз развития рынка в 2020-2025 гг.

География исследования: Россия

Хронология:

  • 2015-2019-ретроспектива;
  • 2020-2025 — прогноз.

В отчете представлена информация по следующим компаниям:

  • АО «АминоСиб»;
  • АО «Биотех Росва»;
  • ООО «ДонБиоТех»;
  • ЗАО «Завод премиксов №1»;
  • ООО «Каргилл»;
  • ООО «Миранда».

Для кого предназначено исследование:

  • производили и поставщики пшеничного глютена;
  • предприятия пищевой промышленности;
  • агрохолдинги;
  • спиртзаводы;
  • инвесторы. 
Развернуть
Содержание

1. Российское производство
1.1. Основные производители

1.2. Объем и динамика производства в 2015-2019 гг

2. Импорт.
2.1. Объем и динамика импорта в 2015-2018 гг. 2.2. Структура импорта в разрезе стран-отправителей, производителей, получателей в 2017-2018 гг.

2017 год
2018 год

3. Экспорт.
3.1. Объем и динамика экспорта в 2015-2018 гг.

3.2. Структура экспорта в разрезе стран-получателей, компанийполучателей, производителей в 2017-2018 гг...

2017 год
2018 год

4.Рынок.
4.1. Объем и динамика рынка в 2015-2019 гг...

4.2. Баланс рынка..

4.3. Крупнейшие производители.

АминоСиб, АО (Агрохолдинг «Юбилейный»)
Биотех Росва, АО
Завод Премиксов №1, ЗАО (Приосколье, ЗАО)
Каргилл, ООО
Миранда, ООО
4.4. Тенденции рынка, факторы, влияющие на рынок

 4.4.1. Тенденции
Новаторский характер отрасли.
Экспортно-ориентированная индустрия
Снижение доли импорта в балансе рынка
Стабилизация рыночных цен на продукцию в 2017-2019 гг
Факторы
4.4.2. PEST-анализ
Рост социально-экономических показателей

Государственное регулирование цен на социально значимые товары

Государственная поддержка отрасли по глубокой переработке зерн

Укрепление рубля, снижение индекса инфляции

Рост урожая зерновых культур в России в 2015-2017 гг
Развитие отрасли глубокой переработки зерна
Рост потребления безглютеновой продукции

4.5. Прогноз развития рынка

5. Потребление.
5.1. Сегменты-потребителей

Мука из зерновых культур
Хлеб и хлебобулочные изделия
Макаронные изделия
Мясные изделия
Корма для СХЖ

6. Ценовой анализ
6.1. Ценовая политика основных участников рынка

Особенности ценовой политики основных игроков
Текущие рыночные предложения
Динамика изменения средних цены рынка, производства, импорта и экспорта в 2015-2019 гг.

Выводы
 

Развернуть
Иллюстрации

Рисунок 1. Объем и динамика производства пшеничного глютена в России в 2015-2019 гг., тыс. тонн, млрд руб., %.

Рисунок 2. Структура внутреннего производства пшеничного глютена по направлениям потребления в 2015-2019 (оценка) гг., % от общего объема в натуральном выражении.

Рисунок 3. Объем импорта глютена пшеничного в Россию в 2015-2018 гг., тыс. тонн, млн руб., %.

Рисунок 4. Структура импорта глютена пшеничного в разрезе странполучателей в январе-ноябре 2017 года, % от общего объема в натуральном выражении.

Рисунок 5. Структура импорта глютена пшеничного в разрезе производителей в январе-ноябре 2017 года, % от общего объема в натуральном выражении.

Рисунок 6. Структура импорта глютена пшеничного в разрезе компанийполучателей за период январь-ноябрь 2017 года, % от общего объема в натуральном выражении.

Рисунок 7. Структура импорта глютена пшеничного в разрезе странполучателей в 2018 году, % от общего объема в натуральном выражении.

Рисунок 8. Структура импорта глютена пшеничного в разрезе производителей в 2018 году, % от общего объема в натуральном выражении.

Рисунок 9. Структура импорта глютена пшеничного в разрезе компанийполучателей в 2018 году, % от общего объема в натуральном выражении.

Рисунок 10. Объем экспорта глютена пшеничного из России в 2015-2018 гг., тыс. тонн., млн руб., %.

Рисунок 11. Структура экспорта глютена пшеничного в разрезе странполучателей в январе-ноябре 2017 года, % от общего объема в натуральном выражении.

Рисунок 12. Структура экспорта глютена пшеничного в разрезе производителей в январе-ноябре 2017 года, % от общего объема в натуральном выражении.

Рисунок 13. Структура экспорта глютена пшеничного в разрезе компанийполучателей за период январь-ноябрь 2017 года, % от общего объема в натуральном выражении.
Рисунок 14. Структура экспорта глютена пшеничного в разрезе странполучателей в 2018 году, % от общего объема в натуральном выражении.

Рисунок 15. Структура экспорта глютена пшеничного в разрезе производителей в 2018 году, % от общего объема в натуральном выражении .

Рисунок 16. Структура экспорта глютена пшеничного в разрезе компанийполучателей в 2018 году, % от общего объема в натуральном выражении.

Рисунок 17. Объем и динамика рынка пшеничного глютена в России в 2015-2019 гг., тыс. тонн, млрд руб., %.

Рисунок 18. Объем и динамика потребительских расходов, среднедушевых доходов, потребления хлебных и мясных продуктов на душу населения в 2012-2019 гг.

Рисунок 19. Средний годовой уровень инфляции и курс доллара по отношению к рублю, %, руб./долл.

Рисунок 20. Валовой сбор зерновых культур, в т.ч. пшеницы, ее доля от общего объема произведенных зерновых культур в России в 2015-2019 гг.

Рисунок 21. Прогноз развития рынка пшеничного глютена в 2018-2025 гг., тыс. тонн, %.

Рисунок 22. Объем и динамика производства муки из зерновых и зернобобовых культур в 2015-2019 гг., тыс. тонн, %.

Рисунок 23. Региональная структура производства муки из зерновых культур (ОКВЭД 2: 10.61.2) в 2018 году, % от общего объема в тоннаже.

Рисунок 24. Объем и динамика производства хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения в 2015-2019 гг., тыс. тонн.

Рисунок 25. Региональная структура производства муки из зерновых культур (ОКВЭД 2: 10.71) в 2018 году, % от общего объема в стоимостном выражении .

Рисунок 26. Объем и динамика производства макаронных изделий в 20152019 гг., тыс. тонн, %.

Рисунок 27. Региональная структура производства макаронных изделий (ОКВЭД 2: 10.73.1) в 2018 году, % от общего объема в тоннаже.

28. Объем и динамика производства мясных и колбасных изделий в 2015-2019(оценка) гг., млрд руб., тыс. тонн, %.

Рисунок 29. Региональная структура производства мясных и колбасных изделий (ОКВЭД 2: 10.13) в 2018 году, % от общего объема в стоимостном выражении.

Рисунок 30. Объем и динамика производства кормов для фермерских животных в 2017-2019 гг., млрд руб., тыс. тонн, %.

Рисунок 31. Региональная структура производства кормов для СХЖ (ОКВЭД 2: 10.91) в 2018 году, % от общего объема в стоимостном выражении.

Рисунок 32. Средняя стоимость пшеничного глютена в 2015-2019 (оценка) гг., тыс. руб./тонн

Развернуть
Таблицы

Таблица 1. Основные производители пшеничного глютена в России: выручка и технологические возможности 

Таблица 2. Баланс рынка пшеничного глютена в России в 2015-2019 гг., тыс. тонн, млн руб. 

Таблица 3. PEST-анализ рынка пшеничного глютена 

Таблица 4. Основные производители муки из зерновых культур в России (ОКВЭД 2: 10.61.2), их выручка, тыс. руб. 

Таблица 5. Крупнейшие производители хлеба и мучных кондитерских изделий (ОКВЭД 2: 10.71), их выручка, тыс. руб. 

Таблица 6. Основные производители макаронных изделий (ОКВЭД 2: 10.73.1), их выручка в 2018 году. тыс. руб. 

Таблица 7. ТОП-15 производителей мясной продукции (ОКВЭД 2: 10.13), их выручка в 2018 году, тыс. руб. 

Таблица 8. ТОП-15 производителей кормов для фермерских животных (ОКВЭД 2: 10.91) 

Таблица 9. Ценовые предложения на рынке пшеничного глютена

Развернуть
Материалы по теме
Статья, 20 октября 2021 ЭКЦ «Инвест-Проект» Китай наращивает импорт мяса птицы из России Экспорт птицы из России в 2020 году в основном осуществлялся в Китай

Мировое производство мяса птицы в 2020 году увеличилось на 1,3 процента в годовом исчислении, но это был самый низкий годовой темп роста с 1960 года. Тем не менее, устойчивый рост в 2020 году по-прежнему является достижением, учитывая сложные производственные и торговые условия, с которыми сектор столкнулся во время кризиса в области здравоохранения и вспышек птичьего гриппа в некоторых европейских странах.

В 2020 году численность поголовья птиц меньше на 4,57%, чем в 2019 году в связи с пандемией COVID-19. Однако в 2021 году прогнозируется плавное восстановление рынка.

В 2020 г. среднегодовая цена сельхозпроизводителей на живых птиц снизилась на 2,1%. В первое полугодие 2021 года наблюдалась тенденция к увеличению рыночных цен на птицу.

Наблюдается снижение импорта живых птиц с 2018 года. В 2020 году в Россию было ввезено на 4,4% меньше  голов, чем в 2019 году. Основными поставщиками живых птиц в РФ в 2020 году являлись Германия и Нидерланды.

В 2020 г. из России было экспортировано на 8% выше голов птиц, чем в 2019 г. В 2020 году основная часть российских поставок живых птиц осуществлялась в Казахстан, на ее долю пришлось 52,87% от всего вывезенного поголовья птиц.

За последние пять лет производство птицы в сельскохозяйственном секторе в России выросло на 10%. Рост объемов производства в основном обеспечен крестьянскими (фермерскими) хозяйствами.Лидером по производству домашней птицы является Центральный федеральный округ, на его долю приходится более половины произведенной птицы в убойном весе.

Производство мяса птицы в промышленном секторе в 2020 г. выросло на 3,2%, а производство субпродуктов снизилось на 0,5%. Основная доля производства приходится на мясо птицы охлажденное.

Среднегодовая цена промышленных производителей на мясо птицы охлажденное за 2020 год была равна на 5% меньше, чем в 2019 году. Среднегодовая цена на замороженное мясо уменьшилась в 2020 году на 8,2% по сравнению с 2019 годом. Субпродукты, в свою очередь, подорожали в 2020 году на 7,2%.

Импорт птичьего мяса в 2020 году по данным ФТС осуществлялся примерно на том же уровне, что и в 2019 году. Однако в стоимостном выражении импорт в 2020 году составил импорт сократился на 17% по сравнению с 2019 годом. Импорт птицы в нашу страну в 2020 году осуществлялся в основном из Белоруссии. Ввозится в страну в основном мороженые части куриных туш, свежие и охлажденные части куриных туш и тушки домашних кур, свежие или охлажденные.

Экспорт птичьего мяса в 2020 году по данным ФТС составил на 40% больше, чем в 2019 году. В стоимостном выражении прирост экспорта в 2020 году составил 31%. Экспорт птицы в 2020 году в основном осуществлялся в Китай. Вывозится из страны мороженые части куриных туш, мороженые тушки домашних кур и тушки домашних кур, свежие или охлажденные.

Несмотря на имеющиеся трудности, птицеводство все еще представляет собой один из наиболее конкурентных и эффективно действующих сегментов экономики РФ. Отрасль птицеводства в 2021 году будет так же динамично развиваться, как в непростом 2020-м.

Показать еще