Бесплатно
Демоверсия
Бюджетная политика: новый поворот
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
"Эксперт РА"

Бюджетная политика: новый поворот

Дата выпуска: 1 июня 2021
Количество страниц: 15
Срок предоставления работы: 1 день
ID: 68912
Бесплатно
Скачать
Описание Выпуски
Описание
  • Сокращение бюджетных расходов в большинстве стран мира планируется к концу 2021 года – 2022 год – из-за опасений по поводу замедленного восстановления экономики.  Однако во многих странах возврат к предкризисным уровням социальных расходов и расходов на здравоохранение не планируется. Основные сценарии финансирования антикризисных и посткризисных расходов – повышение налогов на богатых (США, Великобритания), наращивание госдолга (США, Великобритания), сбор «инфляционного налога» (Бразилия), сокращение расходов до предкризисных уровней (Китай).
  • В России объем «оставшихся после кризиса» расходов обещает быть достаточно скромным: доли расходов на здравоохранение и социальную политику в ВВП в соответствии с новым бюджетом будут сокращаться. Дополнительные социальные расходы, объявленные в послании президента, оцениваются всего в 200 млрд рублей в год.
  • Реализация нацпроектов ускорилась, хотя многие проблемы сохраняются: непрозрачность запланированных расходов, неисполнение расходов по некоторым нацпроектам. Общий взнос нацпроектов 2020 и 2021 года мы оцениваем в 0,71 и 0,72 п.п. экономического роста в 2021 и 2022 годах соответственно.
  • Новый тренд в бюджетной политике – повышение уровня поддержки регионов за счет бюджетных инфраструктурных и «антикризисных» кредитов (последние – для регионов с уровнем нагрузки более 25%).
  • Структурное повышение социальных расходов уже произошло, и больших новаций в этой сфере в ближайшие годы ожидать не стоит.
  • Основной фокус бюджетной политики России 2020-2021 годов – бюджетная консолидация после значительного повышения расходов в кризисный год. Макроэкономические условия для консолидации благоприятны: дорогая нефть, слабый рубль, многообещающие налоговые сборы в январе-апреле 2021.
Развернуть
Выпуски
В этой вкладке вы можете посмотреть и приобрести все предыдущие выпуски данного исследования
Развернуть
Материалы по теме
Статья, 21 июня 2021 Экспресс-Обзор Дайджест экономических новостей Fitch повысило прогноз роста ВВП России с 3,3% до 3,7%

- Wildberries начнет доставку продуктов из «Фуд сити» (Коммерсантъ), X5 Retail планирует избавиться от гипермаркетов «Карусель» (Коммерсантъ), iHerb запланировала регистрацию своих БАДов в России (Известия), Kiabi может запустить франшизу в России (Коммерсантъ), «Лента» объявила о покупке розничной сети «Семья» (РБК),

- Cнижение выручки компаний МСП по итогам 2020 года достигло 3 трлн рублей (Banki.ru), впервые за четыре года открылось больше компаний, чем ликвидировалось (Коммерсантъ), в первом квартале 2021 года отток средств населения из банков составил 856 млрд руб. (Коммерсантъ), за год выдачи потребкредитов в России выросли на 40,2% (Известия), в России планируют создать национальную систему мониторинга цен (ТАСС)

- Россия возобновит полеты на курорты Турции с 22 июня (РБК), книжный рынок в первом полугодии вырос быстрее ожиданий (Коммерсантъ), продажи новостроек в Москве выросли на 64% (Известия)

- Fitch повысило прогноз роста ВВП России с 3,3% до 3,7% (Коммерсантъ), недельная инфляция в России замедлилась до 0,12% (Коммерсантъ), расходы государства на поддержку ипотеки и застройщиков в 2019-2020 составили 89 млрд. рублей (РБК), Москва, Санкт-Петербург, Московская, Свердловская и Новосибирская области – лидеры по «удаленке» (Известия)

- Годовая инфляция в еврозоне ускорилась до максимума с 2018 года (ПРАЙМ), ЕС и США договорились о прекращении торговой войны (Коммерсантъ), eBay продаст свой корейский бизнес (ПРАЙМ)

Показать еще