Рынок углеродных волокон или как их еще называют карбона в России находится на начальном этапе своего развития. Количество отечественных предприятий малочисленно. Однако, перспективность материала крайне привлекательна.
Высокие барьеры входа, в первую очередь финансовые, сдерживают рост. Вместе с тем, в ближайшие годы мы можем наблюдать появление предприятий, производящих углепластики, что будет стимулировать и увеличение производственных мощностей заводов по выпуску углеродных волокон.
В мире назревает дефицит предложения углеродных волокон. В связи с этим ведущие мировые игроки расширяют количество своих производственных площадок и ведут постоянный мониторинг как существующих, так и потенциальных рынков сбыта.
В исследовании представлены данные мирового предложения и спроса. Отдельно проанализированы тенденции российского рынка углеродных волокон. Проведена оценка отдельных отраслей экономики, производители которых являются потребителями карбона. Представлены прогнозные значения и перспективные отечественные проекты, которые могут стимулировать рост спроса на углепластик.
Исследование содержит 29 диаграмм.
1. Мировой рынок углеродного волокна (карбона)
2. Производство углеродного волокна и изделий из него
3. Углеродное волокно и изделия из него в России. Предложение и спрос
4. Применение углеродных волокон (карбона)
5. Ветроэнергетика
5.1. Основные тенденции мирового рынка
5.2. Объем рынка
5.3. Углеродное волокно в ветроэнергетике в России
6. Авиакосмическая отрасль
6.1. Основные тенденции мирового рынка
6.2. Объем рынка
6.3. Углеродное волокно в авиакосмической отрасли в России
7. Автомобильная промышленность
7.1. Основные тенденции мирового рынка
7.2. Объем рынка
7.3. Углеродное волокно в автомобильной промышленности в России
8. Строительство
8.1. Основные тенденции мирового рынка
8.2. Объем рынка
8.3. Углеродное волокно в строительной отрасли в России
Список диаграмм
По данным «Анализа рынка соков и нектаров в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, с 2015 по 2019 гг продажи соков и нектаров в России сократились на 9,3%: с 2,58 до 2,34 млрд л. Показатель снижался на протяжении всего периода темпами от 0,2% до 4,2% в год.
Покупка мебели снова стала чаще фигурировать в интернет-запросах российских пользователей: об этом говорит анализ популярности данного направления по динамике тематических запросов в поисковой системе Google. Так, значения популярности запроса «купить мебель» в конце марта и начале апреля 2020 года были одними из самых низких за пятилетний период: тогда россияне сосредотачивались на решении более важных насущных проблем и откладывали дорогие и несрочные покупки.
Отечественный рынок энергетических напитков в 2020 году показал устойчивую плюсовую динамику увеличения объемности рынка, как в натуральных, так и стоимостных показателях, при этом явным трендом является сохранение стабильно высоких темпов роста рынка в диапазоне 30-35%.