С 2013 по 2017 гг продажи щебня в России снизились на 3,9%: со 197 до 189 млн м3. Сокращение спроса имело место только в 2015 г – на 17,6% к уровню 2014 г – и было обусловлено падением объемов потребления бетона и железобетона в строительстве. Кроме того, в 2014 г завершилась реализация знаковых инфраструктурных объектов, которые удерживали спрос на щебень на высоком уровне. Объемы дорожного строительства также снизились: Минтранс сократил федеральную программу по строительству новых трасс. Так, если в 2014 г на федеральных автомобильных дорогах по завершении строительства и реконструкции осуществлен ввод в эксплуатацию участков общей протяженностью 581,7 км, то в 2015 г показатель снизился до 369,1 км, а в 2016 г – до 213,97 км.
На российском рынке щебня преимущественно представлена местная продукция, на долю зарубежных аналогов приходилось 10,3-4,6% от объема внутреннего выпуска. В 2013-2015 гг основным поставщиком щебня в Россию была Украина, однако ее доля в импорте ежегодно сокращалась (с 85,8% в 2013 г до 67,8% в 2015 г). В натуральном выражении за два года украинские поставки снизились на 61,6%: с 16,1 до 6,2 млн м3. Снижение объема импорта из Украины было связано с введением Россией в августе 2015 г лицензирования импорта гравия и щебня из государств, не входящих в ЕАЭС. Данная мера была принята с целью поддержки отечественной нерудной отрасли. Дело в том, что украинские производители, после девальвации гривны, поставляли нерудные материалы на российский рынок по демпинговым ценам. В 2017 г основным поставщиком щебня в Россию была Беларусь, которая обеспечивала 72% всего импорта (7,20 млн м3). Украина заняла второе место с показателем 14,8% от поставок (1,47 млн м3).
По прогнозам BusinesStat, в 2018-2020 гг темпы прироста объема продаж щебня в стране не превысят 2% в год, в 2020-2022 гг – 3%. В 2022 г объем реализации составит 209,2 млн м3. В 2022 г импорт щебня достигнет 11,5 млн м3, что будет соответствовать 5,8% от российского выпуска.
«Анализ рынка щебня в России в 2013-2017 гг, прогноз на 2018-2022 гг» включает важнейшие данные, необходимые для понимания текущей конъюнктуры рынка и оценки перспектив его развития:
В обзоре приведена дополнительная детализация по производству по видам щебня:
Приведены данные по крупнейшим производителям щебня: Челябинский электрометаллургический комбинат, Карельский Окатыш, Разрез Тугнуйский, Учалинский горно-обогатительный комбинат, Национальная нерудная компания, Серовский завод ферросплавов, Боксит Тимана, Уральский асбестовый горно-обогатительный комбинат, Группа ЛСР, Святогор, Оленегорский горно-обогатительный комбинат, Башкиравтодор, Главное военно-строительное управление №6, ЛСР. Базовые материалы, Киембаевский горно-обогатительный комбинат «Оренбургские минералы», Бамстроймеханизация, Первая нерудная компания, Чусовской металлургический завод, Первоуральский Динасовый завод, Мечел-материалы и др.
BusinesStat готовит обзор мирового рынка щебня, а также обзоры рынков СНГ, ЕС и отдельных стран мира.
В обзоре представлены рейтинги крупнейших импортёров и экспортёров щебня. Также представлен рейтинг крупнейших зарубежных компаний-получателей российского щебня и рейтинг крупнейших зарубежных поставщиков щебня.
При подготовке обзора использована официальная статистика:
Наряду с официальной статистикой в обзоре приведены результаты исследований BusinesStat:
МЕТОДОЛОГИЯ ПОДГОТОВКИ ОБЗОРОВ РЫНКОВ В РОССИИ
СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ
Базовые параметры российской экономики
Итоги вступления России в Таможенный союз
Итоги вступления России в ВТО
Перспективы российского бизнеса
КЛАССИФИКАЦИЯ ЩЕБНЯ
СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ ЩЕБНЯ
Предложение
Спрос
Баланс спроса и предложения
ПРОДАЖИ ЩЕБНЯ
Натуральный объем продаж
Стоимостный объем продаж
Оптовая цена
Соотношение оптовой цены и инфляции
Соотношение натурального, стоимостного объема продаж и оптовой цены
ПРОИЗВОДСТВО ЩЕБНЯ
Натуральный объем производства
Цена производителей
ПРОИЗВОДИТЕЛИ ЩЕБНЯ
ЭКСПОРТ И ИМПОРТ ЩЕБНЯ
Баланс экспорта и импорта
Натуральный объем экспорта
Стоимостный объем экспорта
Цена экспорта
Натуральный объем импорта
Стоимостный объем импорта
Цена импорта
ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРЕДПРИЯТИЙ
Натуральный объем
Стоимостный объем
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОТРАСЛИ
Финансовый результат отрасли
Экономическая эффективность отрасли
Инвестиции в отрасль
Трудовые ресурсы отрасли
ПРОФИЛИ ВЕДУЩИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
АО «ЧЭМК»
АО «Карельский окатыш»
АО «Разрез Тугнуйский»
АО «Учалинский ГОК»
АО «ННК»
По данным «Анализа рынка премиксов в России», подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2018-2022 гг их производство в стране выросло на 13,4%: с 462 до 524 тыс т. Развитие отечественного животноводства создает базу для роста спроса на премиксы в стране.
Согласно новому исследованию агентства ABARUS Market Research, в 2022 году производство газобетонных блоков в России выросло на 2,2%, хотя год выдался очень непростой. Согласно опросам, проведенным Национальной Ассоциацией Производителей Автоклавного Газобетона, по итогам года ожидалось снижение, но флагманы отрасли «поднажали», и падения производства не произошло. Правда, на фоне 2021 года, когда совокупный выпуск вырос на 17,2%, двухпроцентное увеличение выглядит скромным. Однако, затем тенденция изменилась. В течение первого полугодия 2023 года производство газобетона падало. Второе полугодие обещает быть более благополучным, но из-за весеннего спада годовой выпуск может не дотянуть до 13 млн куб. м, в то время как планку в 14 миллионов рынок взял год назад.
Несмотря на геополитическую и экономическую ситуацию, уход с рынка ряда крупных зарубежных игроков и снижение доходов населения рынок БАД в РФ в 2022 году продемонстрировал позитивный итог. В 2022 году объём рынка составил 105 млрд. руб. в денежном выражении и 341 млн. упаковок в натуральном.