Бесплатно
Экспресс-оценка инвестиционной привлекательности Республики Крым
Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Бесплатно
Скачать
RAEX (Эксперт РА)

Экспресс-оценка инвестиционной привлекательности Республики Крым

Дата выпуска: 11 апреля 2014
Количество страниц: 8
Срок предоставления работы: 1 день
ID: 53660
Бесплатно
Скачать
Описание
Описание

Республика Крым в рейтинге инвестиционной привлекательности «Эксперт РА» вошла в группу 3В1 с пониженным потенциалом и умеренным уровнем рисков для частных предпринимателей, говорится в обзоре «Экспресс-оценка инвестиционной привлекательности Республики Крым: Рискованный актив», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». Это самая многочисленная группа субъектов федерации в рейтинге, в нее входят такие регионы как Владимирская и Астраханская области, Ставропольский край и другие.

 

Согласно исследованию, наибольший инвестиционный потенциал региона – туристический. По нему Республика Крым находится в первой пятерке регионов России. Согласно официальной статистике регион занимает 2-е место в России по числу мест размещений и 5-е по количеству размещенных туристов. Однако, по оценке «Эксперт РА», около 78% всей индустрии размещения туристов находится «в тени», что обуславливает значительные финансовые потери для бюджета. Вторым по значимости инвестиционным потенциалом является инфраструктурный. Эксперты отмечают, что в перспективе возможно привлечение в развитие транспортно-логистического комплекса крупных частных российских компаний. На настоящий момент риски развития это направления высоки, поскольку экспортный и импортный потенциалы республики невелики. При этом для нового региона характерны повышенные социальные, криминальные и финансовые риски.

 

С точки зрения развития экономики, на фоне остальных субъектов России Республика Крым обладает крайне низкими показателями: 82-е место по душевому ВРП (уровень Калмыкии и Чечни), 75-е место по объему производства на 1 жителя (уровень Адыгеи), последнее место в стране по средним душевым доходам населения. При этом эксперты агентства отмечают, что динамика развития региона была лучше, чем в среднем по Украине, но немного хуже, чем в среднем по субъектам РФ.

 

«Обобщая все показатели республики, становится видно, что Крым – регион «середнячок», т.е. субъект без  ярко выраженных плюсов и минусов. В эту же группу попадает большинство (36) российских регионов», - комментирует Владимир Горчаков, директор регионального направления «Эксперт РА». – «Что касается бюджета, то планируемые на ближайшие 2-3 года 250 млрд рублей инвестиций государственного и квазигосударственного характера, по нашей оценке,  не дадут прямой отдачи в бюджет Крыма в среднесрочной перспективе. При этом расходы региона уже в этом году могут вырасти в 1,8–2 раза, а доходы в связи с переходом на налоговую систему России сократятся».

 

Бюджетные проблемы республики очевидно будут решаться за счет федерального центра, что в условиях увеличения дефицита федерального бюджета усилит тенденцию к сокращению трансфертов другим субъектам РФ. Для уменьшения негативных последствий от присоединения необходимо форсированное привлечение частных инвестиций на территорию республики с учетом ее естественных экономических преимуществ.

Развернуть
Материалы по теме