Задача бизнес-плана – обосновать экономическую эффективность создания завода по переработке 15 тонн молока в сутки.
Оценка привлекательности отрасли:
Ключевые характеристики бизнес-плана молочного завода:
На молочном заводе планируется производить следующую продукцию:
Реализовывать продукцию планируется по среднерыночным ценам.
Структура инвестиций в завод по переработке молока:
К текстовой части бизнес-плана молочного завода прилагается электронная модель финансовых расчетов в формате Excel, которую можно самостоятельно корректировать, меняя лишь исходные параметры для расчетов.
Текстовая часть бизнес-плана содержит 156 страниц.
Визуальное представление информации включает:
ОГЛАВЛЕНИЕ 2
1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА 5
2. РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И СЕРТИФИКАЦИЯ 10
2.1. РЕГИСТРАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА 10
2.2. СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ 12
3. МАРКЕТИНГ 14
3.1. КЛАССИФИКАЦИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ 14
3.1.1. По наличию в продукте активов брожения 14
3.1.2. Молочные продукты, в которых отсутствуют процессы брожения 15
3.1.3. Кисломолочные продукты 19
3.2.ОБЪЕМ ВЫРУЧКИ В ОТРАСЛИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ 21
3.2.1. Объем выручки в отрасли производства молока и молочной продукции 21
3.2.2. Структура выручки в отрасли производства молока и молочной продукции по федеральным округам 22
3.2.3. Структура выручки в отрасли производства молока и молочной продукции по регионам 24
3.3.ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОКОПРОДУКТОВ В НАТУРАЛЬНОМ ВЫРАЖЕНИИ 28
3.3.1. Объем производства молока и молокопродуктов в натуральном выражении 28
3.3.2. Объем производства молока, кроме сырого в натуральном выражении 29
3.3.3. Структура производства молока, кроме сырого, в натуральном выражении по федеральным округам 30
3.3.4. Структура производства молока, кроме сырого, в натуральном выражении по регионам 32
3.4.ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОК В НАТУРАЛЬНОМ ВЫРАЖЕНИИ 34
3.4.1. Объем производства сливок в натуральном выражении 34
3.4.2. Структура производства сливок в натуральном выражении по федеральным округам 35
3.4.3. Структура производства сливок в натуральном выражении по регионам 37
3.5.ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И СЛИВОК СУХИХ, СУБЛИМИРОВАННЫХ, В НАТУРАЛЬНОМ ВЫРАЖЕНИИ 40
3.5.1. Объем производства молока и сливок сухих, сублимированных, в натуральном выражении 40
3.5.2. Структура производства молока и сливок сухих, сублимированных, в натуральном выражении по федеральным округам 41
3.5.3. Структура производства молока и сливок сухих, сублимированных, в натуральном выражении по регионам 43
3.6.ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА МАСЛА СЛИВОЧНОГО, ПАСТ МАСЛЯНЫХ, МАСЛА ТОПЛЕНОГО, ЖИРА МОЛОЧНОГО, СПРЕДОВ И СМЕСЕЙ ТОПЛЕНЫХ СЛИВОЧНО-РАСТИТЕЛЬНЫХ 45
3.6.1. Объем производства масла сливочного, паст масляных, масла топленого, жира молочного, спредов и смесей топленых сливочно-растительных 45
3.6.2. Структура производства масла сливочного, паст масляных, масла топленого, жира молочного, спредов и смесей топленых сливочно-растительных в натуральном выражении по федеральным округам 46
3.6.3. Структура производства масла сливочного, паст масляных, масла топленого, жира молочного, спредов и смесей топленых сливочно-растительных в натуральном выражении по регионам 48
3.7.ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОВ, ПРОДУКТОВ СЫРНЫХ И ТВОРОГА В НАТУРАЛЬНОМ ВЫРАЖЕНИИ 51
3.7.1. Объем производства сыров, продуктов сырных и творога в натуральном выражении 51
3.7.2. Структура производства сыров, продуктов сырных и творога в натуральном выражении по федеральным округам 52
3.7.3. Структура производства сыров, продуктов сырных и творога в натуральном выражении по регионам 54
3.8.ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И СЛИВОК, СГУЩЕННЫХ ИЛИ С ДОБАВКАМИ САХАРА В НАТУРАЛЬНОМ ВЫРАЖЕНИИ 57
3.8.1. Объем производства молока и сливок, сгущенных или с добавками сахара в натуральном выражении 57
3.8.2. Структура производства молока и сливок, сгущенных или с добавками сахара в натуральном выражении по федеральным округам 58
3.8.3. Структура производства молока и сливок сгущенных в натуральном выражении по регионам 60
3.9.ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В НАТУРАЛЬНОМ ВЫРАЖЕНИИ 62
3.9.1. Объем производства кисломолочных продуктов в натуральном выражении 62
3.9.2. Структура производства кисломолочных продуктов в натуральном выражении по федеральным округам 63
3.9.3. Структура производства кисломолочных продуктов в натуральном выражении по регионам 65
3.10. ОБЪЕМ ИМПОРТА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В НАТУРАЛЬНОМ ВЫРАЖЕНИИ 68
3.10.1. Объем импорта молока и молочных продуктов в натуральном выражении 68
3.10.2. Структура импорта молока и молочных продуктов в натуральном выражении по видам 69
3.10.3. Объем импорта молока и молочных продуктов в стоимостном выражении 72
3.10.4. Структура импорта молока и молочных продуктов в стоимостном выражении по видам 73
3.11. ОБЪЕМ ЭКСПОРТА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В НАТУРАЛЬНОМ ВЫРАЖЕНИИ 76
3.11.1. Объем экспорта молока и молочных продуктов в натуральном выражении 76
3.11.2. Структура экспорта молока и молочных продуктов в натуральном выражении по видам 77
3.11.3. Объем экспорта молока и молочных продуктов в стоимостном выражении 80
3.11.4. Структура экспорта молока и молочных продуктов в стоимостном выражении по видам 81
3.12. ЦЕНЫ НА РЫНКЕ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В РОССИИ 84
3.12.1. Цены производителей на рынке молока и молочных продуктов в России 84
3.12.2. Потребительские цены на рынке молока и молочных продуктов в России 86
3.13. РЫНОК МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В РОССИИ 87
3.13.1. Объем и динамика рынка молока и молочных продуктов в России 87
3.13.2. Доля импортной и отечественной продукции на рынке молока и молочных продуктов в России 88
3.14. ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ РЫНКА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В РОССИИ 89
4. КОНЦЕПЦИЯ ПРОЕКТА 90
5. МАРКЕТИНГОВАЯ СТРАТЕГИЯ 92
5.1. СХЕМА РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ ПРОЕКТА 92
6. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН 94
6.1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ 94
6.2. СТРОИТЕЛЬСТВО 101
6.3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ 103
6.4. АВТОТЕХНИКА 106
6.5. ПЕРСОНАЛ 107
7. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН 108
7.1. НАПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ЗАТРАТ 108
8. ОЦЕНКА РИСКОВ И ПУТЕЙ ИХ СОКРАЩЕНИЯ 110
9. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН 112
9.1. ИСХОДНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ 112
9.2. ОСНОВНЫЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ К РАСЧЕТАМ 112
9.3. ПРОГНОЗ ДИНАМИКИ ВЫРУЧКИ И ПЛАН ДОХОДОВ 115
9.3.1. Продукция проекта и план производства 115
9.3.2. Выручка и план доходов 118
9.4. ПЛАН РАСХОДОВ 121
9.4.1. Расходы на сырье 122
9.4.2. Налогообложение 123
9.4.3. Прочие текущие расходы 125
9.5. ОБСЛУЖИВАНИЕ КРЕДИТА 127
9.6. БЕЗУБЫТОЧНЫЙ ОБЪЕМ ПРОДАЖ 129
9.7. ПРОГНОЗНЫЙ ОТЧЕТ О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ 131
9.8. ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ 135
9.9. ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА 140
10. О КОНСАЛТИНГОВОЙ КОМПАНИИ «АМИКО» 142
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 ГОСТ 32922-2014 МОЛОКО КОРОВЬЕ ПАСТЕРИЗОВАННОЕ - СЫРЬЕ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ 145
Список диаграмм
Диаграмма 1. Объем и динамика выручки в отрасли производства молока и молочной продукции, 2014-янв-июнь 2019 гг., млрд. руб.
Диаграмма 2. Структура выручки в отрасли производства молока и молочной продукции по федеральным округам, 2018 год, %
Диаграмма 3. Структура выручки в отрасли производства молока и молочной продукции по регионам, 2018 год, %
Диаграмма 4. Объем и динамика производства молока и молокопродуктов в натуральном выражении, 2014-янв-июнь. 2019 гг., тыс. тонн
Диаграмма 5. Объем и динамика производства молока, кроме сырого, в натуральном выражении, 2014-янв-сент. 2019 гг., тыс. тонн
Диаграмма 6. Структура производства молока, кроме сырого, в натуральном выражении по федеральным округам в натуральном выражении, 2018 г.., %
Диаграмма 7. Структура производства молока, кроме сырого, в натуральном выражении по регионам, 2018 год, %
Диаграмма 8. Объем и динамика производства сливок в натуральном выражении, 2014 – янв.-сент. 2019 гг., тыс. тонн
Диаграмма 9. Структура производства сливок в натуральном выражении по федеральным округам, 2018 год, %
Диаграмма 10. Структура производства сливок в натуральном выражении по регионам, 2018 год, %
Диаграмма 11. Объем и динамика производства молока и сливок сухих, сублимированных, в натуральном выражении, 2014 – янв.-сент. 2019 гг., тонн
Диаграмма 12. Структура производства молока и сливок сухих, сублимированных, в натуральном выражении по федеральным округам, 2018 год,
Диаграмма 13. Структура производства молока и сливок сухих, сублимированных, в натуральном выражении по регионам, 2018 год, %
Диаграмма 14. Объем и динамика производства масла сливочного, паст масляных , масла топленого, жира молочного, спредов и топленых сливочно-растительных смесей в натуральном выражении, 2014 - янв-сен 2019 гг., тонн
Диаграмма 15. Структура производства масла сливочного, паст масляных, масла топленого, жира молочного, спредов и смесей топленых сливочно-растительных в натуральном выражении по федеральным округам, 2018 год,
Диаграмма 16. Структура производства масла сливочного, паст масляных, масла топленого, жира молочного, спредов и смесей топленых сливочно-растительных в натуральном выражении по регионам, 2018 год, %
Диаграмма 17. Объем и динамика производства сыров, продуктов сырных и творога в натуральном выражении, 2014-янв-сен 2019 гг., тонн
Диаграмма 18. Структура производства сыров, продуктов сырных и творога в натуральном выражении по федеральным округам, 2018 год, %
Диаграмма 19. Структура производства сыров, продуктов сырных и творога в натуральном выражении по регионам, 2018 год, %
Диаграмма 20. Объем и динамика производства молока и сливок сгущенных в натуральном выражении, 2014-янв-сен. 2019 гг., тыс. усл. банок
Диаграмма 21. Структура производства молока и сливок, сгущенных или с добавками сахара в натуральном выражении по федеральным округам, 2018 год, %
Диаграмма 22. Структура производства молока и сливок сгущенных в натуральном выражении по регионам, 2018 год, %
Диаграмма 23. Объем и динамика производства кисломолочных продуктов в натуральном выражении, 2014 - янв. - сен. 2019 гг., тонн
Диаграмма 24. Структура производства кисломолочных продуктов в натуральном выражении по федеральным округам, 2018 год, %:
Диаграмма 25. Структура производства кисломолочных продуктов в натуральном выражении по регионам, 2018 год, %
Диаграмма 26. Объем и динамика импорта молока и молочных продуктов в натуральном выражении, 2014 - янв-сент. 2019 гг., тыс. тонн
Диаграмма 27. Структура импорта молока и молочных продуктов в натуральном выражении по видам, 2018 год, %
Диаграмма 28. Объем и динамика импорта молока и молочных продуктов в стоимостном выражении, 2014-янв-сент. 2019 гг., млн. долл.
Диаграмма 29. Структура импорта молока и молочных продуктов в стоимостном выражении по видам, 2018 год, %
Диаграмма 30. Объем и динамика экспорта молока и молочных продуктов в натуральном выражении, 2014 - янв-сент. 2019 гг., тонн
Диаграмма 31. Структура экспорта молока и молочных продуктов в натуральном выражении по видам, 2018 год, %
Диаграмма 32. Объем и динамика экспорта молока и молочных продуктов в стоимостном выражении, 2014 - янв-сент. 2019 гг., млн. долл.
Диаграмма 33. Структура экспорта молока и молочных продуктов в стоимостном выражении по видам, 2018 год, %
Диаграмма 34. Объем российского рынка молока и молочных продуктов, 2014-2018 гг., млн. руб.
Диаграмма 35. Сегментация рынка молока и молока и молочных продуктов в России, 2014-2018 гг., %
Диаграмма 36. Прогноз объема российского рынка молока и молочных продуктов, 2019 – 2024 (П) гг., млрд. руб.
Диаграмма 37. Структура затрат на строительство, %
Диаграмма 38. Структура инвестиций в проект, %
Диаграмма 39. График вложения инвестиций, %
Диаграмма 40. Структура производства по основным видам продукции
Диаграмма 41. Объем производства продукции по проекту
Диаграмма 42. Структура текущих затрат по проекту, %
Диаграмма 43. Структура налоговых выплат по проекту, %
Список схем
Схема 1. Классификация молочной продукции
Схема 2. Схема технологического процесса
Список графиков
График 1. Годовая динамика импорта молока и молочных продуктов в России в натуральном выражении по видам, 2014 - янв-сент. 2019 гг., тонн
График 2. Годовая динамика импорта молока и молочных продуктов в России в стоимостном выражении по видам, 2014-янв-сент. 2019 гг., тыс. долл.
График 3. Годовая динамика экспорта молока и молочных продуктов в России в натуральном выражении по видам, 2014-янв-сент. 2019гг., тонн
График 4. Годовая динамика экспорта молока и молочных продуктов в России в стоимостном выражении по видам, 2014-янв-сент. 2019 гг., тыс. долл.
График 5. План доходов по проекту
График 6. Получение и погашение кредита
График 7. Расчет точки безубыточности
График 8. Динамика выручки, затрат и прибыли по проекту
График 9. Динамика чистой прибыли по проекту
График 10. NPV проекта и недисконтированный денежный поток
График 11. NPV проекта и недисконтированный денежный поток для инвестора
Список таблиц
Таблица 1. Объем выручки в отрасли производства молока и молочной продукции по федеральным округам, 2014 - янв - июнь 2019 гг., тыс. руб.
Таблица 2. Объем выручки в отрасли производства молока и молочной продукции по регионам, 2014-янв-июнь 2019 гг., тыс. руб.
Таблица 3. Объем в отрасли производства молока, кроме сырого, по федеральным округам, 2017 – янв.-сент. 2019 гг., тонн
Таблица 4. Объем производства молока, кроме сырого, в натуральном выражении по регионам, 2017-янв-сен 2019 гг., тонн
Таблица 5. Объем производства сливок по федеральным округам, 2014 – янв.-сент. 2019 гг., тонн
Таблица 6. Объем производства сливок в натуральном выражении по регионам, 2014 – янв.-сент.2019 гг., тонн
Таблица 7. Объем производства молока и сливок сухих, сублимированных, по федеральным округам, 2014 – янв.-сент. 2019 гг., тонн
Таблица 8. Объем производства молока и сливок сухих, сублимированных, в натуральном выражении по регионам, 2014 – янв.-сент. 2019 гг., тонн
Таблица 9. Объем производства масла сливочного, паст масляных, масла топленого, жира молочного, спредов и смесей топленых сливочно-растительных по федеральным округам, 2014 - янв-сент. 2019 гг., тонн
Таблица 10. Объем производства масла сливочного, паст масляных, масла топленого, жира молочного, спредов и смесей топленых сливочно-растительных в натуральном выражении по регионам, 2014-янв-сен 2019 гг., тонн
Таблица 11. Объем производства сыров, продуктов сырных и творога по федеральным округам, 2014 – янв – сент. 2019 гг., тонн
Таблица 12. Объем производства сыров, продуктов сырных и творога в натуральном выражении по регионам, 2014-янв. - сент. 2019 гг., тонн
Таблица 13. Объем производства молока и сливок, сгущенных или с добавками сахара по федеральным округам, 2014-янв-сен 2019 гг., тыс. усл. банок
Таблица 14. Объем производства молока и сливок, сгущенных или с добавками сахара в натуральном выражении по регионам, 2014-янв-сен 2019 гг., тыс. усл. банок
Таблица 15. Объем производства кисломолочных продуктов по федеральным округам, 2014-янв-сен. 2019 гг., тонн
Таблица 16. Объем производства кисломолочных продуктов в натуральном выражении по регионам, 2014 - янв-сен. 2019 гг., тонн
Таблица 17. Объем импорта молока и молочных продуктов по видам, 2014-янв-сент. 2019 гг., тонн
Таблица 18. Объем импорта молока и молочных продуктов по видам, 2014-янв-сент. 2019 гг., тыс. долл.
Таблица 19. Объем экспорта молока и молочных продуктов по видам, 2014 - янв-сент. 2019 гг., тонн
Таблица 20. Объем экспорта молока и молочных продуктов по видам, 2014 - янв-сент. 2019 гг., тыс. долл.
Таблица 21. Цены производителей на рынке молока и молочных продуктов в России по видам, 2014-2018 гг.
Таблица 22. Потребительские цены на рынке молока и молочных продуктов в России по видам, 2014-янв-сен 2019 гг.
Таблица 23. Основные параметры российского рынка молока и молочных продуктов, 2014 - 2018 гг., млн. руб.
Таблица 24. Классы молока в зависимости от времени обесцвечивания
Таблица 25. Оценка качество молока
Таблица 26. Оценка качества молока после проведения сычужно-бродильной пробы
Таблица 27. Содержание жира в молоке
Таблица 28. Смета на строительства завода
Таблица 29. Характеристики технологической линии
Таблица 30. Технологическое оборудование для производства продукции
Таблица 31. Автотранспортный парк предприятия
Таблица 32. Штатное расписание
Таблица 33. Календарный план и направления инвестиционных вложений
Таблица 34. Возможные риски и способы их предотвращения
Таблица 35. Исходные показатели по проекту
Таблица 36. Продукция проекта
Таблица 37. План производства продукции
Таблица 38. Динамика доходов по проекту
Таблица 39. Перечень сырья для производства
Таблица 40. Динамика затрат на приобретение сырья для производства
Таблица 41. Динамика налоговых выплат по проекту
Таблица 42. Параметры текущих расходов по проекту
Таблица 43. Динамика текущих затрат по проекту
Таблица 44. Обслуживание кредита
Таблица 45. Показатели эффективности для кредитора
Таблица 46. Расчет безубыточного объема продаж
Таблица 47. Отчет о движении денежных средств
Таблица 48. Отчет о прибылях и убытках
Таблица 49. Показатели эффективности проекта
Количество самозанятых продолжает расти благодаря преимуществам, которые несет в себе этот налоговый режим: более низкий налог по сравнению, например, с ИП, отсутствие бумажной волокиты и налоговых деклараций, бухгалтерии и онлайн-кассы, автоматический подсчет налога и др. Положительно влияет и поддержка со стороны государства: возможность получения бесплатных консультаций и курсов по ведению бизнеса и финансам, льготная аренда офисов и рабочих мест, льготные кредиты, региональные и муниципальные субсидии.
Отечественный рынок карбамидоформальдегидных смол в рамках 2020 года продемонстрировал стабильную тенденцию сокращения отгрузок на мировой рынок, при этом устойчивым трендом являлось, в том числе и падение стоимостных показателей.
Отечественный рынок фисташек в 2020 году продемонстрировал стабильную структуру регионального импорта, при этом устойчивым трендом стала интенсификация закупок у белорусских поставщиков. Значение долевого эквивалента поставок из данного региона достигло значения в 12% от совокупной объемности импорта. Согласно данным исследования «Рынок фисташек в России: исследование и прогноз до 2025 года», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2021 году, суммарная же объемность закупок фисташек отечественными потребителями у белорусских поставщиков в 2020 году приблизилась к отметке в 1,5 миллиона долларов, что является историческим максимумом.