29 000 ₽
Демоверсия
Бизнес-план молочного завода (с финансовой моделью)
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
АМИКО Консалтинг Групп

Бизнес-план молочного завода (с финансовой моделью)

Дата выпуска: 14 мая 2021
Количество страниц: 138
Срок предоставления работы: 1 день
Excel
ID: 76132
29 000 ₽
Демоверсия
Описание Содержание Иллюстрации Таблицы
Описание

Дата выпуска: май 2021. Обновление бизнес-плана - по запросу.

Задача бизнес-плана – обосновать экономическую эффективность создания завода по переработке 15 тонн молока в сутки.

 

Оценка привлекательности отрасли:

  • В структуре выручки в отрасли производства молока и молочной продукции на долю Москвы, Московской области и Краснодарского края пришлось ***%, ***% и ***% соответственно.
  • В структуре производства сливок в натуральном выражении в 2020 году на долю Центрального, Приволжского и Северо-Западного федерального округа пришлось ***%, ***% и ***% соответственно.
  • Лидером по объему производства масла сливочного, паст масляных, масла топленого, жира молочного, спредов и смесей топленых сливочно-растительных является Приволжский федеральный округ – *** тыс. тонн. Далее следует Центральный федеральный округ – *** тыс. тонн. Замыкает тройку лидеров Сибирский федеральный округ – *** тыс. тонн.
  • В 2020 году лидером по объему производства сыров, продуктов сырных и творога является Центральный федеральный округ – *** тыс. тонн. Далее следует Приволжский федеральный округ – *** тыс. тонн. Замыкает тройку лидеров Сибирский федеральный округ – *** тыс. тонн.
  • Объем производства молока и сливок, сгущенных или с добавками сахара в натуральном выражении в 2020 году составил *** млн. усл. банок, что на ***% ниже показателя предыдущего года.
  • В структуре производства кисломолочных продуктов в натуральном выражении на долю Центрального, Приволжского и Северо-Западного федерального округа пришлось ***%, ***% и ***% соответственно.
  • Объем импорта молока и молочных продуктов в стоимостном выражении в 2020 году составил *** млрд. долл., что на ***% ниже показателя предыдущего года.
  • В структуре экспорта молока и молочных продуктов в натуральном выражении на долю прочей молочной продукции с добавками пришлось ***%, несгущенного молока и сливок – ***%, сыры и творог – ***%.

 

Ключевые характеристики бизнес-плана молочного завода:

  • На молочном заводе планируется производить следующую продукцию:
  • молоко,
  • ряженку,
  • кефир,
  • творог
  • сметану.

 

  • Реализовывать продукцию планируется по среднерыночным ценам.
  • Реализация творога будет приносить наибольшие доходы молочному заводу.
  • Для создания завода по переработке 15 тонн молока в сутки потребуется приобрести земельный участок площадью *** кв. м., на котором будет построено производственное здание *** кв. м и приобрести необходимое оборудование.
  • Для полноценного функционирования молочного завода *** дней в году потребуется *** работников.
  • ***% себестоимости молочной продукции составляют затраты на закупку сырья (молоко, закваски, упаковка).
  • Стоит отметить, что молочный завод будет иметь невысокую налоговую нагрузку благодаря льготной ставке НДС на молочную продукцию в размере 10%, а также учету НДС, входящего в инвестиционные затраты.
  • Срок окупаемости проекта составляет *** года.
  • PI проекта – *** ед.

 

Структура инвестиций в завод по переработке молока:

  • Наиболее емкой статьей инвестиционных затрат будет приобретение оборудования для молочного завода (***% или *** млн. руб.). Еще *** тыс. руб. потребуется на его доставку и монтаж.
  • Общий объем инвестиционных вложений в создание молочного завода по переработке 15 тонн молока в сутки составляет *** млн. руб., ***% планируется привлечь в банке под 12% годовых. Оставшиеся средства будут вложены инвестором.

 

К текстовой части бизнес-плана молочного завода прилагается электронная модель финансовых расчетов в формате Excel, которую можно самостоятельно корректировать, меняя лишь исходные параметры для расчетов.

Текстовая часть бизнес-плана содержит 138 страниц.

Визуальное представление информации включает:

  • Диаграммы – 34 шт.
  • Таблицы – 41 шт.
  • Графики – 11 шт.
  • Схемы – 2 шт.
Развернуть
Содержание

ОГЛАВЛЕНИЕ   2

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА   5

2. РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И СЕРТИФИКАЦИЯ   9

2.1. РЕГИСТРАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА   9

2.2. СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ   11

3. МАРКЕТИНГ   13

3.1. КЛАССИФИКАЦИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ   13

3.1.1. По наличию в продукте активов брожения   13

3.1.2. Молочные продукты, в которых отсутствуют процессы брожения   14

3.1.3. Кисломолочные продукты   18

3.2.ОБЪЕМ ВЫРУЧКИ В ОТРАСЛИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ   20

3.2.1. Объем выручки в отрасли производства молока и молочной продукции   20

3.2.2. Структура выручки в отрасли производства молока и молочной продукции по федеральным округам   21

3.2.3. Структура выручки в отрасли производства молока и молочной продукции по регионам   22

3.3.ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОКОПРОДУКТОВ В НАТУРАЛЬНОМ ВЫРАЖЕНИИ   25

3.3.1. Объем производства молока, кроме сырого в натуральном выражении   25

3.3.2. Структура производства молока, кроме сырого, в натуральном выражении по федеральным округам   26

3.4. ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОК В НАТУРАЛЬНОМ ВЫРАЖЕНИИ   28

3.4.1. Объем производства сливок в натуральном выражении   28

3.4.2. Структура производства сливок в натуральном выражении по федеральным округам   29

3.5. ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И СЛИВОК СУХИХ, СУБЛИМИРОВАННЫХ, В НАТУРАЛЬНОМ ВЫРАЖЕНИИ   31

3.5.1. Объем производства молока и сливок сухих, сублимированных, в натуральном выражении   31

3.5.2. Структура производства молока и сливок сухих, сублимированных, в натуральном выражении по федеральным округам   32

3.6. ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА МАСЛА СЛИВОЧНОГО, ПАСТ МАСЛЯНЫХ, МАСЛА ТОПЛЕНОГО, ЖИРА МОЛОЧНОГО, СПРЕДОВ И СМЕСЕЙ ТОПЛЕНЫХ СЛИВОЧНО-РАСТИТЕЛЬНЫХ   34

3.6.1. Объем производства масла сливочного, паст масляных, масла топленого, жира молочного, спредов и смесей топленых сливочно-растительных   34

3.6.2. Структура производства масла сливочного, паст масляных, масла топленого, жира молочного, спредов и смесей топленых сливочно-растительных в натуральном выражении по федеральным округам   35

3.7. ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОВ, ПРОДУКТОВ СЫРНЫХ И ТВОРОГА В НАТУРАЛЬНОМ ВЫРАЖЕНИИ   37

3.7.1. Объем производства сыров, продуктов сырных и творога в натуральном выражении   37

3.7.2. Структура производства сыров, продуктов сырных и творога в натуральном выражении по федеральным округам   38

3.8. ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И СЛИВОК, СГУЩЕННЫХ ИЛИ С ДОБАВКАМИ САХАРА В НАТУРАЛЬНОМ ВЫРАЖЕНИИ   40

3.8.1. Объем производства молока и сливок, сгущенных или с добавками сахара в натуральном выражении   40

3.8.2. Структура производства молока и сливок, сгущенных или с добавками сахара в натуральном выражении по федеральным округам   41

3.9. ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В НАТУРАЛЬНОМ ВЫРАЖЕНИИ   43

3.9.1. Объем производства кисломолочных продуктов в натуральном выражении   43

3.9.2. Структура производства кисломолочных продуктов в натуральном выражении по федеральным округам   44

3.10. ОБЪЕМ ИМПОРТА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В НАТУРАЛЬНОМ ВЫРАЖЕНИИ   46

3.10.1. Объем импорта молока и молочных продуктов в натуральном выражении   46

3.10.2. Структура импорта молока и молочных продуктов в натуральном выражении по видам   47

3.10.3. Объем импорта молока и молочных продуктов в стоимостном выражении   50

3.10.4. Структура импорта молока и молочных продуктов в стоимостном выражении по видам   51

3.11. ОБЪЕМ ЭКСПОРТА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В НАТУРАЛЬНОМ ВЫРАЖЕНИИ   54

3.11.1. Объем экспорта молока и молочных продуктов в натуральном выражении   54

3.11.2. Структура экспорта молока и молочных продуктов в натуральном выражении по видам   55

3.11.3. Объем экспорта молока и молочных продуктов в стоимостном выражении   58

3.11.4. Структура экспорта молока и молочных продуктов в стоимостном выражении по видам   59

3.12. ЦЕНЫ НА РЫНКЕ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В РОССИИ   62

3.12.1. Цены производителей на рынке молока и молочных продуктов в России   62

3.12.2. Потребительские цены на рынке молока и молочных продуктов в России   63

3.13. РЫНОК МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В РОССИИ   64

3.13.1. Объем и динамика рынка молока и молочных продуктов в России   64

3.13.2. Доля импортной и отечественной продукции на рынке молока и молочных продуктов в России   65

4. КОНЦЕПЦИЯ ПРОЕКТА   66

5. МАРКЕТИНГОВАЯ СТРАТЕГИЯ   68

5.1. СХЕМА РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ ПРОЕКТА   68

6. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН   70

6.1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ   70

6.2. СТРОИТЕЛЬСТВО   77

6.3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ   79

6.4. АВТОТЕХНИКА   82

6.5. ПЕРСОНАЛ   83

7. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН   84

7.1. НАПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ЗАТРАТ   84

8. ОЦЕНКА РИСКОВ И ПУТЕЙ ИХ СОКРАЩЕНИЯ   87

9. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН   89

9.1. ИСХОДНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ   89

9.2. ОСНОВНЫЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ К РАСЧЕТАМ   89

9.3. ПРОГНОЗ ДИНАМИКИ ВЫРУЧКИ И ПЛАН ДОХОДОВ   92

9.3.1. Продукция проекта и план производства   92

9.3.2. Выручка и план доходов   96

9.4. ПЛАН РАСХОДОВ   99

9.4.1. Расходы на сырье   100

9.4.2. Налогообложение   102

9.4.3. Прочие текущие расходы   104

9.5. ОБСЛУЖИВАНИЕ КРЕДИТА   107

9.6. БЕЗУБЫТОЧНЫЙ ОБЪЕМ ПРОДАЖ   109

9.7. ПРОГНОЗНЫЙ ОТЧЕТ О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ   111

9.8. ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ   115

9.9. ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА   120

10. О КОНСАЛТИНГОВОЙ КОМПАНИИ «АМИКО»   123

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 ГОСТ 32922-2014 МОЛОКО КОРОВЬЕ ПАСТЕРИЗОВАННОЕ - СЫРЬЕ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ   126

Развернуть
Иллюстрации

Список диаграмм

Диаграмма 1. Объем и динамика выручки в отрасли производства молока и молочной продукции, 2016-2020 гг., млрд. руб.

Диаграмма 2. Структура выручки в отрасли производства молока и молочной продукции по федеральным округам, 2020 г., %

Диаграмма 3. Структура выручки в отрасли производства молока и молочной продукции по регионам, 2020 г., %

Диаграмма 4. Объем и динамика производства молока, кроме сырого, в натуральном выражении, 2016-янв-мар 2021 гг., тыс. тонн

Диаграмма 5. Структура производства молока, кроме сырого, в натуральном выражении по федеральным округам в натуральном выражении, 2020 г.., %

Диаграмма 6. Объем и динамика производства сливок в натуральном выражении, 2016 – янв-мар 2021 гг., тыс. тонн

Диаграмма 7. Структура производства сливок в натуральном выражении по федеральным округам, 2020 г., %

Диаграмма 8. Объем и динамика производства молока и сливок сухих, сублимированных, в натуральном выражении, 2016 – янв-мар 2021 гг., тыс. тонн

Диаграмма 9. Структура производства молока и сливок сухих, сублимированных, в натуральном выражении по федеральным округам, 2020 г.,

Диаграмма 10. Объем и динамика производства масла сливочного, паст масляных, масла топленого, жира молочного, спредов и топленых сливочно-растительных смесей в натуральном выражении, 2016 - янв-мар 2021 гг., тыс. тонн

Диаграмма 11. Структура производства масла сливочного, паст масляных, масла топленого, жира молочного, спредов и смесей топленых сливочно-растительных в натуральном выражении по федеральным округам, 2020 г., %

Диаграмма 12. Объем и динамика производства сыров, продуктов сырных и творога в натуральном выражении, 2016-янв-мар 2021 гг., тыс. тонн

Диаграмма 13. Структура производства сыров, продуктов сырных и творога в натуральном выражении по федеральным округам, 2020 г., %

Диаграмма 14. Объем и динамика производства молока и сливок сгущенных в натуральном выражении, 2016-янв-мар 2021 гг., млн. усл. банок

Диаграмма 15. Структура производства молока и сливок, сгущенных или с добавками сахара в натуральном выражении по федеральным округам, 2020 г., %

Диаграмма 16. Объем и динамика производства кисломолочных продуктов в натуральном выражении, 2016 – янв-мар 2021 гг., тыс. тонн

Диаграмма 17. Структура производства кисломолочных продуктов в натуральном выражении по федеральным округам, 2020 г., %:

Диаграмма 18. Объем и динамика импорта молока и молочных продуктов в натуральном выражении, 2016 - 2020 гг., тыс. тонн

Диаграмма 19. Структура импорта молока и молочных продуктов в натуральном выражении по видам, 2020 г., %

Диаграмма 20. Объем и динамика импорта молока и молочных продуктов в стоимостном выражении, 2016-2020 гг., млн. долл.

Диаграмма 21. Структура импорта молока и молочных продуктов в стоимостном выражении по видам, 2020 г., %

Диаграмма 22. Объем и динамика экспорта молока и молочных продуктов в натуральном выражении, 2016 -2020 гг., тонн

Диаграмма 23. Структура экспорта молока и молочных продуктов в натуральном выражении по видам, 2020 г., %

Диаграмма 24. Объем и динамика экспорта молока и молочных продуктов в стоимостном выражении, 2016 - 2020 гг., млн. долл.

Диаграмма 25. Структура экспорта молока и молочных продуктов в стоимостном выражении по видам, 2020 г., %

Диаграмма 26. Объем и динамика рынка молока и молочных продуктов в России в стоимостном выражении, 2016-2020 гг., млн. руб.

Диаграмма 27. Доля импортной и отечественной продукции на рынке молока и молочной продукции, 2016-2020 гг., %

Диаграмма 28. Структура затрат на строительство, %

Диаграмма 29. Структура инвестиций в проект, %

Диаграмма 30. График вложения инвестиций, %

Диаграмма 31. Структура производства по основным видам продукции

Диаграмма 32. Объем производства продукции по проекту

Диаграмма 33. Структура текущих затрат по проекту, %

Диаграмма 34. Структура налоговых выплат по проекту, %

 

Список схем

Схема 1. Классификация молочной продукции

Схема 2. Схема технологического процесса

 

Список графиков

График 1. Годовая динамика импорта молока и молочных продуктов в России в натуральном выражении по видам, 2016 - 2020 гг., тонн

График 2. Годовая динамика импорта молока и молочных продуктов в России в стоимостном выражении по видам, 2016-2020 гг., тыс. долл.

График 3. Годовая динамика экспорта молока и молочных продуктов в России в натуральном выражении по видам, 2016-2020гг., тонн

График 4. Годовая динамика экспорта молока и молочных продуктов в России в стоимостном выражении по видам, 2016- 2020 гг., тыс. долл.

График 5. План доходов по проекту

График 6. Получение и погашение кредита

График 7. Расчет точки безубыточности

График 8. Динамика выручки, затрат и прибыли по проекту

График 9. Динамика чистой прибыли по проекту

График 10. NPV проекта и недисконтированный денежный поток

График 11. NPV проекта и недисконтированный денежный поток для инвестора

Развернуть
Таблицы

Список таблиц

Таблица 1. Объем выручки в отрасли производства молока и молочной продукции по федеральным

Таблица 2. Объем выручки в отрасли производства молока и молочной продукции по регионам, 2016-2020 гг., тыс. руб.

Таблица 3. Объем в отрасли производства молока, кроме сырого, по федеральным округам, 2017 – янв-мар 2021 гг., тонн

Таблица 4. Объем производства сливок по федеральным округам, 2016 – янв-мар 2021 гг., тонн

Таблица 5. Объем производства молока и сливок сухих, сублимированных, по федеральным округам, 2016 – янв-мар. 2021 гг., тонн

Таблица 6. Объем производства масла сливочного, паст масляных, масла топленого, жира молочного, спредов и смесей топленых сливочно-растительных по федеральным округам, 2016-мар 2021 гг., тонн

Таблица 7. Объем производства сыров, продуктов сырных и творога по федеральным округам, 2016 – янв–мар 2021 гг., тонн

Таблица 8. Объем производства молока и сливок, сгущенных или с добавками сахара по федеральным округам, 2016-янв-сен 2021 гг., тыс. усл. банок

Таблица 9. Объем производства кисломолочных продуктов по федеральным округам, 2016-янв-мар 2021 гг., тонн

Таблица 10. Объем импорта молока и молочных продуктов по видам, 2016-2020 гг., тонн

Таблица 11. Объем импорта молока и молочных продуктов по видам, 2016-2020 гг., тыс. долл.

Таблица 12. Объем экспорта молока и молочных продуктов по видам, 2016 -2020 гг., тонн

Таблица 13. Объем экспорта молока и молочных продуктов по видам, 2020 - 2020 гг., тыс. долл.

Таблица 14. Цены производителей на рынке молока и молочных продуктов в России по видам, 2016-2020 гг.

Таблица 15. Потребительские цены на рынке молока и молочных продуктов в России по видам, 2016-2020 гг.

Таблица 16.  Классы молока в зависимости от времени обесцвечивания

Таблица 17. Оценка качество молока

Таблица 18. Оценка качества молока после проведения сычужно-бродильной пробы

Таблица 19. Содержание жира в молоке

Таблица 20. Смета на строительства завода

Таблица 21. Характеристики технологической линии

Таблица 22. Технологическое оборудование для производства продукции

Таблица 23. Автотранспортный парк предприятия

Таблица 24. Штатное расписание

Таблица 25. Календарный план и направления инвестиционных вложений

Таблица 26. Возможные риски и способы их предотвращения

Таблица 27. Исходные показатели по проекту

Таблица 28. Продукция проекта

Таблица 29. План производства продукции

Таблица 30. Динамика доходов по проекту

Таблица 31. Перечень сырья для производства

Таблица 32. Динамика затрат на приобретение сырья для производства

Таблица 33. Динамика налоговых выплат по проекту

Таблица 34. Параметры текущих расходов по проекту

Таблица 35. Динамика текущих затрат по проекту

Таблица 36. Обслуживание кредита

Таблица 37. Показатели эффективности для кредитора

Таблица 38. Расчет безубыточного объема продаж

Таблица 39. Отчет о движении денежных средств

Таблица 40. Отчет о прибылях и убытках

Таблица 41. Показатели эффективности проекта

Развернуть