Бесплатно
Страхование жизни в России: смена драйвера
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Бесплатно
Скачать
"Эксперт РА"

Страхование жизни в России: смена драйвера

Дата выпуска: 13 октября 2015
Количество страниц: 33
Срок предоставления работы: 1 день
ID: 51960
Бесплатно
Скачать
Описание
Описание

Несмотря на замедление темпов прироста взносов, рынок страхования жизни остается драйвером роста российского страхового рынка в целом, говорится в исследовании «Страхование жизни в России: смена драйвера», подготовленнм рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА). В 1 полугодии 2015 года рынок страхования жизни вырос на 12,5%.

 

Согласно исследованию, объем рынка страхования жизни достиг 53,4 млрд рублей. Прирост взносов в абсолютном выражении в 1 полугодии 2015 года составил 5,9 млрд. рублей. В результате доля страхования жизни в совокупных страховых взносах выросла и достигла 10,3% по итогам 1 полугодия 2015 года. Лидером рынка страхования жизни, как и годом ранее, стало ООО СК «Сбербанк страхование жизни».

 

«Замедление кредитования населения привело к сокращению рынка страхования заемщиков. За 6 месяцев 2015 года страховщики жизни собрали 16,6 млрд рублей в этом сегменте, что на 20,2% ниже, чем годом ранее, – отмечает Алексей Янин, управляющий директор по страховым рейтингам RAEX (Эксперт РА). – При этом активное продвижение страховщиками накопительных и инвестиционных программ страхования жизни в качестве дополнительного инструмента диверсификации личных финансовых вложений способствовало резкому росту соответствующих сегментов страхования жизни. Объем смешанного страхования жизни в 1 полугодии 2015 года достиг 17,0 млрд рублей (+23,2% к значению 1 полугодия 2014 года), а объем инвестиционного страхования жизни вырос до 18,6 млрд рублей (+57,6%)».

 

По прогнозам RAEX (Эксперт РА), в 2015 году темпы прироста взносов по страхованию жизни составят 6-11%, объем рынка достигнет 115-120 млрд рублей. Наибольший рост произойдет в сегменте инвестиционного страхования жизни (+43-45%), в то время как страхование заемщиков сократится (-25-27%). При этом сегмент потенциальных клиентов страхования жизни с инвестиционной составляющей достаточно узок. Продвижение сложных продуктов требует больших временных затрат для разъяснения его сути – в результате продукт становится рентабельным для страховщика только при высоких минимальных страховых взносах. В связи с этим, RAEX (Эксперт РА) ожидает замедления темпов прироста в сегменте инвестиционного и накопительного страхования жизни в 2016 году. Вместе с тем уменьшение ставок по банковским вкладам и упрощение программ инвестиционного страхования жизни создают определенные предпосылки по увеличению продаж в среднесрочной перспективе этого страхования гражданам не только с высоким, но и со средним уровнем дохода. 

Развернуть
Материалы по теме
Статья, 10 июля 2020 РБК Исследования рынков Как россияне воспринимают изменение цен на обувь В рамках опроса «РБК Исследования рынков» респондентам был поставлен вопрос, какие изменения они заметили в своих любимых магазинах обуви. Основным критерием оценки выступила стоимость обуви.

Цены – наиболее заметный фактор, особенно важный в период ухудшения благосостояния россиян. В соответствии с наблюдениями подавляющего большинства респондентов (68%), цены в магазинах обуви выросли. Согласно данным официальной статистики, в 2019 году цены на обувь росли умеренными темпами, соизмеримыми с показателем инфляции. В связи с этим можно предположить, что ощущения большинства респондентов касательно цен на обувь могут быть в большей степени субъективными в связи с невысокой частотой покупок, чем, например, мнения относительно цен на продукты питания, которые приобретаются практически ежедневно. Более того, вопрос анкеты не ограничивался каким-то определенным временным интервалом, поэтому респонденты могли поделиться своими ощущениями касательно не только последнего года, но и всего кризисного периода в экономике страны. 

Показать еще