«Эксперт РА»: в 2014 году темпы прироста розничного страхования замедлятся до 13%
Рынок розничного страхования в 2013 году вырос на 72 млрд рублей (+18,2%), говорится в исследовании «Рынок розничного страхования в 2013 году: смена лидера», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА» (RAEX). Рынок вырос за счет страхования жизни и страхования от НС и болезней, а также автострахования.
Согласно исследованию, темпы прироста рынка розничного страхования снизились с 27,7% в 2012 году до 18,2% в 2013-м. За 2013 год объем страховой розницы составил 467 млрд рублей, а доля ритейла во взносах пересекла отметку 50%. Драйверами роста стали виды, связанные с банкострахованием – страхование жизни (+31,5 млрд рублей) и страхование от НС и болезней (+12 млрд рублей). Кроме того, за счет банкострахования произошло оживление рынка страхования имущества физических лиц (темпы прироста взносов выросли в два раза, до 16%). Вместе с тем, автострахование, за счет подавляющей доли в общем объеме розницы (59%), также внесло существенный вклад в прирост рынка (+23 млрд рублей).
«Основной вклад в прирост розницы обеспечили виды, связанные с банкострахованием, – страхование жизни и страхование от НС и болезней. Суммарный объем розничного страхования жизни и страхования от несчастных случаев и болезней составил 134 млрд рублей, а прирост взносов – 48%», - комментируют Алексей Янин, директор по страховым рейтингам «Эксперт РА» (RAEX). Накопительное страхование жизни также внесло заметный вклад в прирост рынка страхования жизни за счет появления в 2012 году на рынке крупного игрока – компании «Сбербанк Страхование» (77% рынка инвестиционного страхования жизни и +9 млрд рублей за 2013 год). Кроме того, для получения дополнительного дохода банки готовы к сотрудничеству со страховщиками в части некредитного страхования, что способствовало оживлению сегмента страхования имущества физических лиц (прирост рынка с 8% за 2012 год до 16% за 2013-й).
За 2013 год доля автострахования в розничном сегменте, по оценкам «Эксперт РА», сократилась с 64 до 59% в сравнении с прошлым годом. В результате увеличения судебных издержек и резкого роста убыточности портфелей некоторые автостраховщики прибегли к санации в части страхования автокаско и ОСАГО. Темпы прироста взносов по страхованию автокаско снизились с 18,6 до 7,6% за 2013 год, по ОСАГО – с 19,4 до 11,8%. Так как в 2013 году было отмечено падение продаж новых автомобилей, то основной рост взносов по страхованию автокаско был обеспечен инфляцией и корректировкой тарифов.
Согласно базовому прогнозу «Эксперта РА», темпы прироста розничного страхования в 2014 году замедлятся до 13%. При этом страхование жизни и страхование от НС и болезней вырастет на 38%. В условиях продолжения тенденции падения продаж новых автомобилей темпы прироста взносов по страхованию автокаско замедлятся до 5%, по ОСАГО – до 9%.
— Каким был 2022 год для вашей компании? Как повлияли начало СВО и частичная мобилизация на ваш бизнес?
По данным "Анализа рынка грузовых авиаперевозок в России", подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2022 г масса грузов, перевезенных воздушным транспортом в стране, снизилась на 60%: с 1,5 до 0,6 млн т. На международные перевозки до 2022 г приходилось около 70-75% всех грузоперевозок отечественных авиакомпаний. В 2022 г значительная часть зарубежных рынков стала недоступна для российских перевозчиков из-за сокращения или разрыва торговых отношений с рядом стран, а также риска ареста самолетов за рубежом. Часть авиапарка отечественных перевозчиков укомплектована зарубежными лайнерами, и в условиях санкций их эксплуатация и обслуживание существенно усложнились. Прямые поставки новых лайнеров или запчастей для них невозможны, а налаживание поставок за счет параллельного импорта требует времени и неизбежно увеличивает издержки.
Интернет-торговля товарами для красоты и здоровья в России растет быстрее рынка e-commerce в целом. Так, если весь рынок интернет-торговли в прошлом году увеличился почти на 38%, то объем онлайн-продаж в категории товаров для красоты и здоровья (без учета аптечной продукции) в 2022 году вырос на рекордные 47%. Наибольший объем продаж при этом приходился на Москву и МО, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Ростовскую область.