Объем исследования – 76 страниц
Дата выхода – июль 2016
Язык - русский
Шрифт – Arial
Размер шрифта - 10
Форма предоставления – в электронном виде
Исследование содержит: 14 таблиц, 24 рисунка
Формат файла с исследованием - *.pdf
ОПИСАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Цель исследования
Получение информации о рынке мяса индейки и перспектив его развития в России.
ВЫДЕРЖКИ ИЗ ИССЛЕДОВАНИЯ
Отмечена устойчивая тенденция к росту общей ёмкости рынка при одновременном снижении импорта мяса: если в 2006 году доля отечественного производства в общей ёмкости рынка составляла 24%, то по результатам 2015 года она выросла до 97%, объём производства увеличился более чем в 7 раз до ___ тыс. тонн.
Основным поставщиком импортной индейки на российский рынок в 2015 году стала Бразилия – ¾ общего объёма импорта, 4,5 тыс. тонн.
Объём производства мяса индейки составляет около 2% от объёма производства птицы и менее 1% от общего производства мяса.
Потребление мяса индейки в России в 2015 году составило около __ кг в год на душу населения. Для сравнения, в 2011 году этот показатель составлял около 0,6 кг, в 2013 – 0,88 кг, а в Евросоюзе и США показатель составляет 4 кг и 10 кг соответственно на душу населения в год.
В настоящий момент развитие российского рынка индейки сдерживается фактическими объёмами производства – основные потребители (крупные оптовики и розничные сети) готовы брать больше, чем могут предложить производители, что и создает основу для предполагаемого расширения рынка более чем в 3 раза в течение 2 лет.
Крупнейшим производителем индейки в России является ООО «Евродон», Ростовская область. Объём производства в 2015 году составил около 40 тыс. тонн в убойном весе. Кроме этого, компания имеет планы с запуском новых объектов и технологических процессов на объемы в 130 тыс. тонн мяса в год.
Поскольку у большинства российских производителей отсутствует свое племенное стадо, в нашу страну ввозится ощутимый объём как суточных цыплят, так и инкубационного яйца, преимущественно кросса BIG-6. 61% цыплят ввозится из Германии. Основной поставщик инкубационного яйца Канада – 54%.
Товарами-заменителями индейки по стоимости являются мясо бройлеров и свинина.
Несколько лет назад индейку можно было встретить только в крупных торговых сетях федеральных и региональных гипермаркетов (типа «Ашан», «Перекрёсток», «METRO» и прочих) и в премиальных сетях («Азбука вкуса», «Глобус Гурмэ»). В настоящее время продукция представлена в магазинах более низкого ценового сегмента: дискаунтерах «Пятёрочка», «Дикси», (хоть и не в широком ассортименте).
1. ВВЕДЕНИЕ
1.1. ОПИСАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
1.2. ГЕОГРАФИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
1.3. МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
2. ОПИСАНИЕ ИССЛЕДУЕМОГО ПРОДУКТА
3. ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА ИНДЕЙКИ В РОССИИ
3.1. ОЦЕНКА ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ
3.2. ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ИНДЕЙКИ
3.2.1. «ЕВРОДОН»
3.2.2. «ДАМАТЕ»
3.2.3. «КРАСНОБОР»
3.2.4. «БАШКИРСКИЙ ПК ИМ М. ГАФУРИ»
3.3. АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОВ
4. АНАЛИЗ ИМПОРТА И ЭКСПОРТА
4.1. ИМПОРТ И ЭКСПОРТ МЯСА ИНДЕЙКИ
4.2. ИМПОРТ И ЭКСПОРТ ЯЙЦА И ЦЫПЛЯТ
4.2.1. Импорт и экспорт суточных цыплят
4.2.2. Импорт и экспорт инкубационного яйца
5. ЕМКОСТЬ РЫНКА МЯСА ИНДЕЙКИ В РОССИИ И МОСКВЕ
6. АКТУАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ НА РЫНКЕ МЯСА ИНДЕЙКИ И ТОВАРОВ-ЗАМЕНИТЕЛЕЙ
6.1. ОБЩЕЕ ИЗМЕНЕНИЕ СИТУАЦИИ НА РЫНКЕ МЯСА В РФ
6.1.1. Свинина как товар-заменитель
6.1.2. Мясо цыплят-бройлеров как товар-заменитель
6.2. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ И ГОСПОДДЕРЖКА
6.3. РАЗВИТИЕ ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ МЯСА ИНДЕЙКИ
7. АНАЛИЗ ЦЕН
8. ОСНОВНЫЕ КАНАЛЫ СБЫТА МЯСА ИНДЕЙКИ
9. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА
9.1. ПРОГНОЗ ЦЕН
9.2. АНАЛИЗ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ И ПЛАНЫ РАЗВИТИЯ
10. ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
Рис. 1. Динамика ёмкости рынка мяса индейки, 2009-2015 гг., тыс. тонн
Рис. 2. Доля импорта в мясе индейки, 2009-2015 гг., %
Рис. 3. Доли рынка ведущих производителей мяса индейки в 2015 г. в натуральном выражении
Рис. 4. Динамика объема импорта мяса индейки в 2006-2015 гг., тыс. тонн
Рис. 5. Динамика импорта мяса индейки по месяцам, 2012-2015 гг., тонн
Рис. 6. Динамика средней цены 1 кг импортного мяса индейки по месяцам, 2012-2015 гг., тыс. USD
Рис. 7. Структура импорта мяса индейки в РФ по странам происхождения продукции в 2015 г. в натуральном выражении
Рис. 8. Структура импорта суточных цыплят в РФ по странам в 2015 г. в натуральном выражении
Рис. 9. Структура импорта инкубационного яйца индейки в РФ по странам в 2015 г. в натуральном выражении
Рис. 10. Структура потребления мяса по видам в убойном весе*
Рис. 11. Динамика реализации свиней на убой в России, тыс. тонн в убойном весе; импорт свинины в Россию, тыс. тонн; уровень самообеспеченности за 2006-2014 гг.
Рис. 12. Динамика роста объёмов производства свинины в России, тыс. тонн в убойном весе
Рис. 13. Импортозависимость потребления свинины в России, тыс. тонн в убойном весе
Рис. 14. Сегментация отечественных производителей свинины по техническому и технологическому уровням, доля от объёма производства свинины в СХО
Рис. 15. Потребление мяса птицы в России за 2001-2013 гг., кг/чел./год Рис. 16. Динамика производства мяса птицы в СХО РФ в 1997-2013 гг.Рис. 17. Доли крупнейших производителей мяса птицы в 2013 году, в убойном весе в % от общероссийского промышленного производства
Рис. 18. Динамика ключевой ставки ЦБ РФ
Рис. 19. Динамика средних цен реализации сельхозпроизводителями свинины и мяса птицы за январь 2012-май 2015 года, руб./тонну в убойном весе без НДС
Рис. 20. Расширение ассортимента продукции из мяса птицы и переработки
Рис. 21. Структура ассортимента по типам продукции из индейки в розничной торговле в Москве в 2015 году
Рис. 22. Представленность продуктов в розничной торговле Москвы в 2015 и 2012 году
Рис. 23. Доля основных производителей индейки в ассортименте розничной торговли в Москве по количеству представленных наименований
Рис. 24. Каналы сбыта продукции из индейки
Таблица 1. Динамика ёмкости рынка мяса индейки, 2006-2015 гг., тыс. тонн в убойном весе
Таблица 2. Объем производства мяса индейки в РФ основными производителями и их планы, тыс. тонн в убойном весе
Таблица 3. Структура импорта мяса индейки в 2015 году по кодам ТН ВЭД
Таблица 4. Структура экспорта мяса индейки в 2015 году по кодам ТН ВЭД
Таблица 5. Основные страны-экспортеры мяса индейки в РФ в 2015 году
Таблица 6. Основные страны-экспортеры суточных цыплят индейки в РФ в 2015 году
Таблица 7. Основные страны-импортеры инкубационного яйца индейки в РФ в 2015 году
Таблица 8. Структура импорта инкубационного яйца индейки в РФ по странам в 2015 году
Таблица 9. Динамика расчетного производства индейки из импортного племенного материала в 2006-2015 гг.
Таблица 10. Усреднённые цены за 1 кг мяса индейки по типам в сравнении с заменителями на 2015 год
Таблица 11. Сравнение цен на продукцию из индейки в магазине торговой сети «Ашан» за 2015 и 2016 годы
Таблица 12. Оптовые цены за 1 кг продукции из индейки по типам ведущих производителей, на 2016 год
Таблица 13. Представленность ведущих производителей в розничных сетях Москвы*
Таблица 14. Производители настоящие и перспективные с их планами производства мяса индейки после 2015 г. План производства на 2016 г. (тыс. тонн) в убойном весе
― Каким был 2021 год для Вашей компании? Удалось ли достичь намеченных финансовых показателей и реализовать планы по развитию?
В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок эквайринга: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г.», выяснилось, что по итогам 2021 г. объем российского рынка эквайринга (объем комиссии) составил около 580 млрд. руб. Показатель за год увеличился на более 20%.
В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок бизнес-авиации: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г.», выяснилось, в 2021 г. объем российского рынка бизнес-авиации по совокупной выручке ведущих участников – эксплуатантов бизнес-джетов и авиаброкеров – составил более 60,00 млрд. руб. Причем в структуре объема российского рынка бизнес-авиации доля компаний-экплуатантов составляет 87,1%, а авиаброкеров – всего 12,9%.