Определить ключевые показатели рынка карьерных самосвалов в России в 2008-2010 гг., а также сделать прогноз на период до 2020 года включительно.
Задачи исследования
1. Определить тенденции и перспективы развития, ключевые факторы роста или снижения, конкуренцию на рынках карьерных самосвалов России, Казахстана, Украины в 2008-2010 гг. По возможности в отношении Белоруссии.
2. Охарактеризовать экономическую ситуацию в угледобывающей, металлургической отраслях и отрасли нерудных материалов России, Белоруссии, Казахстана, Украины (определить ключевые показатели текущего состояния отраслей, прогноз развития отраслей до 2020 г., ожидаемые темпы роста ключевых показателей отраслей).
Ключевые показатели угледобывающей отрасли четырех стран (России, Белоруссии, Казахстана, Украины):
- динамика добычи угля (2000-2010гг) в зависимости от способа разработки месторождения (открытым способом и подземным способом);
- прогноз динамики добычи и потребления угля в России, Белоруссии, Казахстане, Украине и в мире до 2020г.;
- тенденции в угледобывающей отрасли;
- структура потребителей угля;
- исторически сложившаяся динамика цен на уголь и прогноз цен на уголь на обозримую перспективу.
Ключевые показатели металлургической и нерудной отраслей следует раскрывать в аналогичном перечне с учетом особенностей каждой отрасли.
По возможности будут отражены все перечисленные показатели. В случае если для получения значений необходимых показателей потребуется закупка исходных данных Исполнитель уведомляет об этом Заказчика. Далее Исполнитель и Заказчик принимают согласованное решение о плане дальнейших действий.
3. Определить доли рынка ведущих и иных производителей карьерных самосвалов (БелАЗ, KOMATSU, CATERPILLAR, VOLVO, HITACHI и другие) на рынках России, Казахстана, Украины в 2008-2010 гг. в целом и по товарным группам.
4. Определить объем рынка (в том числе объём производства, потребления, импорта и экспорта) карьерных самосвалов в 2008-2010 гг. и динамику роста (в натуральном и стоимостном выражении) в квартальном разрезе:
5. Составить прогноз объема рынков карьерных самосвалов России, Белоруссии, Казахстана, Украины в целом и по товарным группам в натуральном выражении до 2020 г. включительно.
6. Определить и сделать описание экологических стандартов для карьерных самосвалов, применяемых в настоящее время в России.
7. Определить средний уровень цен на основные модели карьерных самосвалов KOMATSU, CATERPILLAR, VOLVO, HITACHI и по товарным группам, а также китайских производителей на рынках России, Казахстана, Украины.
Исследуемые товарные группы, в отношении которых будут решаться задачи исследования
Информационные источники
1. Данные ФСГС РФ (Федеральной Службы Государственной Статистики РФ), ГосСтата Белоруссии, Казахстана, Украины.
2. Базы данных ФТС РФ (Федеральной Таможенной Службы РФ), Таможенных комитетов Белоруссии, Казахстана, Украины.
3. Материалы отраслевых учреждений и базы данных.
4. Результаты исследований DISCOVERY Research Group.
Методы сбора и анализа данных, источники информации
Кабинетное исследование (Desk Research)
В общем виде целью кабинетного исследования является проанализировать ситуацию на рынках карьерных самосвалов в России, Казахстана, Украины, Белоруссии и получить (рассчитать) показатели, характеризующие их состояние в настоящее время и в будущем.
Объем российского рынка карьерных самосвалов составил в 2010 г. 1305 единиц техники, что в 2,5 раза больше, чем годом ранее. В стоимостном выражении объём рынка равнялся 574 млн. долл. Доля БелАЗа во всех сегментах рынка составляет 70-80%.
По нашим прогнозам, российский рынок карьерных самосвалов будет расти в ближайшие 9 лет со среднегодовыми темпами прироста 3-10% в зависимости от сегмента грузоподъемности.
По итогам 2010 года объём казахстанского рынка карьерных самосвалов составил 75 единиц техники, что в 1,5 раза больше, чем годом ранее - 45 самосвалов. В стоимостном выражении объём казахстанского рынка карьерных самосвалов в 2010 году составил порядка 48 млн. долл. Около 75% объёма рынка приходится на карьерные самосвалы БелАЗ.
Рынок карьерных самосвалов в Казахстане будет расти в ближайшие 9 лет со среднегодовыми темпами прироста 3-10% в зависимости от сегмента ГП. В ближайшие несколько лет на СП «КазБелаз» планируется производить до 100 карьерных самосвалов марки БелАЗ в год (ГП от 30 до 60 тонн).
По итогам 2010 года объём украинского рынка составил всего 45 единиц, что в 6,5 раз больше, чем годом ранее (7 единиц). В стоимостном выражении объём украинского рынка карьерных самосвалов составил в 2010 году 56,5 млн. долл.
Более половины объёма рынка (51%) в 2010 г. приходилось на карьерные самосвалы БЕЛАЗ - 23 единицы техники из 45.
Украинский рынок карьерных самосвалов будет расти в ближайшие 9 лет со среднегодовыми темпами прироста 3-8% в зависимости от сегмента грузоподъемности.
Рынки прочих стран СНГ, в особенности Узбекистана и Таджикистана, являются очень перспективными в плане поставок карьерных самосва
Это на 22,3% выше показателя 2021 года. Франчайзинговые предприятия обеспечивают работой более 1 млн россиян. Всего в России функционирует более 80 тыс. франчайзинговых точек: это магазины, рестораны, кафе, медицинские центры, а также места оказания бытовых услуг для населения. В столице, в свою очередь, работают около 13 тыс. франчайзинговых точек.
По данным "Анализ рынка внутренних водных пассажирских перевозок в России", подготовленного BusinesStat в 2023 г, за 2021-2022 гг число поездок на внутреннем водном пассажирском транспорте в стране возросло почти на 20% и достигло 9,1 млн. Рост связан с увеличением популярности внутреннего водного туризма среди населения. В силу ограниченных возможностей для путешествий морские и речные круизы стали доступным и привлекательным вариантом отдыха для многих россиян. Помимо этого, увеличению пассажиропотока водного транспорта в стране способствовало снижение доступности авиасообщения из-за закрытия аэропортов в южных регионах России в 2022 г.
По данным "Анализа рынка строительства индивидуальных жилых домов в России", подготовленного BusinesStat в 2023 г, за 2018-2022 гг число построенных индивидуальных жилых домов (ИЖД) в стране возросло на 73%: с 233 до 402 тыс. Пик строительства пришелся на 2021 г, когда количество введенных домов возросло сразу на 25%. В первую очередь рост был обусловлен влиянием пандемии. Во время действия режима самоизоляции на тематических интернет-площадках отмечался двукратный рост интереса к загородной недвижимости. После перехода части россиян на удаленный формат работы и учебы оптимальным вариантом для многих стал переезд загород.