«Эксперт РА»: ИДУ может стать единственным драйвером роста рынка УК в 2014 году
30% совокупного прироста рынка доверительного управления по итогам 9 месяцев 2013 года обеспечили пенсионные накопления НПФ, говорится в исследовании «Обзор рынка доверительного управления активами и коллективных инвестиций за 9 месяцев 2013 года: УК подготовились к пенсионному дефициту», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». При этом доходы от управления накопленным к концу 2013 года объемом пенсионных средств позволит пережить «заморозку» пенсионного рынка в 2014 году даже профильным пенсионным УК.
Согласно исследованию, по итогам 9 месяцев 2013 года объем рынка доверительного управления и коллективных инвестиций достиг 3,5 трлн рублей. За 3 квартал 2013 года рынок ДУ вырос на 7%, в абсолютном выражении – на 230 млрд рублей, при этом 30% совокупного прироста обеспечили пенсионные накопления НПФ. В 3 квартале наиболее быстрый рост активов наблюдался в сегменте ИДУ корпоративных клиентов. Поступление транша пенсионных накоплений за 2 квартал 2013 года позволяет рынку рассчитывать на последний заметный рывок в последнем квартале 2013 года. При этом Эксперт РА» сохраняет прогноз: объем рынка ДУ составит около 3,8 трлн рублей на конец 2013 года.
«Отсутствие новых пенсионных поступлений из ПФР в 2014 году обострит конкуренцию УК за портфели НПФ и может привести к снижению ставок вознаграждения за управление. Наиболее чувствительными к отсутствию пенсионных траншей, по мнению агентства, окажутся УК с долей накоплений НПФ более 50% в активах под управлением», - отмечает руководитель отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов. При этом 7 из 9 пенсионнозависимых УК обладают объемом активов в ДУ свыше 10 млрд рублей, что позволит им пережить 2014 год на комиссии от управления, а сотрудничество с кэптивными НПФами позволит избежать конкуренции за уже имеющиеся в управлении пенсионные активы.
В связи с намерением ЦБ ограничить инвестиции в ЗПИФы и стагнацией пенсионного сегмента ДУ, единственным возможным источником развития рынка в 2014 году, полагают аналитики «Эксперт РА», может стать ИДУ. Однако из-за сложного характера сегмента, развиваться с его помощью смогут только те УК, которые уже активно на нем работают.
Общее число эмитированных бизнес-карт в России, по последним данным, достигло 6,6 млн., а количество карт, используемых юридическими лицами, по состоянию на конец третьего квартала 2022 года составило 2,56 млн. Число активных карт немного снизилось по сравнению с итогами 2021 года (2,57 млн.), но, в целом, уверенно росло последние годы.
― Каким был 2021 год для вашей компании? Удалось ли достичь намеченных финансовых показателей и реализовать планы по развитию?
По данным «Анализа рынка газовых баллонов в России», подготовленного BusinesStat в 2023 г, за 2018-2022 гг их продажи в стране снизились на 10,5%: с 3,45 до 3,09 млн шт. Рост продаж наблюдался только в 2021 г (+9,5%), на что повлияло оживление деловой активности в основных потребляющих отраслях после спада предыдущего года из-за пандемии. Кроме того, в 2021 г Центробанк РФ существенно снизил ключевую ставку, что повысило доступность кредитных средств и стимулировало обновление парка газовых баллонов. Однако внешнеполитический кризис 2022 г полностью нивелировал рост рынка прошлого года: продажи газобаллонов снизились на 9,1%.