«Эксперт РА»: ИДУ может стать единственным драйвером роста рынка УК в 2014 году
30% совокупного прироста рынка доверительного управления по итогам 9 месяцев 2013 года обеспечили пенсионные накопления НПФ, говорится в исследовании «Обзор рынка доверительного управления активами и коллективных инвестиций за 9 месяцев 2013 года: УК подготовились к пенсионному дефициту», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». При этом доходы от управления накопленным к концу 2013 года объемом пенсионных средств позволит пережить «заморозку» пенсионного рынка в 2014 году даже профильным пенсионным УК.
Согласно исследованию, по итогам 9 месяцев 2013 года объем рынка доверительного управления и коллективных инвестиций достиг 3,5 трлн рублей. За 3 квартал 2013 года рынок ДУ вырос на 7%, в абсолютном выражении – на 230 млрд рублей, при этом 30% совокупного прироста обеспечили пенсионные накопления НПФ. В 3 квартале наиболее быстрый рост активов наблюдался в сегменте ИДУ корпоративных клиентов. Поступление транша пенсионных накоплений за 2 квартал 2013 года позволяет рынку рассчитывать на последний заметный рывок в последнем квартале 2013 года. При этом Эксперт РА» сохраняет прогноз: объем рынка ДУ составит около 3,8 трлн рублей на конец 2013 года.
«Отсутствие новых пенсионных поступлений из ПФР в 2014 году обострит конкуренцию УК за портфели НПФ и может привести к снижению ставок вознаграждения за управление. Наиболее чувствительными к отсутствию пенсионных траншей, по мнению агентства, окажутся УК с долей накоплений НПФ более 50% в активах под управлением», - отмечает руководитель отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов. При этом 7 из 9 пенсионнозависимых УК обладают объемом активов в ДУ свыше 10 млрд рублей, что позволит им пережить 2014 год на комиссии от управления, а сотрудничество с кэптивными НПФами позволит избежать конкуренции за уже имеющиеся в управлении пенсионные активы.
В связи с намерением ЦБ ограничить инвестиции в ЗПИФы и стагнацией пенсионного сегмента ДУ, единственным возможным источником развития рынка в 2014 году, полагают аналитики «Эксперт РА», может стать ИДУ. Однако из-за сложного характера сегмента, развиваться с его помощью смогут только те УК, которые уже активно на нем работают.
В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему “Российский рынок маркетплейсов: итоги 2019, прогноз до 2022 г.», выяснилось, что в 2018-19 гг. одним из актуальных трендов в развитии Интернет-торговли стала бизнес-модель маркетплейса.
В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему “Российский рынок молекулярной еды/кухни (рестораны/кафе молекулярной кухни): итоги 2019, прогноз до 2022 г.», выяснилось, что сокращение объемов платежеспособного потребительского спроса в период ухудшения санэпидемиологической ситуации, связанной с пандемией COVID-19, значительным образом сказалось на динамике конъюнктуры российского рынка. Статистика показывает, что 2020 г. был самым худшим для отечественного рынка: было зафиксировано замедление роста объема продаж. В ближайшей перспективе в 2021 г. будет наблюдаться значительное сокращение, как емкости, так и объема рынка. В первую очередь это будет связано с уменьшением платежеспособного потребительского спроса.
В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему “Российский рынок композитных материалов: итоги 2019, прогноз до 2022 г.», выяснилось, что в целом динамика российского рынка выглядит более впечатляющей по сравнению с мировыми показателями, темпы прироста несколько опережают мировые аналоги. Композиционные материалы приобретают все большее значение в авиационной, строительной, энергетической и других секторах промышленности как основные конструкционные и функциональные материалы.