По итогам 2013 года объем выпущенных кредитными организациями (принявших участие в анкетировании) внутрироссийских аккредитивов по поручению юридических лиц вырос в 1,6 раза по сравнению с 2012 годом и составил около 110,6 млрд руб., говорится в исследовании «Рынок внутрироссийских аккредитивов юридических лиц», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА» (RAEX). Агентство прогнозирует значительный прирост рынка в 2014-2015 гг, при этом основной рост придется на крупнейшие банки.
Согласно исследованию, ускоренными темпами будут расти объемы расчетов аккредитивами без кредитной составляющей. Многие торговые сети из-за введённых Россией ограничений на импорт продовольствия активно ищут новых поставщиков внутри России. Но, с одной стороны, поставщики, начиная работать с новыми контрагентами, не всегда готовы на расчеты с отсрочкой платежа. С другой стороны, по предоплате не готовы в условиях дефицита ликвидности работать покупатели. Поэтому, часть расчетов с крупными компаниями может пройти аккредитивами, поскольку такой формат расчетов позволяет обезопасить как поставщика, так и покупателя. «В условиях сжатия ликвидности в экономике и снижения достаточности собственных средств кредитных организаций банки менее охотно, чем в 2013 году, будут открывать аккредитивы с кредитной составляющей», - считает директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» (RAEX) Станислав Волков.
По прогнозам «Эксперт РА» (RAEX), в 2014-2015 гг. вырастет концентрация расчетов внутрироссийскими аккредитивами по поручению ЮЛ на крупнейших банках. Прирост выпуска аккредитивов в 2014 году составит около 50% по отношению к 2013 году, а по итогам 2015 года – 40-50%. Однако с учетом роста неопределенности в банковском секторе России, агентство ожидает сокращения числа активных участников, осуществляющих расчеты аккредитивами.
По данным «Анализа рынка насосов в России», подготовленного BusinesStat в 2019 г, начиная с 2014 г наблюдался ежегодный рост их продаж в стране, несмотря на ухудшения макроэкономической обстановки в стране, снижение инвестиционной активности, рост стоимости импортной продукции из-за ослабления российской валюты по отношения к доллару. В 2018 г продажи составили 129,3 млн шт, что выше значения 2014 г более чем в 2 раза. Рост продаж по категории в целом обуславливался ростом продаж по виду «насосы и подъемники для перекачки жидкостей, в частности ручных (помпы) и объемных возвратно-поступательных насосов». Подобные насосы широко применяются в быту и достаточно быстро выходят из строя.
Рынок пищевой соли в России после 4% падения производственных показателей по итогам 2017 года, в 2018 году показал положительную динамику, увеличение производства составило 7%. Ключевым фактором восстановительной динамики объемов выпуска пищевой соли стал ввод производственных мощностей Руссоли в Тульской области.
Итоги 2018 года для рынка сырокопченых колбас в России, а также ключевые тренды рынка сырокопченых колбас предопределялись состоянием платежеспособного спроса, балансом спроса и предложения колбас, промоактивностью участников рынка, состоянием и поведенческой спецификой конечных домохозяйств и индустриального сегмента, а также в целом состоянием экономической ситуации в России.