Цель исследования: анализ текущей ситуации на российском рынке садового инвентаря.
Задачи исследования:
Выдержки из исследования:
Наибольшую долю в российском производстве садового инвентаря занимает производство лопат штыковых и совковых, их доля составляет …%.
В 2015 году значительно возросло производство секаторов и аналогичных ножниц для работы одной рукой, рост составил …% по сравнению с аналогичным годом, также возросло производство косилок для газонов, рост составил …% в натуральном выражении по сравнению с 2015 годом. На … % снизилось производство лопат штыковых и совковых.
Согласно данным государственной статистики, при суммировании объема производства садового инвентаря по сегментам, последние два года темп производства снижается, в 2015 году объем производства составил … шт., что на …% ниже по сравнению с прошлым годом.
В 2015 году объем импорта и экспорта в натуральном выражении составил … тонн, в стоимостном выражении – … долларов.
Объем импорта в натуральном и стоимостном выражении значительно превышает экспорт. Доля импорта в общем объеме составляет в натуральном выражении почти …%, а в денежном – …%.
По данным «Анализа рынка одежды в России», подготовленного BusinesStat в 2021 г, ее продажи в стране росли в 2016-2017 гг на 4,7-16,7% в год, что было следствием восстановления потребительского спроса после кризиса в 2014-2015 гг. Покупатели удовлетворяли не только текущие потребности в одежде, но и те, которые остались нереализованными в предыдущие годы из соображений экономии. В 2018-2019 гг продажи стабилизировались на уровне 420-433 млн шт, что несколько ниже значения 2017 г.
В отличие от производства каменной ваты на базальтовой основе, выпуск стекловаты в 2020 году претерпел падение. Предложение каменной теплоизоляции, несмотря на коронавирусный кризис, выросло на 4,7%, а стекловаты снизилось – на 9,9%. Впрочем, этот рынок всегда был более чувствительным к кризисным явлениям – в позапрошлом 2019 году снижение выпуска стеклянной ваты составило минус 2,5%.
В 2020 году производство минеральной (каменной) ваты в России выросло на 4,8% (вата для строительства) и 3,8% (для технических нужд). По мнению аналитиков агентства ABARUS Market Research, среди причин, по которым рынку каменной ваты удалось справиться с проблемами, можно назвать следующие: