Каждая третья госкомпания уже готова представить на публичное обсуждение свои программы
инновационного развития (ПИР). По качеству планирования инноваций компании ТЭК явно обыгры-вают корпорации обрабатывающего сектора.
Прошло больше года, с тех пор как по поручению Дмитрия Медведева госкорпорации и компа-нии с госучастием разработали собственные программы инновационного развития. Как и положено,
все документы представлены в Минэкономразвития. Однако о широком публичном обсуждении
инновационных планов госкомпаний до недавнего времени речь не шла.
Чтобы восполнить этот пробел, мы попытались составить первый рейтинг качества ПИР госком-паний. Не претендуя на роль абсолютного арбитра, мы преследовали в этой работе лишь две цели:
во-первых, очертить круг компаний, уже готовых к предметному диалогу с общественностью отно-сительно своих инновационных устремлений, а во-вторых, хотя бы приблизительно оценить уровень
планирования развития инноваций в контролируемых государством корпорациях.
Первые результаты этой работы свидетельствуют, что сам факт подготовки ПИР заложил основу
для планирования внедрения инноваций в госсекторе. Однако пока планы госкомпаний не слишком
амбициозны. Их реализация не приведет к качественным сдвигам в инновационном развитии страны.
По данным исследования SYNOPSIS «База данных Крупнейших Стоматологий России – Рейтинг ТОП-100 по выручке» в 2023 г наибольшая выручка в сегменте Стоматологическая практика приходилась на ЗАО Меди – 3 млрд руб, что больше, чем годом ранее на 4,6%.
Российские производители рыбных консервов и пресервов заключают государственные контракты на поставку своей продукции на значительные суммы. По данным исследования «AnalyticResearchGroup», на сентябрь 2024 года 16,1% компаний, вошедших в мониторинг, имели хотя бы один успешно реализованный контракт. В общей сложности было подписано 173 договора на сумму 1,5 млрд рублей.