Чистые комиссионные доходы банков замедлили темпы прироста в 1 полугодии 2014 года до 12%, за аналогичный период прошлого года прирост составил около 17%, говорится в исследовании «Обзор рынка комиссионных доходов в 1 полугодии 2014 года: сбавили обороты», подготовленном «Эксперт РА» (RAEX). Причины замедления – в усилении надзора ЦБ РФ за сомнительными операциями, спаде деловой активности и динамики кредитования населения, а также росте конкуренции банков с сетевыми ритейлерами.
Согласно исследованию, объем чистых комиссионных доходов банков достиг 340,6 млрд рублей по итогам 1 полугодия 2014 года, а основным фактором замедления темпов роста стало снижение прироста чистых доходов за расчетно-кассовое обслуживание (РКО). В совокупных комиссиях доходы за РКО составили около 70% в 1 полугодии 2014 года, при этом они показали прирост менее чем в 10%.
«Замедление динамики доходов за РКО отчасти связано с ужесточением политики ЦБ РФ в отношении банков, проводящих сомнительные операции и, соответственно, получающих за это значительные комиссионные доходы, – отметил Станислав Волков, директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» (RAEX). – Кредитные организации, лицензии которых были отозваны в январе – октябре 2014 года, очень много заработали на комиссиях в 2013 году – 160% по отношению к прибыли. При этом в среднем по банковскому сектору этот показатель составил 66%. Хотя доля банков с отозванными лицензиями в совокупных комиссиях невелика, политика ЦБ РФ привела к сокращению объема операций, имеющих признаки сомнительных, и, как следствие, банковская система потеряла часть комиссионных доходов».
На замедление роста комиссионных доходов также повлияло снижение динамики кредитования розничных клиентов: 20,9% за 1 полугодие 2014 года против 33,9% за 1 полугодие 2013-го. Спад деловой активности в 2015 году способен существенно замедлить рост кредитных портфелей ФЛ, что, по оценкам аналитиков «Эксперт РА» (RAEX), повлияет на торможение комиссий. Также банки конкурируют за комиссионные доходы не только друг с другом, но и с крупными сетевыми ритейлерами, и эта конкуренция приводит к снижению банками своих тарифов.
Аналитики «Эксперт РА» (RAEX) прогнозируют, что темп прироста комиссионных доходов продолжит незначительно снижаться и достигнет 11% по итогам 2014 года и около 10% по итогам 2015 года. С одной стороны, на комиссионные доходы продолжит давить замедление розничного кредитования и ужесточение регулирования. С другой стороны, возможности по повышению комиссионных доходов еще не исчерпаны. На сегодняшний день слабо развиты такие консультативные сервисы, как пенсионное планирование, «хранители»[1], запросы кредитных историй для ФЛ, юридические сервисы, а также продажа страховок, не связанных с кредитованием. Банки, которые сумеют наладить продажи таких продуктов/услуг, смогут нарастить безрисковые доходы даже на фоне падения выдач кредитов физлицам.
[1] Сервис возврата утерянных ключей, мобильного телефона и документов (паспорта, автодокументов и так далее).
По данным «Анализа рынка палаток в России», подготовленного BusinesStat в 2024, в 2019-2023 гг их импорт в страну вырос в 2,2 раза с 0,9 до 2 млн шт. Доля отечественных палаток на рынке незначительна. Конкуренцию российским товарам составляет прежде всего более дешевая китайская продукция, поставки которой в 2023 г достигли 1,4 млн шт. Рост зарубежных поставок поддерживался повышенным спросом на палатки в 2021-2023 гг. С 2020 г интерес к здоровому образу жизни, активному отдыху и туризму значительно увеличился. Опасаясь заразится коронавирусом, люди в путешествиях старались выбирать уединенные места, что способствовало росту популярности палаточного отдыха. В 2022-2023 гг снижение доступности выездного туризма и активный рост цен на путевки в санатории и размещение в отелях в курортных регионах России дополнительно увеличили спрос на палатки.
По данным "Анализа рынка непищевых отдушек в России", подготовленного BusinesStat в 2024 г, этот рынок более чем на 90% представлен продукцией импортного производства. По оценкам BusinesStat, в 2023 г импорт непищевых отдушек в Россию сократился на 29% и составил 10 тыс т.
В 1990 году в СССР было произведено 1,17 миллиарда подшипников качения, что практически полностью покрывало потребности внутреннего рынка страны. Продукция также экспортировалась, занимая значительную нишу на мировом рынке.