В 2016 году российские компании освоились с применением стандарта G4 GRI, но уже появились новые стандарты (GRI Standards), на которые нужно перестроиться до 1 июля 2018 года. В рейтинге нынешнего года 35 отчетов соответствует стандарту G4 GRI, при этом четыре из них – расширенной версии (в прошлом году только один). Что касается раскрытия элементов отчета, то наблюдается традиционная особенность: как и прежде, качественно раскрывается информация о достигнутых результатах в стратегии, операционной и финансовой деятельности, персонале и неподробно – планы и экономическая ситуация в регионах присутствия. Однако в этом году качественно раскрывается раздел, посвященный анализу рынка, также многие компании стали раскрывать информацию о вознаграждении руководства более детально.
Понимание рынков улучшилось, но прогнозную информацию компании раскрывают неохотно. В отчетах за 2015 год повысилось качество раскрытия раздела «Описание рынка», в котором представлена информация о конкурентной среде, рыночной доли компании, перспективах роста рынка и его изменениях. Также компании традиционно на высоком уровне раскрывают информацию о достигнутых результатах, производственной и финансовой деятельности и работе с персоналом. При этом, как и годом ранее, компании недостаточно подробно раскрывают информацию об экономической ситуации в регионах присутствия, бизнес-модели, цепочке поставок и инновациях.
Международное признание качества российских отчетов растет. Три российские компании попали в топ-100 международного рейтинга Annual report on annual reports за 2016 год. Компания «Башнефть» заняла в рейтинге 53-е место, «Трансконтейнер» – 72-е, «Ростелеком» – 78-е. Рейтинг состоит из 400 компаний. В этом году количество российских компаний в нем увеличилось на 50% (с 12 до 18).
Соответствие стандарту GRI повышает качество годового отчета. По результатам исследования RAEX (Эксперт РА) рейтинг «5 звезд» (наивысшее качество ГО) и рейтинг получила 21 компания. При этом 15 компаний из списка лучших готовили отчеты в соответствии G4 GRI (71%).
Отечественный рынок шкафов в рамках 2020 года продемонстрировал стабильную тенденцию увеличения отгрузок на мировой рынок, при этом устойчивым трендом являлось, в том числе корректировка цен при экспортных поставках.
По данным "Анализ рынка промышленных вентиляторов в России", подготовленного BusinesStat в 2021 г, в 2020 г в стране было продано 14,8 млн промышленных вентиляторов: на 47% больше, чем в 2016 г. После кризисных изменений в российской экономике в 2015-2016 гг, за которыми последовало падение продаж промышленных вентиляторов, в последующие годы наблюдалось ежегодное восстановление рынка. Основу предложения промышленных вентиляторов составляет импортная продукция, вследствие чего в структуре продаж продукция иностранных, прежде всего, китайских производителей имеет наибольшую долю.
После снижения, зафиксированного на рынке в 2019 году (-8,7%), доходы российских банков от сдачи в аренду сейфовых ячеек показали небольшой рост и по итогам прошлого года достигли уровня 3,7 млрд. рублей. В этом показателе учитываются доходы кредитных организаций от предоставления в аренду специальных помещений и сейфов для хранения документов и ценностей.