Бесплатно
Обзор годовых отчетов за 2015 год: новые стандарты повышают прозрачность компаний
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Бесплатно
Скачать
"Эксперт РА"

Обзор годовых отчетов за 2015 год: новые стандарты повышают прозрачность компаний

Дата выпуска: 16 ноября 2016
Количество страниц: 17
Срок предоставления работы: 1 день
ID: 45867
Бесплатно
Скачать
Описание
Описание

В 2016 году российские компании освоились с применением стандарта G4 GRI, но уже появились новые стандарты (GRI Standards), на которые нужно перестроиться до 1 июля 2018 года. В рейтинге нынешнего года 35 отчетов соответствует стандарту G4 GRI, при этом четыре из них  – расширенной версии (в прошлом году только один). Что касается раскрытия элементов отчета, то наблюдается традиционная особенность: как и прежде, качественно раскрывается информация о достигнутых результатах в стратегии, операционной и финансовой деятельности, персонале и неподробно – планы и экономическая ситуация в регионах присутствия. Однако в этом году качественно раскрывается раздел, посвященный анализу рынка, также многие компании стали раскрывать информацию о вознаграждении руководства более детально.  

Понимание рынков улучшилось, но прогнозную информацию  компании раскрывают неохотно. В отчетах за 2015 год повысилось качество раскрытия раздела «Описание рынка», в  котором представлена информация о  конкурентной среде, рыночной доли компании, перспективах роста рынка и его изменениях. Также компании традиционно на высоком уровне раскрывают информацию о достигнутых результатах, производственной и финансовой деятельности и работе с персоналом. При этом, как и годом ранее, компании недостаточно подробно раскрывают информацию об экономической ситуации в регионах присутствия, бизнес-модели, цепочке поставок и инновациях.

Международное признание качества российских отчетов растет. Три российские компании попали в топ-100 международного рейтинга Annual report on annual reports за 2016 год. Компания «Башнефть» заняла в рейтинге 53-е место, «Трансконтейнер» – 72-е,  «Ростелеком» – 78-е.  Рейтинг состоит из 400 компаний. В этом году количество российских компаний в нем увеличилось на 50% (с 12 до 18).

Соответствие стандарту GRI повышает качество годового отчета. По результатам исследования  RAEX (Эксперт РА) рейтинг «5 звезд» (наивысшее качество ГО) и рейтинг  получила 21 компания. При этом 15 компаний из списка лучших готовили отчеты в соответствии G4 GRI (71%).

Развернуть
Материалы по теме
Статья, 3 июня 2020 ROIF EXPERT Иностранные производители процент за процентом отжимают долю на рынке овощной консервации Сладкая кукуруза, зеленый горошек, маринованные огурчики… В отличие от свежих овощей, в последние годы этот сегмент рынка практически не растет.

Иностранные производители консервированных овощей всё более активно проникают на российский рынок, что подтверждается ростом доли импорта, которая за период с 2016 года увеличилась на 6,5 процентных пунктов и по результатам прошлого года составляет 52,4% в натуральном выражении. В частности в 2019 году на рынок консервированных овощей в России из других стран было поставлено продукции на сумму 441,4  миллиона долларов США, свидетельствуют материалы исследования «Рынок консервированных овощей в России: исследование и прогноз до 2024 г.», проведенного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году.

Статья, 3 июня 2020 BusinesStat За 2015-2019 гг импорт гражданского оружия в Россию сократился на 13,6% до 302 тыс шт. Благодаря девальвации турецкой лиры резко выросли поставки оружия из Турции.

По данным «Анализа рынка гражданского оружия в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, в 2015-2019 гг его импорт преимущественно снижался. В целом за пятилетний период импорт сократился на 13,6%, составив 302 тыс шт по итогам 2019 г. При этом от более значительного сокращения импорт удержал существенный рост поставок гражданского оружия из Турции в 2018-2019 гг, который стал возможным благодаря относительно невысокому уровню цен вследствие девальвации турецкой лиры. Сопоставимость по техническим характеристикам оружейной продукции турецкого производства с продукцией российских производителей на фоне доступного уровня цен стимулируют интерес покупателей к турецкому гражданскому оружию.

Показать еще