Цель исследования: анализ текущей ситуации на российском рынке соков.
Задачи исследования:
Выдержки из исследования:
Российский рынок соков, несмотря на ухудшающуюся экономическую ситуацию продолжает развиваться. Увеличивается ассортимент соков, предлагаемый производителями, происходит ребрендинг существующих марок, появляются новые производители. Вместе с тем существует и ряд трудностей.
Во-первых, несмотря на то, что доля импорта на рынке незначительна, существует зависимость производителей сока от импортного сырья (соковых концентратов). Недостаток плодовых садов на территории России приводит к тому, что производителям не хватает сырья даже фруктов, которые традиционно произрастают на территории России, например, яблок.
Во-вторых, россияне сокращают покупки соков. Часть людей делают это по экономичским соображениям, другие – из-за того, что считают соки не здоровым продуктом.
В связи с этим эксперты прогнозируют падение рынка в ближайшие годы.
Вместе с тем, в связи с девальвацией рубля можно ожидать увеличение объемов экспорта. Снижение цены сделало продукцию отечественных производителей более конкурентоспособной.
В 2023 году средняя стоимость пересылки посылки в России составила 382,4 руб., что на 7,3% выше, чем годом ранее. В первой половине 2024 года цены продолжили рост, достигнув 413,5 руб. По сравнению с 2018 годом стоимость доставки увеличилась в 1,5 раза, отражая как инфляционные процессы, так и рост издержек на логистику.
По данным "Анализа рынка столов в России", подготовленного BusinesStat в 2025 г, за 2020-2024 гг их производство в стране выросло на 62%: с 4,9 до 7,9 млн шт. Выпуск увеличивался вслед за активно растущим спросом на внутреннем рынке.
По данным "Анализа рынка шоколада и какао-продуктов в России", подготовленного BusinesStat в 2025 г, за 2023-2024 гг их производство в стране увеличилось на 8% по отношению к 2022 г и в 2024 г составило 1,35 млн т. Рост выпуска был обусловлен оживлением спроса на продукцию на внутреннем рынке. Вследствие ограниченной доступности импорта российские потребители перешли на отечественные лакомства, в ответ на что производители расширяли мощности и ассортимент.