Бесплатно
Демоверсия
Кредитование малого и среднего бизнеса в России "«Фабричное» охлаждение"
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Эксперт РА

Кредитование малого и среднего бизнеса в России "«Фабричное» охлаждение"

Дата выпуска: 21 октября 2013
Количество страниц: 32
Срок предоставления работы: 1 день
ID: 40982
Бесплатно
Скачать
Описание
Описание

В период 01.07.12-01.07.13 темпы прироста портфеля кредитов МСБ снизились на 7,4 п.п., что связано с замедлением экономики, говорится в исследовании «Кредитование малого и среднего бизнеса в России: «фабричное» охлаждение», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». Не удалось поддержать динамику рынка и крупным «кредитным фабрикам», в результате чего малые и средние банки в I полугодии 2013 года росли в два раза быстрее лидеров рынка.

 

Согласно исследованию, портфели банковских кредитов малому и среднему бизнесу выросли за период 01.07.2012-01.07.2013 на 15,3% до 4,9 трлн. руб. За аналогичный период прошлого года рынок МСБ показал темп прироста в 22,7%. Основными причинами, по мнению аналитиков «Эксперт РА», стали замедление экономики и снижение эффекта «кредитных фабрик».

 

Из-за растущей оборачиваемости влияние крупных «кредитных фабрик» на величину портфеля снижается. Все основные игроки запустили у себя поточное кредитование МСБ. Их «фабрики» уже вышли на плановую мощность по объемам кредитования, и эффект высокой базы сыграл против них. По данным агентства, основной вклад в динамику МСБ в I полугодии 2013 года внесли средние и малые банки, увеличив свои портфели на 12%. В это же время банки из топ-30 по активам прибавили лишь 6,1%. В результате доля топ-30 банков в кредитном портфеле МСБ сократилась за I полугодие 2013 года на 1,3 п.п. до 59,4%. Тем не менее в объеме выданных кредитов их доля растет за счет высокой оборачиваемости «кредитных фабрик».

 

«Распространение «кредитных фабрик» привело к заметному изменению структуры портфелей банков. Так, доля кредитов, выданных торговому сектору, в I полугодии 2013 выросла на 2 п. п., до 51% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, заметно снизилась срочность портфеля: доля кредитов до 1 года, выданных в I полугодии 2013 года, составила 69% (56% - в I полугодии 2012 года). На рынке продолжилось смещение в сторону «простых» кредитных продуктов, которые в первую очередь предоставляются заемщикам из сферы торговли», - отмечает заместитель руководителя отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Михаил Доронкин. 

 

Главным драйвером роста рынка кредитования МСБ в 2014 году может стать реализация масштабных мер господдержки. Для упрощения доступа МСБ к кредитам предполагается использовать средства Фонда национального благосостояния, создать федеральный гарантийный фонд и применять механизм секьюритизации банковских кредитов МСБ. В сочетании с макроэкономической стабильностью и ускорением темпов роста ВВП до 3% (прогноз Минэкономразвития) уже в 2014 году эти меры способны увеличить темпы прироста рынка до 18%, а размер портфеля – до 6 трлн. руб, считают аналитики «Эксперт РА».  Однако при неблагоприятном развитии событий – рецессии в экономике, затягивании внедрения мер поддержки МСБ – темп прироста рынка сократится до 10-12%. Для реализации анонсированных мер поддержки потребуется не менее полугода, поэтому прогноз на 2013 год «Эксперт РА» оставляет прежним (прирост портфеля кредитов МСБ на 15-17%). 

Развернуть
Материалы по теме
Статья, 11 июля 2024 SmartConsult Рынок карьерных самосвалов: китайская экспансия и рост спроса Несмотря на сложную геополитическую ситуацию, 2023 год продемонстрировал позитивные приросты спроса на карьерные самосвалы. Основу предложения составили китайские бренды. Сохранится ли тенденция?

По итогам 2023 г. рынок карьерных самосвалов в РФ увеличился в натуральном эквиваленте (шт.) почти на 7%. При этом новая геополитическая реальность с 2022 года в значительной степени способствовала изменению структуры спроса на карьерные самосвалы. Позиции ведущих зарубежных брендов, таких как Hitachi, Komatsu, John Deere, Caterpillar и пр., существенно ослабли с марта 2022 года после того, как данные компании приостановили продажи и поставку техники на российском рынке. По оценкам «Смарт Консалт» в таможенных декларациях 2022-2023 гг., по-прежнему, фиксируются поставки таких импортных брендов как CATERPILLAR, KOMATSU и VOLVO, но моделей бывших в употреблении.

Показать еще