Бесплатно
Качество активов страховых компаний: творческий подход
Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Бесплатно
Скачать
"Эксперт РА"

Качество активов страховых компаний: творческий подход

Дата выпуска: 8 июня 2015
Количество страниц: 16
Срок предоставления работы: 1 день
ID: 40895
Бесплатно
Скачать
Описание
Описание

Структура активов страховых компаний в 2014 году оставалась стабильной, говорится в исследовании «Качество активов страховых компаний: творческий подход», подготовленном рейтинговым агентством RAEX («Эксперт РА»). Совокупные активы страховых компаний увеличились на 16,9% за 2014 год и составили 1,5 трлн. рублей. Совокупная доля всех «фиктивных» активов на 31.12.2014 составила 15%. По прогнозам агентства, доля таких активов в ближайшее время будет снижаться, что будет происходить как за счет замены «фиктивных» активов реальными, так и, преимущественно, за счет отзыва лицензий у страховщиков, которые не смогут произвести такую замену.

 

Согласно исследованию, совокупные активы страховых компаний увеличились на 16,9% за 2014 год и составили 1,5 трлн. рублей. «Наибольшую долю в активах на 31.12.2014 занимают денежные средства и депозиты (29,2%), ценные бумаги (27,4%), дебиторская задолженность (18,7%) и доля перестраховщиков в страховых резервах (10,5%), - комментирует Алексей Янин, директор по страховым рейтингам RAEX («Эксперт РА»). - При этом в структуре активов за 2014 год существенных изменений не произошло: максимальное изменение доли среди всех типов активов из-за сокращением объема векселей на 73% составило 3,1 п.п». Эксперт также отмечает, что из всех типов ценных бумаг в 2014 году страховщики предпочитали инвестировать свои средства в корпоративные облигации (+31,6%), в то время как объем государственных и муниципальных облигаций, а также обыкновенных и привилегированных акций, увеличился только на 9,7%.

 

RAEX («Эксперт РА») отмечает, что в 2014 году увеличилось использование страховщиками нетипичных для страховых компаний активов, таких как ипотечные сертификаты участия (ИСУ), паи ПИФов и недвижимость. При этом до 2014 года ипотечные сертификаты участия страховщиками не использовались совсем, совокупная стоимость паев ПИФов увеличилась на 70% на 31.12.2014 по сравнению с 31.12.2013, совокупная стоимость недвижимости – на 11,5%. Объекты, входящие в состав этих типов вложений, бывают неликвидными, а их стоимость во многих случаях значительно завышена. По данным агентства, страховщики пользуются сложностью проверки содержимого этих типов вложений и таким образом «раздувают» баланс.

 

На 31.12.2014 доля «фиктивных» ценных бумаг в стоимостном выражении составила 39% от совокупной стоимости ценных бумаг, на 31.12.2013 - 46%. При этом, по оценке RAEX («Эксперт РА»), доля «фиктивных» ценных бумаг без учета страховых компаний, входящих в топ-20 по величине совокупных активов, составила 82% на 31.12.2014. Совокупная доля всех «фиктивных» активов на 31.12.2014 составила 15% от всех активов, снизившись на 5 п.п. за год. По прогнозам агентства, снижение доли «фиктивных» активов продолжится и в этом году. Первоочередное внимание ЦБ РФ направлено на качество активов страховых компаний, и в случае неспособности страховщика заменить «фиктивные» активы реальными к нему будут применяться лицензионные санкции.

Развернуть
Материалы по теме
Статья, 14 декабря 2018 ROIF EXPERT Рынок известково-аммиачной селитры в России: выход рынка из стагнации Кроме позитивной динамики восстановления производства, показал огромный рост объем экспортных поставок по известково-аммиачной селитре российского производства

Что стало основным фактором выхода рынка известково-аммиачной селитры из стагнации, и какие тренды в настоящее время свойственные рынку, вполне серьезный вопрос для игроков российского рынка удобрений.
Довольно значимое сокращение объемов выпуска известково-аммиачной селитры на отечественном рынке прослеживалось на протяжении предыдущих трех лет 2015-2017 годах, когда максимально низкий индикатор товарного выпуска составил 1358 тыс. тонн по итогам 2017 года. Текущие показатели производства подразумевают то, что именно 2018 год в конечном итоге станет переломным для рынка известково-аммиачной селитры в России, когда показатель выпуска показывает рост, хотя и не настолько значительный, но рост, а показатель объёма стабилизируется на уровне индикаторов предыдущего года.
Кроме позитивной динамики восстановления производства, показал огромный рост объем экспортных поставок по известково-аммиачной селитре российского производства. Экспортные поставки известково-аммиачной селитры на мировой рынок продемонстрировали недостижимые до текущего времени объемы, а непосредственно в физических единицах экспортные поставки известково-аммиачной селитры увеличились в среднем на 40%, наиболее существенное увеличение в натуральных объемах, менее весомый индикатор прироста по стоимости – по результатам 2018 года стоимостный объем экспортных поставок превысит 50-ти млн. $ показатель.
Разворот на экспортные рынки позволил увеличить производство, при этом, если рассматривать структуру экспортных поставок отечественной известково-аммиачной селитры конкретно по регионам, интенсификация отгрузок наблюдается непосредственно в три заграничных региона - Латвию, Литву и Швецию. 
Текущая конъюнктура на рынке известково-аммиачной селитры с учетом роста экспортных поставок и минимизации объемов импортного продукта привели к незначительному изменению структурности товарных потоков известково-аммиачной селитры, касаемо предложения на внутреннем рынке – то оно практически на 100% обеспечивается за счёт отечественного продукта.
 

Показать еще