25 000 ₽
Демоверсия
Бизнес-план открытия кофейни-ресторана (с финансовой моделью)
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Inventica

Бизнес-план открытия кофейни-ресторана (с финансовой моделью)

Дата выпуска: 19 февраля 2009
Количество страниц: 242
Срок предоставления работы: 3 дня
ID: 38866
25 000 ₽
Демоверсия
Описание Содержание
Описание

Цель

Настоящим бизнес-планом предполагается создание кофейного заведения с расширенным ассортиментом горячих блюд / ресторана с расширенным кофейным ассортиментом.

Методы исследования

Основным источником данных для финансовых расчетов стали результаты проведенного маркетингового исследования, оценки отраслевых экспертов, комплексный анализ нормативно-правовой базы и другой первичной и вторичной информации.

Финансовые отчеты сформированы на основе разработанной компанией Inventica модели. Для оценки эффективности инвестиций применялся метод дисконтированных денежных потоков (FCF).

Концепция проекта

Концепция проекта, представленная в данном бизнес-плане, является отражением наиболее перспективной с нашей точки зрения стратегии выхода на рынок для нового кофейного заведения среднего класса.

При необходимости концепция может быть легко скорректирована, при этом все финансовые показатели проекта могут быть автоматически пересчитаны при помощи прилагающейся модели (см. далее «Особенности бизнес-плана»).

Тип заведения: кофейня с расширенным ассортиментом горячих блюд.

Сегмент рынка: демократичный.

Общая площадь: 197 кв.м.

Количество посадочных мест: 50.

Особенность проекта: оборудование кондитерского цеха проектом не предусматривается. Кондитерские изделия будут изготавливаться сторонними предприятиями на условиях аутсорсинга. Приготовление кофейных напитков будет осуществляться из кофейных зерен, обжаренных сторонними компаниями-ростерами.

Расположение: район Третьего транспортного кольца, оживленные улицы города, места с наибольшей концентрацией офисных, административных и торгово-развлекательных зданий.

Арендные условия: ставка аренды - 36,8 тыс. руб. с НДС за кв.м. в год.

Предполагается предоставление арендных каникул на инвестиционный период проекта. Первоначальный взнос - 2 месячные арендные платы.

Доход

Расчет выручки кофейни производится на основе следующих маркетинговых данных:

   • структура спроса на каждый тип и подтип продукции кофейни (структура различается в зависимости от дня

     недели и времени суток);

   • среднее количество продукта, заказываемого одним клиентом;

   • средний чек по каждой ассортиментной позиции меню.

В бизнес-плане подробно рассмотрено формирование дохода по следующим ассортиментным позициям:

   • Кофе эспрессо;

   • Кофе на основе эспрессо:

      • Латте;

      • Каппучино;

      • Мокко;

      • Гляссе.

   • Горячий шоколад.

   • Чайные напитки;

   • Безалкогольные коктейли:

      • Стандартные безалкогольные коктейли;

      • Холодные коктейли на основе кофе.

   • Безалкогольные напитки;

   • Алкогольные напитки:

      • Стандартные алкогольные напитки;

      • Горячие кофейные напитки с алкоголем.

   • Классические алкогольные коктейли;

   • Сладкие блюда:

      • Выпечка;

      • Торты, пирожные;

      • Мороженое;

      • Десерты на основе мороженого;

   • Закуски:

      • Салаты;

      • Сэндвичи;

   • Горячие блюда:

      • Простые горячие блюда (супы);

      • Простые горячие блюда (паста, лазанья);

      • Премиальные горячие блюда (мясо и т.д.).

Средний чек: в будни 620-690 руб., в выходные - 625-700 руб., бизнес-ланч - 224 руб.

Дополнительные услуги: реализация обжаренных кофейных зерен (расфасованных по 150 гр.) собственным клиентам кофейни.

Структура дохода: в будни более 20% дохода будут формировать бизнес-ланчи. В выходные наибольшую долю в совокупной выручке заведения будут занимать сладкие блюда - 27,1%. Удельный вес продаж закусок составит ...%, горячих блюд - ...%.

Режим работы: с 9 ч до 24 ч (для клиентов).

Количество сотрудников: 26 человек.

Доля собственных средств в общем объеме инвестиций: 45%

Ставка кредитования: 22%

Особенности бизнес-плана

1) Финансовые расчеты для бизнес-плана проведены с использованием Excel-модели, являющейся собственной разработкой компании Inventica.

2) Финансовая модель 100% автоматизирована

   • Значения параметров проекта, учтенных в настоящем бизнес-плане, могут быть изменены.

   • Общее количество внесенных в финансовую модель параметров - более 1300 (месяц начала проекта, перечень и стоимость получения разрешительных документов, площадь помещений, оборудование и его стоимость, штатное расписание, объем и структура продажи услуг, себестоимость, наценка, условия кредитования и пр.).

   • Изменение любого из параметров проекта приводит к автоматическому пересчету модели.

   • Возможность быстрого пересчета позволяет Вам самостоятельно просчитать различные стратегии и сценарии развития Вашего бизнеса, даже если Вы не владеете основами финансового моделирования и инвестиционного менеджмента.

Таким образом, Вы получаете универсальный инструмент для принятия решений, который позволит подобрать оптимальные значения параметров функционирования Вашего будущего кофейного заведения, что особенно важно в текущий период развития экономики страны:

   • площадь кофейни;

   • расположение кофейни (по региональной специфике, по целевой аудитории, конкурентному окружению, потоку клиентов, величине арендных платежей);

   • объем инвестиционных вложений в открытие кофейни;

   • перечень ассортиментного меню, исходя из анализа доходности той или иной продукции;

   • ценовая политика (стоимость услуг, наценка, исходя из текущего конкурентного предложения);

   • штатное расписание (количество сотрудников, зарплатная схема);

   • рекламная политика и методы стимулирования продаж;

   • оснащение обжарочного цеха или покупка готового обжаренного кофе у сторонних поставщиков;

   • предоставление дополнительного набора услуг или ограничение стандартными;

   • и пр.

Имеется возможность варьирования всеми параметрами, что позволяет нам предложить Вам решение, максимально полно удовлетворяющее Вашим идеям по созданию кофейного заведения.

Кроме того, Вы можете проанализировать устойчивость проекта к внешним и внутренним изменениям. Например, как изменяется прибыль в случае увеличения или уменьшения:

   • площади помещения на __ кв.м.,

   • арендной ставки на __%,

   • зарплаты персонала на __%,

   • количества сотрудников на __ чел.,

   • оборудования на __ шт. или стоимости оборудования на __%,

   • количества клиентов на __ %,

   • коммунальных расходов на __ %,

   • стоимости сырья на __ %,

   • наценки на __ %,

   • и т.д.

Процесс работы с финансовой моделью максимально упрощен, что позволяет Вам самостоятельно рассчитать экономическую эффективность проекта, даже если Вы не владеете основами финансового моделирования и инвестиционного менеджмента.

На практике самостоятельный пересчет выглядит следующим образом:

   1. На листе «Параметры» Вы меняете значение одного или нескольких параметров (например, изменяете размер арендной ставки)

   2. Нажимаете на кнопку «Пересчет», расположенную на листе «Параметры»

   3. Переходите на лист «Расчеты», где отображаются все потоки по проекту (инвестиционные, операционные), скорректированные с учетом проведенных Вами изменений.

Финансовая модель прилагается к бизнес-плану.

Развернуть
Содержание

 

Оглавление

3

Список таблиц

10

Список гистограмм

13

Список диаграмм

13

Список графиков

14

Список рисунков

14

Глава 1. Резюме проекта

15

 

Концепция проекта

15

 

Общая стоимость проекта

17

 

Привлекаемые финансовые средства

18

 

Точка безубыточности проекта

18

 

Финансовые результаты реализации проекта

19

Глава 2. Юридические  вопросы

20

 

Организационно-правовая форма

20

 

Учредительные документы организации

21

 

Договор аренды или свидетельство о собственности на помещение

22

 

Согласование перепланировок

23

 

 

Определение понятия переустройства помещения

23

 

 

Проектная документация

25

 

 

Уполномоченный органы и организации

26

 

Заключения на помещение

28

 

Лицензия на розничную реализацию алкогольной продукции

30

 

Разрешение на общепит и на торговлю

31

 

Сертификация услуг общественного питания

31

 

Разрешение на вывеску

32

 

Регистрация ККМ

33

 

Бюджет на оформление разрешительных документов

34

Глава 3. Маркетинговое исследование

35

 

Обзор российского рынка кофе

35

 

 

Объем и динамика развития рынка

35

 

 

Сегментирование рынка

37

 

 

 

Сегменты

37

 

 

 

Структура рынка

37

 

 

 

 

Структура рынка в натуральном выражении

37

 

 

 

 

Структурные сдвиги в натуральном выражении

38

 

 

 

 

Структура рынка в стоимостном выражении

39

 

 

Производство

39

 

 

Прогноз развития рынка

40

 

Объем и динамика развития российского рынка кофейных заведений

41

 

Сегментация кофеен

44

 

 

По форматам

44

 

 

По сетевому признаку

47

 

 

По среднему чеку

49

 

 

По концепциям

49

 

 

 

Книжная кофейня

50

 

 

 

Арт-кафе

53

 

 

 

Японская кофейня

53

 

 

 

Восточная кофейня

54

 

 

 

Интернет-кофейня

55

 

Потребительские предпочтения клиентов кофейных заведений

57

 

 

Целевая аудитория

57

 

 

Частота посещения

58

 

 

Длительность посещения

58

 

 

График посещения

58

 

 

Лояльность потребителей

59

 

 

Цели посещения

60

 

 

Популярные кофейни

62

 

Обзор регионального рынка кофейных заведений

63

 

 

Особенности открытия кофейного заведения в регионе

63

 

 

Санкт-Петербург

64

 

 

 

Объем рынка

64

 

 

 

Основные участники рынка

65

 

 

 

Особенности местного рынка

67

 

 

Новосибирск

69

 

 

Нижний Новгород

72

 

 

Ростов-на-Дону

73

 

 

Екатеринбург

75

 

 

Основные тенденции развития региональных рынков

78

 

Дополнительный сервис в кофейных заведениях

79

 

 

Точки беспроводного доступа Wi-Fi

79

 

 

Кофе «на вынос»

80

 

 

Обжарка кофейных зерен

81

 

 

Завтраки

82

 

 

Собственная выпечка

83

 

 

Продажа сопутствующих товаров

84

 

Анализ конкурентной среды

85

 

 

Динамика развития лидеров мирового рынка

85

 

 

Международные игроки на российском рынке

85

 

 

 

Формат «coffee shops»

86

 

 

 

Costa Coffee

87

 

 

 

Starbucks

89

 

 

Сравнительный анализ ассортиментного набора российских кофеен и широты оказываемых дополнительных услуг

92

 

 

Методы стимулирования продаж в кофейных заведениях

95

 

 

Прайс-листы кофейных компаний

99

 

Влияние финансового кризиса

104

Глава 4. Концепция кофейни

 

 

Выбор концепции кофейни

107

 

 

Общий подход к выбору концепции

107

 

 

Концепция проекта

108

 

Физические параметры

111

 

Рыночные параметры

111

Глава 5. Стратегия и план маркетинга

112

 

Выбор местоположения

112

 

 

Критерии выбора места размещения кофейни

112

 

 

Критерии выбора помещения

118

 

 

Права на помещение: права аренды или права собственности

121

 

Стратегия ценообразования

122

 

Стимулирование продаж

126

 

Меню

127

 

Выбор поставщика кофе

128

 

Рекламная политика

129

 

 

Наружная реклама

129

 

 

Интернет

130

 

 

Рекламная и сувенирная продукция

131

 

 

Реклама в СМИ

132

 

 

Рекламные мероприятия инвестиционного этапа

132

 

 

Рекламные мероприятия операционного этапа

133

Глава 6. Инвестиционный этап проекта

135

 

План-график реализации проекта

135

 

Получение кредита

139

 

Подбор помещения

140

 

Проектирование

141

 

 

Технологический проект

141

 

 

Дизайн-проект

142

 

Подведение инженерных коммуникаций

143

 

 

Вентиляция и кондиционирование

143

 

 

Прочие инженерные коммуникации

147

 

Ремонт помещения

147

 

Подбор персонала

148

 

Закупка оборудования кухни

152

 

 

Горячий цех

152

 

 

Холодный цех

154

 

 

Овощной цех

155

 

 

Мясо-рыбный цех

155

 

 

Моечные

156

 

 

Мини-кондитерский цех (для круассанов, пирогов)

158

 

 

Кладовая

158

 

 

Барная зона

159

 

 

 

Особенности подбора оборудования для кофейни

159

 

 

 

Барное оборудование

163

 

Кухонная посуда

164

 

Посуда

166

 

 

Фарфоровая столовая и питьевая посуда

166

 

 

Столовые приборы

168

 

 

Питьевая посуда (стекло)

168

 

Мебельное оборудование зала кофейни

169

 

Предметы фирменного стиля кофейни

171

 

Служебно-бытовые помещения

171

 

Сантехническое оборудование

173

 

Монтаж оборудования и мебели

173

 

Автоматизация кофейни

174

 

Покупка автотранспортного средства

175

 

Проведение телекоммуникаций

176

 

Разработка технологической карты

177

 

Закупка продуктов

178

 

Маркетинговые мероприятия

178

 

Прочие расходы

180

 

Бюджет расходов инвестиционного этапа

181

 

Финансирование расходов инвестиционного этапа

182

Глава 7. Операционный этап проекта

183

 

Организационная структура

183

 

Основные статьи расходов операционного этапа

184

 

 

Коммунальные расходы

184

 

 

 

Электроэнергия

184

 

 

 

Отопление

185

 

 

 

Водоснабжение

185

 

 

 

Объем потребления ресурсов и их стоимость

186

 

 

 

Уборка территории и вывоз мусора

187

 

 

Арендные расходы

188

 

 

Фонд оплаты труда

188

 

 

Расходы на обучение сотрудников

189

 

 

Расходы на рекламу

190

 

 

 

Наружная реклама

190

 

 

 

Интернет-реклама

191

 

 

 

POS-материалы

191

 

 

 

Бюджет маркетинга

192

 

 

Стимулирование сбыта

192

 

 

 

Дисконтные карты

192

 

 

 

Акции во время праздников

193

 

 

 

Бюджет программ стимулирования спроса

193

 

 

Закупка продуктов питания и напитков

194

 

 

 

Расчет себестоимости ассортиментных позиций меню

194

 

 

 

Расчет потребления кофейных зеленых зерен

198

 

 

 

Суммарный расход на закупку сырья

200

 

 

Хозяйственные расходы

200

 

 

Расходы на телекоммуникацию (телефонизация, автоматизация, охранно-пожарная сигнализация)

202

 

 

Разрешительные документы и страхование

203

 

 

Расходы на чистку кофемашины

204

 

 

Потери от нереализации произведенного товара

205

 

Операционный бюджет расходов

207

 

Заемные средства

210

 

Основные статьи доходов операционного этапа

214

 

 

Загрузка

214

 

 

 

Базовая загрузка кофейного заведения

214

 

 

 

Выход на проектную мощность

215

 

 

 

Сезонная компонента

215

 

 

Средний чек

216

 

 

 

Зал

216

 

 

 

Продажа обжаренного кофе: опт и розница

221

 

 

Доход кофейни

222

 

Операционный бюджет доходов

223

Глава 8. Финансовый план проекта

225

 

Отчет о прибылях и убытках

225

 

Отчет о движении денежных средств

226

 

Бюджет налоговых платежей

228

Глава 9. Оценка эффективности проекта

229

 

Структура себестоимости услуг

229

 

Анализ рентабельности деятельности

229

 

Чистая приведенная стоимость (NPV) и срок окупаемости проекта

230

 

Расчет внутренней нормы доходности проекта (IRR)

231

 

Точка безубыточности проекта

231

 

Основные инвестиционно-финансовые показатели проекта

234

Глава 12. Анализ рисков

235

 

Кадровые риски

235

 

Риски взаимодействия с поставщиками

236

 

Риски ценообразования

237

 

Технологические риски

237

 

Организационные риски

238

 

Финансовые риски

239

 

Экономические и рыночные риски

240

 

Обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор)

241

Информация о компании Inventica

242

Приложение 1. Помесячный бюджет инвестиционного этапа

244

Приложение 2. Помесячный операционный  бюджет расходов

250

Приложение 3. Помесячный операционный  бюджет доходов

274

Приложение 4. Расчет амортизационных отчислений

286

Приложение 5. Помесячный график погашения кредита

294

Приложение 6. Помесячный бюджет налоговых платежей

305

Приложение 7. Помесячный отчет о прибылях и убытках

314

Приложение 8. Помесячный отчет о движении денежных средств

322

Приложение 9. Помесячный расчет инвестиционных показателей

336

Приложение 10. Перечень  документов, необходимых для подачи в Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по городу Москве

341

Приложение 11. Полный перечень работ по открытию кофейни

344

Развернуть
Материалы по теме
Показать еще