25 000 ₽
Бизнес-план открытия кофейни (с финансовой моделью)
Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
25 000 ₽
Демоверсия
Inventica

Бизнес-план открытия кофейни (с финансовой моделью)

Дата выпуска: 19 февраля 2009
Количество страниц: 240
Срок предоставления работы: 1 день
ID: 38865
25 000 ₽
Демоверсия
Описание Содержание
Описание
Цель

Настоящим бизнес-планом предполагается создание кофейного заведения демократичного класса.

Методы исследования

Основным источником данных для финансовых расчетов стали результаты проведенного маркетингового исследования, оценки отраслевых экспертов, комплексный анализ нормативно-правовой базы и другой первичной и вторичной информации.

Финансовые отчеты сформированы на основе разработанной компанией Inventica модели. Для оценки эффективности инвестиций применялся метод дисконтированных денежных потоков (FCF).

Концепция проекта

Концепция проекта, представленная в данном бизнес-плане, является отражением наиболее перспективной с нашей точки зрения стратегии выхода на рынок для нового кофейного заведения среднего класса.

При необходимости концепция может быть легко скорректирована, при этом все финансовые показатели проекта могут быть автоматически пересчитаны при помощи прилагающейся модели (см. далее «Особенности бизнес-плана»).

Суть проекта:

Проект предполагает открытие кофейного заведения «русского» формата, атрибутами которого являются:

  • широкая карта кофейных и чайных напитков;
  • широкий выбор кондитерских изделий;
  • несколько видов салатов, сэндвичей и легких закусок (супы и вторые горячие блюда не предполагаются);
  • наличие в меню алкогольных напитков;
  • обслуживание официантами;
  • долговременное пребывание клиентов в заведении.

Площадь

Общая площадь кофейного заведения составит 198 кв.м., 88 кв.м. из которых придется на обеденный зал и барную зону.

Количество посадочных мест

Количество посадочных мест в заведении принято на уровне 50 шт.

Расположение

Район Третьего транспортного кольца (ставка аренды - 28,3 тыс. руб.с НДС за кв.м./год). Прилагаемая к бизнес-плану финансовая модель позволяет самостоятельно изменить данный параметр.

Технологические особенности проекта

Оборудование кондитерского цеха проектом не предусматривается. Кондитерские изделия будут изготавливаться сторонними предприятиями на условиях аутсорсинга.

Проектом предполагается оборудование собственного обжарочного цеха производительностью 6 кг в час.

Дополнительные услуги кофейни

Проектом предполагается реализация обжаренных кофейных зерен сторонним заведениям, а также продажа расфасованного кофе собственным клиентам кофейни. 

Доход

Расчет выручки кофейни (по залу) производится на основе следующих маркетинговых данных:

  • структура спроса на каждый тип и подтип продукции кофейни (структура различается в зависимости от дня недели и времени суток);
  • среднее количество продукта, заказываемого одним клиентом;
  • средний чек по каждой ассортиментной позиции меню.

В бизнес-плане подробно рассмотрено формирование дохода по следующим ассортиментным позициям:

  • Кофе эспрессо;
  • Кофе на основе эспрессо:

             Латте;

             Каппучино;

             Мокко;

             Горячий шоколад;

             Глясе.

  • Чайные напитки;
  • Безалкогольные коктейли:

             Стандартные безалкогольные коктейли;

             Холодные коктейли на основе кофе.

  • Безалкогольные напитки;
  • Алкогольные напитки:

             Стандартные алкогольные напитки;

             Горячие кофейные напитки с алкоголем.

  • Классические алкогольные коктейли;
  • Торты, пирожные, десерты;
  • Мороженое;
  • Десерты на основе мороженого;
  • Салаты, сэндвичи и прочие закуски.

Средний чек (по залу)

В будни средний чек заведения составит 360 руб. - 430 руб., в выходные - 400 руб. - 465 руб.

Объем продаж обжаренного кофе (дополнительная услуга кофейни)

Ежедневный оптовый объем продаж обжаренного кофе составит ... кг в будни и ... кг в выходные. В розницу будет реализовываться 0,6 кг. кофе в будни и 0,9 кг. в выходные.

Особенности структуры доход кофейни:

Более 20% дохода проектируемого кофейного заведения будет формироваться за счет продажи обжаренного кофе сторонним организациям.

Количество сотрудников:

25 человек

Доля собственных средств в общем объеме инвестиций:

30%

Ставка кредитования:

22%

Особенности бизнес-плана

1) Финансовые расчеты для бизнес-плана проведены с использованием Excel-модели, являющейся собственной разработкой компании Inventica.

2) Финансовая модель 100% автоматизирована:

   • Значения параметров проекта, учтенных в настоящем бизнес-плане, могут быть изменены.

   • Общее количество внесенных в финансовую модель параметров - более 1 000 (месяц начала проекта,

     перечень и стоимость получения разрешительных документов, площадь помещений, оборудование и его

     стоимость, штатное расписание, объем и структура продажи продукции, себестоимость, наценка, условия

     кредитования и пр.).

   • Изменение любого из параметров проекта приводит к автоматическому пересчету модели.

   • Возможность быстрого пересчета позволяет Вам самостоятельно просчитать различные стратегии и

     сценарии развития Вашего бизнеса, даже если Вы не владеете основами финансового моделирования и

     инвестиционного менеджмента.

Таким образом, Вы получаете универсальный инструмент для принятия решений, который позволит подобрать оптимальные значения параметров функционирования Вашего будущего кофейного заведения, что особенно важно в текущий период развития экономики страны:

   • площадь кофейни;

   • расположение кофейни (по региональной специфике, по целевой аудитории, конкурентному

     окружению, потоку клиентов, величине арендных платежей);

   • объем инвестиционных вложений в открытие кофейни;

   • перечень ассортиментного меню исходя из анализа доходности той или иной продукции;

   • ценовая политика (себестоимость  ассортиментных позиций меню, наценка исходя из текущего конкурентного предложения);

   • штатное расписание (количество сотрудников, зарплатная схема);

   • рекламная политика и методы стимулирования продаж;

   • оснащение обжарочного цеха или покупка готового обжаренного кофе у сторонних поставщиков;

   • предоставление дополнительного набора услуг или ограничение стандартными;

   • и пр.

Имеется возможность изменения всех параметров, что позволяет нам предложить Вам решение, максимально полно удовлетворяющее Вашим идеям по созданию кофейного заведения.

Кроме того, Вы можете проанализировать устойчивость проекта к внешним и внутренним изменениям. Например, как изменяется прибыль в случае увеличения или уменьшения:

   • площади помещения на __ кв.м.,

   • арендной ставки на __%,

   • зарплаты персонала на __%,

   • количества сотрудников на __ чел.,

   • оборудования на __ шт. или стоимости оборудования на __%,

   • количества клиентов на __ %,

   • коммунальных расходов на __ %,

   • стоимости сырья на __ %,

   • наценки на __ %,

   • т.д.

Процесс работы с финансовой моделью максимально упрощен, что позволяет Вам самостоятельно рассчитать экономическую эффективность проекта, даже если Вы не владеете основами финансового моделирования и инвестиционного менеджмента.

На практике самостоятельный пересчет выглядит следующим образом:

     1. На листе «Параметры» Вы меняете значение одного или нескольких параметров (например, снижаете

         размер арендной ставки с 28,3 тыс. руб. до 15 тыс. руб.)

     2. Нажимаете на кнопку «Пересчет», расположенную на листе «Параметры»

     3. Переходите на лист «Расчеты», где отображаются все потоки по проекту (инвестиционные,

         операционные), скорректированные с учетом проведенных Вами изменений.

Финансовая модель прилагается к бизнес-плану.

Развернуть
Содержание
 

Оглавление

3

Список таблиц

10

Список гистограмм

13

Список диаграмм

13

Список графиков

14

Список рисунков

14

Глава 1. Резюме проекта

15

 

Концепция проекта

15

 

Общая стоимость проекта

17

 

Привлекаемые финансовые средства

18

 

Точка безубыточности проекта

18

 

Финансовые результаты реализации проекта

19

Глава 2. Юридические  вопросы

20

 

Организационно-правовая форма

20

 

Учредительные документы организации

21

 

Договор аренды или свидетельство о собственности на помещение

22

 

Согласование перепланировок

23

 

 

Определение понятия переустройства помещения

23

 

 

Проектная документация

25

 

 

Уполномоченный органы и организации

26

 

Заключения на помещение

28

 

Лицензия на розничную реализацию алкогольной продукции

30

 

Разрешение на общепит и на торговлю

31

 

Сертификация услуг общественного питания

31

 

Разрешение на вывеску

32

 

Регистрация ККМ

33

 

Бюджет на оформление разрешительных документов

34

Глава 3. Маркетинговое исследование

35

 

Обзор российского рынка кофе

35

 

 

Объем и динамика развития рынка

35

 

 

Сегментирование рынка

37

 

 

 

Сегменты

37

 

 

 

Структура рынка

37

 

 

 

 

Структура рынка в натуральном выражении

37

 

 

 

 

Структурные сдвиги в натуральном выражении

38

 

 

 

 

Структура рынка в стоимостном выражении

39

 

 

Производство

39

 

 

Прогноз развития рынка

40

 

Объем и динамика развития российского рынка кофейных заведений

41

 

Сегментация кофеен

44

 

 

По форматам

44

 

 

По сетевому признаку

47

 

 

По среднему чеку

49

 

 

По концепциям

49

 

 

 

Книжная кофейня

50

 

 

 

Арт-кафе

53

 

 

 

Японская кофейня

53

 

 

 

Восточная кофейня

54

 

 

 

Интернет-кофейня

55

 

Потребительские предпочтения клиентов кофейных заведений

57

 

 

Целевая аудитория

57

 

 

Частота посещения

58

 

 

Длительность посещения

58

 

 

График посещения

58

 

 

Лояльность потребителей

59

 

 

Цели посещения

60

 

 

Популярные кофейни

62

 

Обзор регионального рынка кофейных заведений

63

 

 

Особенности открытия кофейного заведения в регионе

63

 

 

Санкт-Петербург

64

 

 

 

Объем рынка

64

 

 

 

Основные участники рынка

65

 

 

 

Особенности местного рынка

67

 

 

Новосибирск

69

 

 

Нижний Новгород

72

 

 

Ростов-на-Дону

73

 

 

Екатеринбург

75

 

 

Основные тенденции развития региональных рынков

78

 

Дополнительный сервис в кофейных заведениях

79

 

 

Точки беспроводного доступа Wi-Fi

79

 

 

Кофе «на вынос»

80

 

 

Обжарка кофейных зерен

81

 

 

Завтраки

82

 

 

Собственная выпечка

83

 

 

Продажа сопутствующих товаров

84

 

Анализ конкурентной среды

85

 

 

Динамика развития лидеров мирового рынка

85

 

 

Международные игроки на российском рынке

85

 

 

 

Формат «coffee shops»

86

 

 

 

Costa Coffee

87

 

 

 

Starbucks

89

 

 

Сравнительный анализ ассортиментного набора российских кофеен и широты оказываемых дополнительных услуг

92

 

 

Методы стимулирования продаж в кофейных заведениях

95

 

 

Прайс-листы кофейных компаний

99

 

Влияние финансового кризиса

104

Глава 4. Концепция кофейни

 

 

Выбор концепции кофейни

107

 

 

Общий подход к выбору концепции

107

 

 

Концепция проекта

108

 

Физические параметры

111

 

Рыночные параметры

111

Глава 5. Стратегия и план маркетинга

113

 

Выбор местоположения

113

 

 

Критерии выбора места размещения кофейни

113

 

 

Критерии выбора помещения

119

 

 

Права на помещение: права аренды или права собственности

122

 

Стратегия ценообразования

123

 

Стимулирование продаж

126

 

Меню

128

 

Выбор поставщика кофе

129

 

Рекламная политика

130

 

 

Наружная реклама

130

 

 

Интернет

131

 

 

Рекламная и сувенирная продукция

132

 

 

Реклама в СМИ

133

 

 

Рекламные мероприятия инвестиционного этапа

133

 

 

Рекламные мероприятия операционного этапа

134

Глава 6. Инвестиционный этап проекта

136

 

План-график реализации проекта

136

 

Получение кредита

139

 

Подбор помещения

140

 

Проектирование

141

 

 

Технологический проект

141

 

 

Дизайн-проект

142

 

Подведение инженерных коммуникаций

143

 

Ремонт помещения

148

 

Подбор персонала

149

 

Закупка оборудования кухни

152

 

 

Технологическое оборудование

152

 

 

 

Особенности подбора оборудования для кофейни

152

 

 

 

Кофейное оборудование

156

 

 

 

Морозильное оборудование

156

 

 

 

Тепловое оборудование

157

 

 

 

Барное оборудование

158

 

 

 

Прочее оборудование

159

 

 

Нейтральное оборудование

159

 

 

Зона хранения продуктов

160

 

Оборудование зоны обжаривания и торговли обжаренным кофе

161

 

Кухонная посуда

162

 

Посуда

164

 

 

Столовая посуда

164

 

 

Столовые приборы

165

 

Мебельное оборудование зала кофейни

166

 

Предметы фирменного стиля кофейни

167

 

Служебно-бытовые помещения

168

 

Сантехническое оборудование

170

 

Монтаж оборудования и мебели

170

 

Автоматизация кофейни

171

 

Покупка автотранспортного средства

172

 

Проведение телекоммуникаций

172

 

Разработка технологической карты

174

 

Закупка продуктов

175

 

Маркетинговые мероприятия

175

 

Прочие расходы

177

 

Бюджет расходов инвестиционного этапа

177

 

Финансирование расходов инвестиционного этапа

178

Глава 7. Операционный этап проекта

180

 

Организационная структура

180

 

Основные статьи расходов операционного этапа

181

 

 

Коммунальные расходы

181

 

 

 

Электроэнергия

181

 

 

 

Отопление

182

 

 

 

Водоснабжение

182

 

 

 

Объем потребления ресурсов и их стоимость

183

 

 

 

Уборка территории и вывоз мусора

184

 

 

Арендные расходы

184

 

 

Фонд оплаты труда

184

 

 

Расходы на обучение сотрудников

186

 

 

Расходы на рекламу

186

 

 

 

Наружная реклама

187

 

 

 

Интернет-реклама

187

 

 

 

POS-материалы

188

 

 

 

Печатная реклама

189

 

 

 

Бюджет маркетинга

189

 

 

Стимулирование сбыта

189

 

 

 

Дисконтные карты

189

 

 

 

Программа лояльности

190

 

 

 

Акции во время праздников

190

 

 

 

Бюджет программ стимулирования спроса

191

 

 

Закупка продуктов питания и напитков

192

 

 

 

Расчет себестоимости ассортиментных позиций меню

192

 

 

 

Расчет потребления кофейных зеленых зерен: собственное потребление кофейни, оптовая и розничная продажа зерен

196

 

 

 

Суммарный расход на закупку сырья

197

 

 

Хозяйственные расходы

198

 

 

Расходы на телекоммуникацию (телефонизация, автоматизация, охранно-пожарная сигнализация)

200

 

 

Разрешительные документы и страхование

201

 

 

Расходы на чистку кофемашины

201

 

 

Потери от нереализации произведенного товара

202

 

Операционный бюджет расходов

205

 

Заемные средства

208

 

Основные статьи доходов операционного этапа

213

 

 

Загрузка

213

 

 

 

Базовая загрузка кофейного заведения

213

 

 

 

Выход на проектную мощность

214

 

 

 

Сезонная компонента

215

 

 

Средний чек

215

 

 

 

Зал

215

 

 

 

Продажа обжаренного кофе: опт и розница

219

 

 

Доход кофейни

220

 

Операционный бюджет доходов

221

Глава 8. Финансовый план проекта

223

 

Отчет о прибылях и убытках

223

 

Отчет о движении денежных средств

224

 

Бюджет налоговых платежей

226

Глава 9. Оценка эффективности проекта

227

 

Структура себестоимости услуг

227

 

Анализ рентабельности деятельности

228

 

Чистая приведенная стоимость (NPV) и срок окупаемости проекта

228

 

Расчет внутренней нормы доходности проекта (IRR)

229

 

Точка безубыточности проекта

230

 

Основные инвестиционно-финансовые показатели проекта

231

Глава 12. Анализ рисков

233

 

Кадровые риски

233

 

Риски взаимодействия с поставщиками

234

 

Риски ценообразования

235

 

Технологические риски

235

 

Организационные риски

236

 

Финансовые риски

237

 

Экономические и рыночные риски

238

 

Обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор)

239

Информация о компании Inventica

240

Приложение 1. Прайс-лист на поставку зеленого кофе

242

Приложение 2. Помесячный бюджет инвестиционного этапа

244

Приложение 3. Помесячный операционный  бюджет расходов

249

Приложение 4. Помесячный операционный  бюджет доходов

270

Приложение 5. Расчет амортизационных отчислений

283

Приложение 6. Помесячный график погашения кредита

296

Приложение 7. Помесячный бюджет налоговых платежей

310

Приложение 8. Помесячный отчет о прибылях и убытках

318

Приложение 9. Помесячный отчет о движении денежных средств

326

Приложение 10. Помесячный расчет инвестиционных показателей

341

Приложение 11. Перечень  документов, необходимых для подачи в Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по городу Москве

346

Приложение 12. Полный перечень работ по открытию кофейни

349

Развернуть
Материалы по теме
Показать еще