Процесс возрождения рынка мясных консервов в странах СНГ начался в 2008 г и продолжился в 2009 г, несмотря на экономический кризис. За 2008-2009 гг объем продаж мясных консервов в СНГ вырос всего на 1,64 тыс тонн, но в ближайшие 5 лет рост будет более существенным. Рост рынка во многом связан с постепенным восстановлением мясной промышленности, которая пребывала в глубоком застое в большинстве стран СНГ со временем распада СССР.
С 2005 по 2014 гг общее производство мясных консервов в странах СНГ увеличится с 271 до 318 тыс т. При этом более 80% мясных консервов СНГ производится и потребляется в России.
Среднее потребление мясных консервов также растет, что связано с доступностью продукта по цене для большого числа потребителей. При этом общий уровень потребления мясных консервов в СНГ остается низким - порядка 1 кг на чел в год.
Средняя цена импорта консервов из мяса в страны СНГ с 2005 по 2014 год увеличится более чем в 2 раза - с 1,4 до 3,27 долл за кг. Мясные консервы достаточно стабильный по себестоимости продукт, так как мясо производится в больших объемах и его предложение на мировых рынках велико (в первую очередь благодаря росту производства в Южной Америке). Удорожание мясных изделий обусловлено постепенной девальвацией доллара США.
Отчет «Анализ рынка мясных консервов в странах СНГ: 2005-2014 гг» включает важнейшие данные, необходимые для понимания текущей конъюнктуры рынка и оценки перспектив его развития:
В отчете детализирована информация по отдельным видам мясной консервации:
В обзоре по СНГ приводятся текущие данные и прогноз для 12 стран:
Наряду с обзором рынка мясных консервов в СНГ можно приобрести отдельный отчет по России, где данные детализированы по регионам страны.
При подготовке отчета использована официальная статистика:
Наряду с официальной статистикой в отчете приведены результаты международных исследований BusinesStat:
Состояние экономики в странах СНГ
Классификация мясных консервов
Объем продаж мясных консервов
Потребление мясных консервов
Производство мясных консервов
Внешняя и внутренняя торговля мясными консервами
Импорт мясных консервов
Натуральный импорт мясных консервов
Стоимостный импорт мясных консервов
Средняя цена импорта мясных консервов
Экспорт мясных консервов
Натуральный экспорт мясных консервов
Стоимостный экспорт мясных консервов
Средняя цена экспорта мясных консервов
По данным «Анализа рынка маргарина и спреда в странах СНГ», в 2016-2020 гг их продажи в странах региона сократились на 5,0%: с 1,01 до 0,96 млн т. На динамику показателя во многом влияла динамика продаж в России, на долю которой в рассматриваемое пятилетие приходилось порядка 54,0% от суммарного объема реализации продукции в регионе.
По данным «Анализа рынка кетчупа и томатных соусов в странах СНГ», подготовленного BusinesStat в 2021 г, их продажи в 2016-2020 гг в регионе выросли на 7,4%: с 397 до 427 тыс т. Наибольший прирост имел место в 2019 г и составил 3%. В 2016-2019 гг рост продаж кетчупа поддерживался увеличением совокупной численности населения стран СНГ, однако в 2020 г пандемия коронавируса внесла коррективы как в динамику численности населения, так и в располагаемые доходы. В связи с этим рост продаж кетчупа замедлился до 1,4%.
По данным "Анализа рынка горчицы в странах СНГ", подготовленного BusinesStat в 2021 г, ее производство в регионе в 2016-2018 гг росло на 12,9-16,2% в год. В 2019-2020 гг выпуск сокращался на 2,0-7,2% в год. По итогам 2020 г производство горчицы в странах СНГ составило 25,6 тыс т, что на 19,4% превышало уровень 2016 г.