Бесплатно
Демоверсия
Мировая экономика под пятой высоких ставок
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Эксперт РА

Мировая экономика под пятой высоких ставок

Дата выпуска: 12 декабря 2023
Количество страниц: 19
Срок предоставления работы: 1 день
ID: 77528
Бесплатно
Скачать
Описание Выпуски
Описание

Основные тезисы:

  • Устойчивая компонента инфляции практически не снижается. Показатели инфляции в мире сокращаются, но лишь за счет волатильных компонент – снижения шоков цен на продовольствие и энергию. Устойчивая компонента инфляции падает значительно медленнее. Снижаются и инфляционные ожидания, однако и они таргету пока не соответствуют.
  • Крупнейшие центральные банки показывают приверженность политике «higher-for-longer». Мировые ЦБ склонны к поддержанию высоких процентных ставок на протяжении длительного периода времени, а также демонстрируют готовность повышать их и дальше в случае появления существенных проинфляционных факторов. Рынок, впрочем, сохраняет оптимизм, ожидая цикл снижения ставок уже в начале 2024 года.
  • Среди значимых факторов роста инфляции – факторы спроса. В 2022–2023-м была проделана большая работа по анализу факторов инфляции 2021–2022 годов. В большинстве развитых экономик заметен существенный вклад факторов спроса, подогретых фискальным стимулом и мягкой монетарной политикой. Кроме того, отмечается относительно небольшое влияние на инфляцию ситуации на рынке труда.
  • Посадки в 2023 году не случилось – ни жесткой, ни мягкой. Крупнейшие развитые экономики заходят на второй круг. Международные организации переоценили в положительную сторону прогнозы экономического роста на 2023 год и в отрицательную – на 2024-й.
  • Стоимость суверенных долгов в основном продолжила расти в 2023 году. Однако темп роста меньше, чем в 2022 году. Финансовая нестабильность может угрожать странам с коротким сроком до погашения. Страны с высокой долей инструментов с переменной ставкой и длинными долгами ждет значительная долговая нагрузка в будущем.
Развернуть
Выпуски
Материалы по теме
Статья, 21 июня 2024 NeoAnalytics Анализ российского рынка приборов учета газа: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г. В июне 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка приборов учета газа.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок приборов учета газа: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г.», выяснилось, что непосредственно 2023 г. был для российской отрасли приборов учета газа достаточно благоприятным. Рынок окончил год положительной динамикой в основных сегментах производства и импорта. Особенно отмечаются импортные поставки. В связи с улучшающейся ситуацией во внутреннем производстве намечается положительная динамика и в экспортных поставках при том, что в ушедшем году была зафиксирована негативная динамика. Для преодоления дефицита вся производимая продукция в 2023 г. шла на внутренний рынок. 

Показать еще