Бесплатно
«Обзор рынка доверительного управления активами и коллективных инвестиций за 9 месяцев 2014 года: УК ждут требований к капиталу»
Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Бесплатно
Скачать
"Эксперт РА"

«Обзор рынка доверительного управления активами и коллективных инвестиций за 9 месяцев 2014 года: УК ждут требований к капиталу»

Дата выпуска: 20 ноября 2014
Количество страниц: 24
Срок предоставления работы: 1 день
ID: 35262
Бесплатно
Скачать
Описание
Описание

 

«Эксперт РА»(RAEX): по итогам 2014 года рынок ДУ и коллективных инвестиций останется на уровне 3,7 трлн рублей

 

Объем рынка ДУ по итогам 3-го квартала 2014 года остается на уровне 3,7 трлн. рублей и по итогам 2014 года не сможет достигнуть уровня в 3,8 трлн рублей, говорится в исследовании «Обзор рынка доверительного управления активами и коллективных инвестиций за 9 месяцев 2014 года: УК ждут требований к капиталу», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА» (RAEX).  

 

По прогнозам «Эксперт РА» (RAEX),  в 4 квартале 2014 г. рост рынка составит не более 1%.  В условиях отсутствия притоков пенсионных средств темпы роста портфелей УК определяются результатами управления уже сформированных портфелей. Несмотря на возможные структурные перераспределения средств между крупнейшими УК, концентрация на рынке сохранится  на уровне полугодового значения в 70% на топ-20 УК.

 

Согласно исследованию,  консолидация пенсионных накоплений НПФ в кэптивных УК (средний темп прироста – 23% за 9 месяцев 2014 года) не сопровождается адекватным ростом капитала. Достаточность собственных средств кэптивных УК в три раза ниже, чем у рыночных (0,8% и 2,4% по итогам 9 месяцев 2014 года), и при этом сокращается (-0,3 п. п. за 9 месяцев 2014 года).  

 

При этом большинство пенсионных УК считают необходимым введение дополнительных нормативных требований к капиталу управляющих пенсионными накоплениями. В частности управляющие ждут от регулятора и институциональных клиентов большего внимания к требованию о качестве активов, составляющих собственные средства УК.  Такое требование ограничит доступ на рынок коллективных инвестиций мелких УК, со средним объемом активов в 5 млрд рублей,  если они не  улучшат  качество и структуру собственных средств. «По нашим оценкам, собственные средства мелких УК характеризуются повышенными рисками надежности, в то время как  крупные УК, средний объем активов которых составляет 100 млрд рублей, уже придерживаются жестких требований к качеству капитала», - отмечает Павел Митрофанов, директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» (RAEX). 

Развернуть
Материалы по теме
Статья, 13 декабря 2018 ROIF EXPERT Рынок пищевых жиров в России: уверенный рост рынка Тенденция настоящего 2018 года также даёт нам понять о росте потребления пищевых жиров на отечественном рынке

Отечественный рынок пищевых жиров в рассмотрении 5-ти летнего периода обуславливается достаточно стабильными темпами роста потребления со стороны ведущих сегментов потребителей. При этом характерно, что максимальные темпы роста рынка пищевых жиров в 30% от года к году фиксировались в 2016 году, когда совокупный объем потребления пищевых жиров на отечественном рынке впервые превысил 100 тыс. тонный показатель. Тенденция настоящего 2018 года также даёт нам понять о росте потребления пищевых жиров на отечественном рынке, однако в менее существенном индикаторе роста в 15%.
Если оценивать предпочтения потребителей по виду того или иного жира, то здесь без сомнения лидирующие позиции принадлежат свиному жиру. В общем объеме потребления пищевых жиров на рынке на свиной жир отводится более половины, а точнее 51-52%. Однако стоит отметить, что в течение последних 5 лет структура потребления пищевых жиров на отечественном рынке претерпела существенные изменения, и если ранее на свиной жир приходилось всего 33%, то сегодня уже 52%.
Существенным и значимым трендом рынка пищевых жиров в рамках последних 5 лет в том же числе является вполне существенное сокращение импортных отгрузок пищевых жиров на внутренний рынок в натуральных показателях, которые сократились более чем в 3 раза.
Стоимостная оценка импортных отгрузок пищевых жиров на отечественный рынок отражает равносильную динамику, но с более существенными индикаторами темпов падения. Так годовой объем ввозимых поставок пищевых жиров на отечественный рынок составит 11,5 млн. долларов по итогам 2018 года, в отличии от 46 млн. долларов по результатам 2014 года. Тем самым, отечественные производители пищевых жиров смогли значительно укрепить свои позиции на внутреннем рынке, и как демонстрирует статистика данный тренд (по сокращению ввоза импортных пищевых жиров) продолжается.

Показать еще