«Эксперт РА»(RAEX): по итогам 2014 года рынок ДУ и коллективных инвестиций останется на уровне 3,7 трлн рублей
Объем рынка ДУ по итогам 3-го квартала 2014 года остается на уровне 3,7 трлн. рублей и по итогам 2014 года не сможет достигнуть уровня в 3,8 трлн рублей, говорится в исследовании «Обзор рынка доверительного управления активами и коллективных инвестиций за 9 месяцев 2014 года: УК ждут требований к капиталу», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА» (RAEX).
По прогнозам «Эксперт РА» (RAEX), в 4 квартале 2014 г. рост рынка составит не более 1%. В условиях отсутствия притоков пенсионных средств темпы роста портфелей УК определяются результатами управления уже сформированных портфелей. Несмотря на возможные структурные перераспределения средств между крупнейшими УК, концентрация на рынке сохранится на уровне полугодового значения в 70% на топ-20 УК.
Согласно исследованию, консолидация пенсионных накоплений НПФ в кэптивных УК (средний темп прироста – 23% за 9 месяцев 2014 года) не сопровождается адекватным ростом капитала. Достаточность собственных средств кэптивных УК в три раза ниже, чем у рыночных (0,8% и 2,4% по итогам 9 месяцев 2014 года), и при этом сокращается (-0,3 п. п. за 9 месяцев 2014 года).
При этом большинство пенсионных УК считают необходимым введение дополнительных нормативных требований к капиталу управляющих пенсионными накоплениями. В частности управляющие ждут от регулятора и институциональных клиентов большего внимания к требованию о качестве активов, составляющих собственные средства УК. Такое требование ограничит доступ на рынок коллективных инвестиций мелких УК, со средним объемом активов в 5 млрд рублей, если они не улучшат качество и структуру собственных средств. «По нашим оценкам, собственные средства мелких УК характеризуются повышенными рисками надежности, в то время как крупные УК, средний объем активов которых составляет 100 млрд рублей, уже придерживаются жестких требований к качеству капитала», - отмечает Павел Митрофанов, директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» (RAEX).
Это на 22,3% выше показателя 2021 года. Франчайзинговые предприятия обеспечивают работой более 1 млн россиян. Всего в России функционирует более 80 тыс. франчайзинговых точек: это магазины, рестораны, кафе, медицинские центры, а также места оказания бытовых услуг для населения. В столице, в свою очередь, работают около 13 тыс. франчайзинговых точек.
По данным "Анализ рынка внутренних водных пассажирских перевозок в России", подготовленного BusinesStat в 2023 г, за 2021-2022 гг число поездок на внутреннем водном пассажирском транспорте в стране возросло почти на 20% и достигло 9,1 млн. Рост связан с увеличением популярности внутреннего водного туризма среди населения. В силу ограниченных возможностей для путешествий морские и речные круизы стали доступным и привлекательным вариантом отдыха для многих россиян. Помимо этого, увеличению пассажиропотока водного транспорта в стране способствовало снижение доступности авиасообщения из-за закрытия аэропортов в южных регионах России в 2022 г.
По данным "Анализа рынка строительства индивидуальных жилых домов в России", подготовленного BusinesStat в 2023 г, за 2018-2022 гг число построенных индивидуальных жилых домов (ИЖД) в стране возросло на 73%: с 233 до 402 тыс. Пик строительства пришелся на 2021 г, когда количество введенных домов возросло сразу на 25%. В первую очередь рост был обусловлен влиянием пандемии. Во время действия режима самоизоляции на тематических интернет-площадках отмечался двукратный рост интереса к загородной недвижимости. После перехода части россиян на удаленный формат работы и учебы оптимальным вариантом для многих стал переезд загород.