Бесплатно
Демоверсия
«Обзор рынка доверительного управления активами и коллективных инвестиций за 9 месяцев 2014 года: УК ждут требований к капиталу»
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Эксперт РА

«Обзор рынка доверительного управления активами и коллективных инвестиций за 9 месяцев 2014 года: УК ждут требований к капиталу»

Дата выпуска: 20 ноября 2014
Количество страниц: 24
Срок предоставления работы: 1 день
ID: 35262
Бесплатно
Скачать
Описание
Описание

 

«Эксперт РА»(RAEX): по итогам 2014 года рынок ДУ и коллективных инвестиций останется на уровне 3,7 трлн рублей

 

Объем рынка ДУ по итогам 3-го квартала 2014 года остается на уровне 3,7 трлн. рублей и по итогам 2014 года не сможет достигнуть уровня в 3,8 трлн рублей, говорится в исследовании «Обзор рынка доверительного управления активами и коллективных инвестиций за 9 месяцев 2014 года: УК ждут требований к капиталу», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА» (RAEX).  

 

По прогнозам «Эксперт РА» (RAEX),  в 4 квартале 2014 г. рост рынка составит не более 1%.  В условиях отсутствия притоков пенсионных средств темпы роста портфелей УК определяются результатами управления уже сформированных портфелей. Несмотря на возможные структурные перераспределения средств между крупнейшими УК, концентрация на рынке сохранится  на уровне полугодового значения в 70% на топ-20 УК.

 

Согласно исследованию,  консолидация пенсионных накоплений НПФ в кэптивных УК (средний темп прироста – 23% за 9 месяцев 2014 года) не сопровождается адекватным ростом капитала. Достаточность собственных средств кэптивных УК в три раза ниже, чем у рыночных (0,8% и 2,4% по итогам 9 месяцев 2014 года), и при этом сокращается (-0,3 п. п. за 9 месяцев 2014 года).  

 

При этом большинство пенсионных УК считают необходимым введение дополнительных нормативных требований к капиталу управляющих пенсионными накоплениями. В частности управляющие ждут от регулятора и институциональных клиентов большего внимания к требованию о качестве активов, составляющих собственные средства УК.  Такое требование ограничит доступ на рынок коллективных инвестиций мелких УК, со средним объемом активов в 5 млрд рублей,  если они не  улучшат  качество и структуру собственных средств. «По нашим оценкам, собственные средства мелких УК характеризуются повышенными рисками надежности, в то время как  крупные УК, средний объем активов которых составляет 100 млрд рублей, уже придерживаются жестких требований к качеству капитала», - отмечает Павел Митрофанов, директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» (RAEX). 

Развернуть
Материалы по теме
Статья, 25 марта 2025 Компания Гидмаркет Российский рынок психологических услуг: рекордный рост и трансформация спроса Рынок услуг психологов показал стремительный рост в 2,3 раза за 4 года

Российский рынок психологических услуг демонстрирует беспрецедентный рост: за последние четыре года его объем увеличился в 2,3 раза с 21,9 млрд рублей в 2020 году до 49,7 млрд рублей в 2024 году. Такой стремительный рост, со среднегодовым темпом в 12,6% с учетом инфляции, свидетельствует о глубоких изменениях в отношении общества к ментальному здоровью. Потребление психологических услуг на душу населения выросло со 150 до 340 рублей, что отражает растущую осознанность граждан в вопросах психологического благополучия.

Ключевым драйвером роста стали кризисные периоды в жизни страны. Пандемия COVID-19 в 2020-2021 годах привела к увеличению тревожных расстройств на 35% и вызвала первый массовый переход психологических услуг в онлайн-формат доля дистанционных консультаций выросла на 25% всего за год. Последующие геополитические события 2022-2024 годов спровоцировали новый виток спроса, особенно на терапию посттравматических стрессовых расстройств (PTSD) и семейное консультирование количество таких запросов увеличилось в 1,8 раза.

Параллельно с количественными изменениями произошла качественная трансформация общественного сознания. Согласно данным ВЦИОМ, доля россиян, считающих обращение к психологу "постыдным", сократилась с 47% в 2020 году до 22% в 2024 году. Социальные сети сыграли в этом процессе ключевую роль сегодня 70% начинающих психологов стартуют свою практику в них, делая услуги более доступными и понятными для широкой аудитории.

Показать еще