Бесплатно
Демоверсия
«Будущее страхового рынка: временная передышка»
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
"Эксперт РА"

«Будущее страхового рынка: временная передышка»

Дата выпуска: 19 ноября 2014
Количество страниц: 81
Срок предоставления работы: 1 день
ID: 35255
Бесплатно
Скачать
Описание
Описание

«Эксперт РА» (RAEX): в 2015 году объем рынка страхования составит 1070 мрлд рублей

 

Повышение тарифов по ОСАГО и рост взносов по страхованию жизни не дадут снизиться объемам рынка в 2014-2015 годах, говорится в исследовании «Будущее страхового рынка: временная передышка», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА» (RAEX). Однако источников для долгосрочного роста отрасли еще не появилось. Для преодоления кризиса необходима своевременная корректировка условий обязательного страхования, создание требований к надежности страховщиков в социально значимых видах страхования, введение налоговых льгот в страховании жизни и законодательное закрепление продуктов unit-linked.

 

Согласно исследованию, несмотря на замедление негативных тенденций на рынке страхования, в 2014 году в отрасли продолжится стагнация. В результате проделанной страховщиками работы по сокращению доли расходов на ведение дела снижение рентабельности собственных средств замедлилось до 0,2 п.п. за 1 полугодие 2014 года к 1 полугодию 2013 года. При этом средний показатель рентабельности собственных средств страховых компаний обновил минимум последних 6 лет (4,3% за 1 полугодие 2013 года) и составил 4,1% по итогам 1 полугодия 2014 года.  По итогам 2014 года аналитики агентства не ожидают заметного ускорения роста страхового рынка: темпы прироста взносов составят 10-10,5%, а объем рынка достигнет 1000 млрд рублей. Кроме того, в 2015 году  по базовому прогнозу «Эксперт РА» (RAEX), объем рынка сможет достигнуть только 1070 млрд рублей.

 

В отсутствие активных мер со стороны государства по развитию рынка страхования участники самостоятельно ищут пути выхода из сложившейся кризисной ситуации. Страховщики обратили свое внимание на меры по снижению убыточности автострахования, повысили качество урегулирования убытков и пересмотрели условия договоров страхования. Все больше страховщиков начинают продвигают страховые продукты с франшизой и «умное» каско. В то же время страховщики жизни активно выводят на рынок новые продукты, в том числе с инвестиционной составляющей. Тем не менее, аналитики агентства отмечают, что проблемы на рынке страхования системные, и решить их самостоятельно, без помощи со стороны государства, страховщики не смогут.

 

В 2013-1 полугодии 2014 годов автострахование из драйвера роста рынка превратилось в основной источник проблем российских страховщиков. Рентабельность собственных средств автостраховщиков упала сильнее среднерыночного значения, и за 1 полугодие 2014 года составила всего 1%. Остановить развитие кризиса в автостраховании сможет своевременная корректировка условий страхования, а создание требований к надежности страховщиков в социально значимых видах страхования ослабит атмосферу недоверия к страховой отрасли, считают аналитики «Эксперт РА» (RAEX).

 

«На фоне усиливающихся кризисных явлений в автостраховании, рост рынка страхования жизни пока позволяет поддерживать среднерыночные темпы прироста взносов на уровне инфляции, - комментирует директор по страховым рейтингам «Эксперт РА» (RAEX) Алексей Янин.  - Но темпы прироста взносов по страхованию жизни замедляются (до 30,2% в 1-ом полугодии 2014 года). В условиях стагнации кредитного страхования страховщики активно продвигали на рынок продукты инвестиционного страхования жизни. Однако в связи с постепенным насыщением нового сегмента, в отсутствие налоговых льгот и законодательного закрепления инвестиционных продуктов страхования жизни темпы прироста взносов, по нашим прогнозам, будут сокращаться и дальше (10-15% в 2015 году)».

 

Потенциальный драйвер российского перестраховочного рынка – поток перестраховочных премий из-за рубежа – находится под угрозой из-за возможности расширения санкций, снижения рейтингов российских компаний и ситуации на Украине. Прирост входящего перестрахования из-за рубежа составил 13,3% за 2013 год. При этом темпы прироста перестраховочной премии в целом сократились, по оценкам «Эксперт РА» (RAEX), до 5,7% за 2013 год. В условиях сокращения перестраховочных взносов из Европы, страховщики смогли нарастить объем взносов из Америки, Африки и Австралии (темпы прироста взносов за 2013 год по сравнению с 2012 годом  составили 84%), а также из стран СНГ (45%). Согласно базовому прогнозу агентства, в 2014 году сокращение темпов страховых взносов  отразится в снижении прироста входящей перестраховочной премии до 7%. При реализации негативного прогноза следует ожидать прироста перестраховочных премий лишь на уровне 1,5%. 

Развернуть
Материалы по теме
Статья, 28 января 2022 РБК Исследования рынков Треть респондентов ответили, что сократили свои расходы на посещение пивных ресторанов Согласно результатам социологического опроса, проведенного «РБК Исследованиями рынков» в рамках подготовки обзора «Российский рынок пивных ресторанов 2021», 32,6% респондентов сократили расходы по сравнению с прошлым годом.

В сравнении с прошлым годом в данном аспекте прослеживается положительная динамика, так как летом 2020 года подобный ответ дал каждый второй опрошенный. Самой распространенной причиной экономии стало более редкое посещение питейных заведений, так ответили 20,7% опрошенных. Это объясняется сложной эпидемиологической ситуацией, и периодически вводимыми ограничениями на время работы баров и пабов. Тот факт, что сокращение частоты визитов в бары обусловлено пандемией, подтверждают ответы на вопрос о перспективах посещения баров после стабилизации эпидемиологической ситуации: 19% респондентов ответили, что планируют чаще посещать питейные заведения после окончания пандемии.

Статья, 28 января 2022 BusinesStat Производство мясных консервов в России в 2016-2020 гг выросло на 14,4%: с 225 тыс т до 257 тыс т. Росту спроса на мясные консервы способствовует увеличение популярности отдыха на даче и на природе в период самоизоляции.

По данным «Анализа рынка мясных консервов в России», подготовленного BusinesStat в 2021 г, их производство в стране в 2016-2020 гг выросло на 14,4%: с 225 тыс т до 257 тыс т. Показатель ежегодно увеличивался, за исключением 2018 г, когда он сократился на 6,9%. В 2019 г отмечался наибольший прирост выпуска за пятилетие – на 10,9% к 2018 г. Увеличение объема производства мясных консервов в 2020 г было связано с ажиотажным спросом на продукты длительного хранения, возникшим в первые месяцы пандемии коронавируса. Росту спроса на мясные консервы способствовало и увеличение в период самоизоляции популярности отдыха на даче и на природе – консервированная продукция очень удобна в таких случаях.

Показать еще