По данным «Анализа рынка яичных продуктов в России», подготовленного BusinesStat в 2017 г, в 2012-2016 гг натуральный объём их продаж в стране вырос на 73,2%: с 29,4 до 51,0 тыс т. Ежегодно объем реализации данной продукции увеличивался под влиянием растущего спроса со стороны различных отраслей пищевой промышленности: кондитерской, масложировой, мясной, хлебопекарной и др.
На российском рынке данного товара в основном представлена отечественная продукция. В исследуемый период на долю импортных поставок приходилось в среднем 5,8% от внутреннего производства. В течение прошедшего пятилетия 2012-2016 гг производство яичных продуктов в России выросло на 64,6%: с 30,0 до 49,4 тыс т. Производство в стране ежегодно демонстрировало положительную динамику, а наибольший темп прироста пришёлся на 2013 г и составил 23,3% относительно 2012 г.
На данный момент объем российских поставок яичных продуктов является незначительным и динамика этого показателя может резко меняться из года в год. Несмотря на то, что в 2016 г натуральный объем экспорта продукции из России вырос по сравнению с 2015 г на 41,5% и составил 624,5 т, в целом за 2012-2016 гг динамика показателя была отрицательной. За указанный период экспортные поставки яичных продуктов из России в другие страны мира сократились на 35,5%, что было в первую очередь обусловлено падением экспорта в Беларусь. Так, в 2012 г страной было закуплено 923,2 т яичных продуктов российского производства, а в 2017 г – только 279,5 т.
Ожидается, что в 2017-2021 гг продажи яичных продуктов будут демонстрировать рост на 3,0-8,8% в год и достигнут к концу периода 67,3 тыс т, что превысит уровень 2016 г на 32,0%.