В сентябре 2017 года исследовательская компания «Ресурс Мониторинг» завершила анализ российского рынка промышленных биотехнологий.
Высокий спрос на промышленные биотехнологии в России наблюдается со стороны следующих отраслей:
- пищевая и спиртовая промышленность;
- химическая промышленность;
- сельское хозяйство;
- изготовление солнцезащитных очков и фотопленки;
- производство хирургических нитей и волокон;
- добыча и переработка полезных ископаемых;
- изготовление биоразлагаемых упаковок.
Использование промышленных биотехнологий помогает решить основные глобальные проблемы:
- продовольственная безопасность (производство ферментов для увеличения урожайности);
- экологическая безопасность (применение биотоплива и биополимеров в промышленности и домашних хозяйствах).
К главным конкурентным преимуществам развития промышленных биотехнологий в России относят:
- избыток доступного сахаросодержащего сырья: пшеницы, кукурузы и сахарной свеклы (валовый сбор пшеницы в 2016 году достиг 73,3 млн тонн, кукурузы - более 13млнтонн, сахарной свеклы - 48,3 млн тонн);
- наличие водных и энергетических ресурсов;
- широкий научно-технический потенциал.
Производство ферментов в России развивается медленными темпами. В 2016 году отечественный рынок ферментов на 95,6% состоял из импорта. Выпуск ферментов приблизился к 1 тыс. тонн. На российском рынке в 2016 году наибольшую долю занимают датские компании Novozymes и Danisco. Незначительная государственная поддержка предприятий, высокая импортозависимость, низкий уровень технологического развития не позволяют активно наращивать выпуск ферментов. Лидером отрасли ферментного производства в России является ООО «ПО «Сиббиофарм».
Итоги 2016 года для отечественного рынка биотоплива оказались весьма оптимистичными: выпуск топливных пеллет превысил отметку в 1 млн тонн, что больше значения предыдущего года на 10,3%. Около 97% произведенных пеллет поступает на экспорт в Европу и Азию. Среди главных потребителей пеллет стоит отметить Данию, Нидерланды и Швецию. Объем производства биоэтанола в 2016 году вырос на 9,2% по сравнению с предыдущим годом. Изготовление биодизельного топлива в России ограничивается небольшими экспериментальными пробными партиями. Недифференцированные акцизы, высокая стоимость производственного оборудования и рыночная конкуренция не позволяют развиваться внутреннему рынку биотоплива. Зарубежные поставки биотоплива в Россию незначительны. Основные предприятия-производители находятся в Архангельской, Ленинградской областях и Красноярском крае.
По результатам 2016 года, российское производство биополимеров увеличилось на 3,5% по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года. Для отечественного рынка биополимеров характерна высокая импортозависимость. Закупки модифицированного крахмала из-за рубежа в 2016 году остались на уровне 2015 года. Основные производственные мощности по изготовлению биополимеров расположены в Липецкой, Московской, Тульской, Владимирской областях и Республике Татарстан.
Уровень производства ацетата целлюлозы, поливинилового спирта и полилактидов остается очень низком. Импорт ацетата целлюлозы в 2016 году достиг 13,1 тыс. тонн, при этом объеме производства не достигает и 1 тыс. тонн. Производство декстринов достигло 7,5 тыс. тонн в 2016 году, при импорте в 0,3 тыс. тонн. Строительство заводов по изготовлению полилактидов, которые применяются для создания биоразлагаемой упаковки и в медицинских целях, пока только планируется.
Согласно прогнозу компании «Ресурс Мониторинг», в 2017-2020 гг. среднегодовой темп прироста производства ферментов будет составлять 5,9%, биотоплива - 6,1% , биополимеров - 22,8%.
Главным видом сырья для отрасли промышленных биотехнологий в 2017‑2020 гг. останется сахар из зерна и сахарной свеклы.
Приоритеты развития промышленных биотехнологий в России определены в стратегической программе «Биотех 2030», которая призвана увеличить объемы производства биотехнологиеческой продукции и сократить импортозависимость.